12 ложек: рецепт воздушного лимонного пирога из СССР

Традиционная «советская» сладость, которую готовили в каждом доме.

Со времен СССР осталось множество интересных рецептов, которые актуальны и по сей день. Один из них – нежный и воздушный лимонный пирог. Он не только вкусный, ароматный, с легкой пикантной кислинкой, но и удобный в приготовлении. Практически всех ингредиентов нужно равное количество – 12 столовых ложек.

Вам понадобятся:

  • Сахар – 12 ст. л.
  • Молоко – 12 ст. л.
  • Масло растительное – 12 ст. л.
  • Мука просеянная – 12 ст. л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 7 г
  • Ванильный сахар – по вкусу и желанию
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарная пудра – для украшения
Лимонный пирог
Лимонный пирогИсточник: Freepik.com

Приготовление

  1. Яйца разбейте в миску, добавьте сахар – обычный и ванильный – и взбейте миксером.
  2. Добавьте молоко комнатной температуры и растительное масло. Перемешайте.
  3. Добавьте цедру 1 лимона и влейте сок половины лимона. Снова перемешайте.
  4. Всыпьте муку и разрыхлитель, вымешайте до однородности. Должно получиться густое тесто.
  5. Форму для запекания выстелите пергаментной бумагой, вылейте и равномерно распределите тесто. Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 25-35 минут (в зависимости от мощности духовки и высоты формы) до румяности. Готовность проверьте зубочисткой.  

Готовому пирогу дайте слегка остыть и перед подачей присыпьте сахарной пудрой. В качестве украшения можете использовать лимонные дольки.

Приятного аппетита!

Это делают все: какие ошибки вы совершаете при использовании сухого шампуня