Блюда вьетнамской кухни за последние годы надежно обосновались в списке предпочтений наших сограждан. Одно из них – наваристый говяжий суп фо-бо. Его «изюминка» - в очень насыщенном и пикантном бульоне. Такой суп очень сытный и ароматный.
Сегодня делимся рецептом фо-бо, который позволит отведать изысканную вьетнамскую кухню, не выходя из дома. Сразу предупреждаем – стоит запастись терпением, ведь бульон готовится долго.
Вам понадобятся (на 5 л бульона):
- Говяжьи кости без жира и костного мозга – 3 кг
- Свиные кости без жира и костного мозга – 1,5 кг
- Лук репчатый – 2 средних
- Имбирь – 200 г
- Соль – 50-60 г
- Сахар – 140 г
- Корица – 2 средних
- Бадьян – 2-3 звездочки
- Кардамон – 5 шт.
- Рыбный соус – 50-70 мл
- Говяжья мякоть – 1-1,5 кг
- Рисовая лапша – 1-1,5 кг (по вкусу)
- Зеленый лук, кинза – по вкусу
- Острый перец, лайм, ростки сои – вариативно
Для маринада:
- Чеснок – по вкусу
- Острый перец – по вкусу
- Уксус 3-4% – для заливки
Приготовление
- За пару дней до готовки сделайте маринад. В бутылке смешайте мелко нарубленные чеснок, острый перец (количество берите по вкусу), залейте уксусом и сразу же слейте. Залейте свежим уксусом и оставьте настаиваться в холодильнике пару суток.
- Перед варкой разрубите кости на несколько частей, чтобы они отдали весь вкус бульону. Залейте их холодной водой, сложите в кастрюлю объемом 10-12 л, доведите до кипения и проварите 30 минут. После – слейте воду и залейте новой почти до краев кастрюли.
- После того, как бульон дошел до кипения, варите его 1,5 часа на среднем огне без крышки, при хорошем кипении, периодически снимая пену. На этом же этапе добавьте говяжью мякоть целиком.
- После – очистите репчатый лук, разрежьте вдоль на 2 части и хорошо прижарьте на сухой сковороде. В таком виде отправьте в бульон. Сюда же – разрезанный на 2 части и припеченный на сковороде имбирь. Добавьте 25 г соли и 60 г сахара. При необходимости влейте немного воды.
- Спустя час добавьте в бульон бадьян, кардамон и палочки корицы, заранее обжаренные на сухой сковороде. Подлейте немного воды. Спустя час добавьте 30 г соли (или по вкусу), 70 г сахара и рыбный соус. Бульон должен получиться немного солонее, чем на обычный суп. Готовый бульон по желанию процедите. Говяжью мякоть выложите и остудите.
- Мясо нарежьте тонкими ломтиками. Рисовую лапшу залейте теплой водой на полчаса, после – слейте воду. Затем отварите в кипящей воде 1 минуту.
- Собираем суп. В глубокую тарелку положите лапшу и кусочки мяса. Добавьте нарубленные кинзу и зеленый лук, по желанию также можете добавить пластинку имбиря. Залейте все бульоном.
В качестве дополнений на отдельную тарелку выложите дольку лайма (для сбрызгивания супа), ростки сои, нарезанный острый перец и маринад для заправки супа.
Приятного аппетита!