Адыгейский сыр в кляре

Сыр в кляре – восхитительная закуска на все времена, которую любят и взрослые, и дети. Делимся оригинальным рецептом сыра в тесте «кляр» из национальной адыгейской кухни.

Адыгейский сыр не плавится и приобретает вкуснейшую, хрустящую золотистую корочку.

адыгейский сыр
Источник: Черикова С.А.

Ингредиенты:

  • Сыр (свежий или копченый) адыгейский – 300г
  • Молоко – 40г
  • Мука – 80г
  • Яйца – 1шт
  • Растительное масло (для фритюра) – 30г
  • Соль, специи

1.    Свежий или копченый адыгейский сыр порезать порционными прямоугольными кусками весом по 40-50г, посолить, посыпать специями.
2.    Приготовить тесто «кляр»: муку, яичный желток и молоко соединить и смешать. Отдельно взбить белок до устойчивой пены и соединить с тестом, аккуратно помешивая для сохранения объема.
3.    Куски сыра наколоть на вилку, окунуть в кляр и жарить в глубоком кипящем слое масла до румяной корочки.
4.    Готовые кусочки сыра выкладывать на салфетку для удаления излишков жира. 
5.    Подавать как горячую закуску со сливочными или овощными соусами, например, традиционным адыгейским соусом «Щхыущэтэщыпс» на основе кислого молока.

адыгейский сыр
Источник: Черикова С.А.

Узнать еще больше вкусных и интересных рецептов, а также продегустировать разные виды настоящего адыгейского сыра можно на фестивале, который ежегодно проводится в Республике Адыгея. В этом году он состоится 16-17 сентября. Переходите по ссылке на сообщество фестиваля в VK.

Программа обещает быть очень насыщенной: этногородок со стилизованными подворьями, мастер-классы по приготовлению сыров, национальные танцы, фейерверки и даже рекордный флешмоб – самое большое количество людей, одновременно поедающих адыгейский сыр – для Книги рекордов России. 

Фоторедактор и редактор рубрики Еда