Хаш – густой и очень наваристый мясной суп-бульон, который распространен среди кавказских народов. Впервые он появился в армянской кухне. Такое блюдо напоминает русский холодец, но в горячем варианте.
Хаш очень полезен для костей, суставов, волос и ногтей, помогает для поднятия иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, улучшения обмена веществ, поэтому особенно актуален в межсезонье. Как и холодец, готовить хаш достаточно просто, но долго, поэтому запаситесь терпением.
Вам понадобятся:
- Говяжьи ноги – 4 шт.
- Рубец говяжий – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Соль – по вкусу
Для подачи:
- Зелень
- Тонкий лаваш
- Редька
Приготовление
- Заранее подготовьте говяжьи ноги: промойте холодной водой, очистите от загрязнений, ошпарьте кипятком и разрубите на порционные куски. Замочите на сутки в холодной водой, меняя воду каждые 2-3 часа.
- Подготовленные говяжьи ноги залейте холодной водой, доведите до кипения и (не добавляя соль) варите на медленном огне до тех пор, пока мясо не будет хорошо отделяться от костей – 6-10 часов. По мере необходимости доливайте воду в процессе приготовления.
- Говяжий рубец нарежьте на порционные куски и отварите (в несоленой воде) в отдельной кастрюле до полуготовности – около 2 часов. После – слейте воду, налейте новую и варите еще 1,5-2 часа до готовности.
- В отдельной емкости смешайте пропущенный через пресс чеснок, соль и 5-7 столовых ложек готового бульона.
- В бульон из говяжьих ног добавьте отваренный рубец и перемешайте. Снимите с плиты.
Все, наваристый суп-бульон хаш готов. Подавайте блюдо горячим, в отдельных тарелках в качестве дополнения поставьте получившийся чесночный соус, соль, измельченную зелень, крупно натертую редьку и тонкий лаваш.
Приятного аппетита!
Косметологи в ужасе: 5 главных ошибок в уходе: