Недавно 30-летняя Алена Шишкова призналась в проблемах со здоровьем: из-за критики в соцсетях модель довела себя до анорексии и в апреле этого года, когда ее вес достиг 45 кг при росте 176 см, обратилась в Центр изучения расстройств пищевого поведения. Проект Леди Mail.ru узнал у психолога Ольги Романив, почему чужое мнение может так влиять на самооценку, что с этим делать и как помочь близкому, который оказался в такой ситуации.

Ольга Романив
Семейный психолог
Может ли критика о внешности быть конструктивной
Любая непрошеная критика — это пассивная агрессия, за «дружеским» замечанием может скрываться желание обидеть, задеть или вывести человека на эмоции. Но никто не имеет права указывать другому, как он должен выглядеть, поэтому комментарии от анонимных или незнакомых людей не должны влиять на самооценку.
Также важно понимать, что конструктивная критика, в отличие от хейта, имеет четкие аргументы, подкрепленные доказательствами. И за ней можно обращаться к людям, которые выступают экспертами в какой-либо области. Однако и в этом случае чье-то мнение не должно быть истиной в последней инстанции, не допускайте того, чтобы вашей жизнью руководили другие.
Как продлить молодость: золотые правила:
Кто чаще реагирует на критику
Слишком болезненное восприятие критики в своей адрес говорит о заниженной самооценке. Это может быть связано с разными причинами: нехваткой родительской любви в детстве, травмирующим воспоминанием в сторону внешнего вида в подростковом возрасте — часто именно в юности пережить подобное сложнее, поэтому у некоторых эта боль остается еще на долгие годы.
Девушки, которым все равно на чужое мнение, либо выросли в хорошей семье, либо быстро приняли свою уникальность. Они четко понимают, что ничем не хуже остальных, поэтому смысла зацикливаться на своих недостатках не видят.
Что делать с недовольством собой
В психологии недовольство собой называют дисморфофобией. Люди, страдающие от такого состояния, часто обращаются к косметологам, хирургам, сидят на строгих диетах, изнурительно тренируются, чтобы быть, как им кажется, еще лучше. И чаще всего это вызывает зависимость, с которой справиться довольно сложно, но, к счастью, возможно. Конечно, в этом случае лучше обратиться к психологу, чтобы разобрать проблему и понять, почему у вас возникло непринятие себя. Но некоторые шаги можно сделать самостоятельно.
- Посмотрите на себя в зеркало и отметьте все, что вам в себе нравится, сделайте себе как можно больше комплиментов. Потом похвалите не только черты своей внешности, но и положительные качества характера, привычки. Этот метод поможет осознать, как в вас много всего хорошего.
- Если планируете что-то исправить в себе, старайтесь делать это из любви, а не из критики к себе. Например, займитесь видом спорта, который не только поможет похудеть, но и даст ощущение удовлетворения. Или меняйте питание, чтобы чувствовать себя лучше, а не чтобы соответствовать сомнительным идеалам. И самое важное — не истязайте себя, помните, что вам не нужно ни с кем соревноваться.
- Формируйте круг общения, где вас будут поддерживать и мотивировать, рядом с вами должны быть люди, которые на собственном примере покажут, что такое здоровая самооценка. Отпишитесь от всех профилей в соцсетях, которые вызывают зависть или раздражение из-за искусственной идеальности. Перестаньте сравнивать себя с кем-то и считать, что вы хуже или не достойны чего-то. Только так прогресс пойдет быстрее.
Возможно ли полностью принять и полюбить себя
Хорошая новость: полностью принять и полюбить себя реально, даже если сейчас это кажется невозможным. Но важно ежедневно работать над собой, предпринимать для этого правильные действия и решения.
И еще помните, что девушку с заниженной самооценкой видно сразу: в ней потеряна индивидуальность, она старается угодить всем. И это не тот тип личности, к которому стоит стремиться. Согласитесь, лучше быть уверенным в себе человеком, который не нуждается в чужом мнении и выглядит так, как ему комфортно.
Что делать, если человек с низкой самооценкой — ваш близкий
Состояние как у Алены Шишковой — очень хрупкое, поэтому здесь важны поддержка и понимание, а не давление и отстаивание своего мнения. Лучше аккуратно спросить человека о его чувствах, комфортно ли ему в его состоянии, предложить помощь профессионала.
Пройдите наш опрос: