Чему не стоит верить и как потреблять кофеин с пользой, рассказывает нутрициолог, фитнес-тренер и основательница проекта «С любовью, Тело» Алиса Балабенко.
Кофеин содержится не только в привычном нам латте или эспрессо. Это вещество также встречается в чае, спортивных добавках, жиросжигателях, энергетических напитках, сладких газировках.
Основная функция кофеина — тонизирующая. Это вещество влияет на центральную нервную систему и активирует ее, увеличивает силу сокращения мышц, блокирует некоторые мышечные рецепторы и увеличивает скорость основного обмена. За счет воздействия кофеина повышается настроение и концентрация внимания, нормализуется артериальное давление, уменьшается чувство усталости. Но часто первоначальное действие и функции продукта искажают или приравнивают к опасным из-за незнания.
Кофеин вызывает обезвоживание
Причиной распространения недостоверной информации стало исследование 1928 года, при котором было выявлено усиление мочеиспускания после потребления кофе, что и доказывает, вроде бы, обезвоживание. Дальнейшие исследования показали, что повышенная потеря жидкости возможна только от первых доз кофеина после длительного перерыва.
Спустя 4-5 дней приема кофе организм адаптируется к веществу и нейтрализует мочегонное действие.
Кофеин помогает похудеть
Угнетает аппетит, «сжигает» жир, ускоряет метаболизм — и все в одной чашке. Мнение о таких сверхспособностях кофеина сложилось из-за простой, но ошибочной взаимосвязи: «повышает уровень энергии равно помогает похудению». Это не совсем так. Кофеин действительно на 5-25% повышает обмен веществ, однако это касается внутренних функций организма, на весе это никак не отражается.
Существуют специальные добавки, в которых содержатся большие дозы кофеина, в частности, предтренировочные комплексы и жиросжигатели. Но такие эффекты больше относятся к профессиональному спорту, где для результата важны доли секунд, тем более, профессионалы применяют подобные стимуляторы краткосрочно.
На фоне мифа о том, что кофеин ускоряет похудение, возникают популярные диеты. Из самого распространенного — превышение безопасных дозировок. Тем более добавки в виде сахара, сливок, сиропов и молока повышают калораж более чем на 500 ккал.
Кофеин ведет к дефициту кальция
Этот миф тоже основывается на ошибках в трактовке результатов исследований. Кофе, как и все другие напитки, может незначительно усиливать потерю кальция. Если вы питаетесь сбалансировано и в нормальном количестве едите продукты, содержащие кальций, то беспокоиться не стоит.
Кофеин вызывает аритмию
Риск и вправду есть, но при определенных условиях. Для развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышения давления дозы кофеина должны систематически превышать норму. Также такая вероятность повышается для людей, которые изначально находятся в группе риска и имеют проблемы со здоровьем.
В таких ситуациях лечащий врач предупреждает о возможной опасности и ограничивает дозу потребления кофеина до допустимой нормы. В других случаях и при нормальной дозировке связь кофеина и развития сердечных заболеваний не выявлена.
5 главных ошибок в уходе:
Кофеин вызывает привыкание и зависимость
Кофеин активирует центральную нервную систему и «усыпляет» ее восприятие к усталости. Поэтому мы можем использовать ресурсы организма в своих целях, пока действие стимулятора не закончится. Со временем эффект идет на спад, а нам приходится повышать дозировку, чтобы почувствовать бодрость.
Потребление кофеина действительно может вызывать толерантность и перерастать в привычку, но речь не идет о зависимости. Чтобы вновь повысить чувствительность к кофеину, достаточно отказаться от напитка на несколько дней.
Соблюдайте безопасные дозировки. Норма — 1-5 стандартных порций в день (за порцию считаем 1 чашку эспрессо или 1 ложку сухой заварки). Старайтесь не превышать 500 мг в сутки и учитывайте кофеин из других продуктов, в которых также содержится это вещество (газировки, чай, шоколад, какао).