Идеальный рецепт фо-бо – вкусного, наваристого и пикантного

Вьетнамский суп с лапшой и говядиной, который очень полюбился россиянам.

Блюда вьетнамской кухни за последние годы надежно обосновались в списке предпочтений наших сограждан. Одно из них – наваристый говяжий суп фо-бо. Его «изюминка» - в очень насыщенном и пикантном бульоне. Такой суп очень сытный и ароматный.

Сегодня делимся рецептом фо-бо, который позволит отведать изысканную вьетнамскую кухню, не выходя из дома. Сразу предупреждаем – стоит запастись терпением, ведь бульон готовится долго.

Вам понадобятся (на 5 л бульона):

  • Говяжьи кости без жира и костного мозга – 3 кг
  • Свиные кости без жира и костного мозга – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 средних
  • Имбирь – 200 г
  • Соль – 50-60 г
  • Сахар – 140 г
  • Корица – 2 средних
  • Бадьян – 2-3 звездочки
  • Кардамон – 5 шт.
  • Рыбный соус – 50-70 мл
  • Говяжья мякоть – 1-1,5 кг
  • Рисовая лапша – 1-1,5 кг (по вкусу)
  • Зеленый лук, кинза – по вкусу
  • Острый перец, лайм, ростки сои – вариативно

Для маринада:

  • Чеснок – по вкусу
  • Острый перец – по вкусу
  • Уксус 3-4% – для заливки

Приготовление

  1. За пару дней до готовки сделайте маринад. В бутылке смешайте мелко нарубленные чеснок, острый перец (количество берите по вкусу), залейте уксусом и сразу же слейте. Залейте свежим уксусом и оставьте настаиваться в холодильнике пару суток.
  2. Перед варкой разрубите кости на несколько частей, чтобы они отдали весь вкус бульону. Залейте их холодной водой, сложите в кастрюлю объемом 10-12 л, доведите до кипения и проварите 30 минут. После – слейте воду и залейте новой почти до краев кастрюли.
  3. После того, как бульон дошел до кипения, варите его 1,5 часа на среднем огне без крышки, при хорошем кипении, периодически снимая пену. На этом же этапе добавьте говяжью мякоть целиком.
  4. После – очистите репчатый лук, разрежьте вдоль на 2 части и хорошо прижарьте на сухой сковороде. В таком виде отправьте в бульон. Сюда же – разрезанный на 2 части и припеченный на сковороде имбирь. Добавьте 25 г соли и 60 г сахара. При необходимости влейте немного воды.
  5. Спустя час добавьте в бульон бадьян, кардамон и палочки корицы, заранее обжаренные на сухой сковороде. Подлейте немного воды. Спустя час добавьте 30 г соли (или по вкусу), 70 г сахара и рыбный соус. Бульон должен получиться немного солонее, чем на обычный суп. Готовый бульон по желанию процедите. Говяжью мякоть выложите и остудите.
  6. Мясо нарежьте тонкими ломтиками. Рисовую лапшу залейте теплой водой на полчаса, после – слейте воду. Затем отварите в кипящей воде 1 минуту.
  7. Собираем суп. В глубокую тарелку положите лапшу и кусочки мяса. Добавьте нарубленные кинзу и зеленый лук, по желанию также можете добавить пластинку имбиря. Залейте все бульоном.

В качестве дополнений на отдельную тарелку выложите дольку лайма (для сбрызгивания супа), ростки сои, нарезанный острый перец и маринад для заправки супа.

Приятного аппетита!