Сексолог объяснила, что делать при снижении либидо

Почему снижается либидо и как его можно поднять.

Врач-сексолог, психотерапевт Елена Малахова рассказала Леди Mail.ru, какие проблемы со здоровьем или обстоятельства жизни влияют на интенсивность сексуального желания. И как включить угасшее либидо. 

Не существует универсальной «кнопки», которая бы работала на 100% безотказно: нажми ее – и твое либидо включится. Наша психика и сексуальность индивидуальны, и то, что будет работать в одном случае, будет совсем не эффективно в другом.

Первое, с чего нужно начинать, чтобы повысить либидо, это понять, а действительно ли ваше либидо снизилось? В этом вам поможет определение половой конституции, например, с помощью специальных тестов.

Ведь бывает, что либидо у человека от природы низкое, это вариант нормы, и лечение, соответственно, не требуется. Такое либидо называется слабой половой конституцией. А может быть, пройдя тест, вы узнаете, что ваше либидо относится к средней половой конституции, и тогда действительно станет понятно, что нужно его повышать.

Если с половой конституцией вы разобрались, и поняли, что ваше либидо снижено, следующим шагом станет выявление причины: а что же снизило ваше либидо?

Исключите гормональные причины – дисбаланс гормонов тоже может приводить к снижению либидо. В этом вам поможет грамотный врач-эндокринолог.

Если с гормонами все в порядке, а других телесных недугов у вас нет, посмотрите в сторону психологических причин, которых теоретически существует множество. Когда снизилось ваше либидо? Что предшествовало снижению, какие события, какие переживания? Что происходит в вашей жизни прямо сейчас, что может негативно влиять на ваше либидо?

Либидо снижают: стрессы, депрессии, измены партнера, любые сильные негативные переживания, актуальные сверхценные задачи (например, важный проект на работе), астения и сильная усталость и прочее.

К слову, либидо могут снижать и некоторые препараты, например, оральные контрацептивы и бета-блокаторы, а также некоторые антидепрессанты. Будьте внимательны к тому, какие лекарства вы принимаете, и всегда следуйте рекомендациям врача.

Итак, выявление причины снижения либидо сможет помочь вам выстроить план по его восстановлению. Возможно, вашему организму требуется отдых, или в вашей паре назрел кризис и нужно его разрешить, или либидо вернется само, после того как доминирующая задача, которая требует всех ресурсов, разрешится.

Если же справиться самостоятельно и понять, что с вами происходит, не получается, не ждите – обратитесь за помощью к специалисту-сексологу. 

Это делают все  какие ошибки вы совершаете при использовании сухого шампуня: