3 яблока и 1 яйцо: рецепт воздушного домашнего зефира

Нежный как облачко.

Зефир — лакомство, любимое с детства. Нежный, тающий, воздушный, с легкой кислинкой — именно таким его помнят дети, выросшие в Советском Союзе и в 90-х. Но, несмотря на обилие современных магазинных вариантов, найти «тот самый» вкус достаточно сложно.

Источник: Freepik.com

Предлагаем вам рецепт зефира, который очень напоминает советский. Нужны самые доступные ингредиенты.

Вам понадобятся (на 25 штук):

  • Яблоко — 2–4 шт. (400–500 г)
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахарная пудра — для посыпки

Для сиропа

  • Сахар — 450 г
  • Горячая вода — 160 мл
  • Агар-агар — 8 г

Приготовление

  1. Яблоки помойте и обсушите. Каждый фрукт разрежьте пополам и очистите от сердцевинок. Переложите в форму для запекания срезом вниз, запеките в духовке до мягкости и остудите.
  2. Остывшие яблоки очистите от кожуры и пробейте блендером до однородности. Добавьте 250 г сахара и ванильный сахар. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
  3. К остывшему пюре добавьте половину яичного белка и взбивайте миксером до получения светлой пышной массы. Затем добавьте оставшуюся часть белка и продолжайте взбивать на небольших оборотах, пока масса не станет воздушной и плотной.
  4. В сотейник всыпьте агар-агар, добавьте горячую воду и перемешайте. Поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Всыпьте 450 г сахара, перемешайте и на умеренном огне снова доведите до кипения. 5-6 минут варите сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сироп будет стекать с лопатки тянущимися нитями, снимите его с плиты.
  5. Вливайте сироп тонкой струйкой в плотную белковую массу, продолжая взбивать ее на низких оборотах. Слегка увеличьте обороты миксера и продолжайте взбивайте еще около 5 минут.
  6. Получившуюся массу переложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой и аккуратно выдавливайте на ровную поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Оставьте для застывания при комнатной температуре на сутки.
  7. Соедините получившиеся половинки и присыпьте сахарной пудрой.

Все — свежий, вкусный, тающий во рту яблочный зефир готов. Подавайте сладость к чаю или кофе.

Лучше всего для зефира подойдут плотные, зеленые яблоки кислых сортов — например, «антоновка» или «гренни смит».

Приятного аппетита!

Топ-5 трендов для учителей:

Фото: Freepik