Психолог рассказала, почему не получается построить отношения

И можно ли быть счастливой без партнера.

Дженнифер Энистон, Шарлиз Терон, Вайнона Райдер, Кристин Дэвис, Наоми Кэмпбелл… Это далеко не все звездные дивы, которые так и не смогли найти подходящего партнера для брака и семьи. Редакция Леди Mail.ru разбирается с психологом Татьяной Васильковой, почему некоторым женщинам сложно построить отношения, и что с этим делать. 

Сегодня общество по-прежнему давит на девушку, навязывая мнение о том, как важно быть в отношениях и браке. Однако далеко не всем удается легко и просто построить хорошие и здоровые отношения. И вот три причины, мешающих выйти из одиночества. Они могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе. 

Кадр из сериала
Источник: Кадр из фильма

Главные причины одиночества 

Боль

Боль после неудачного опыта — самая распространенная причина, из-за которой сложно вступить в новые отношения. Часто после тяжелого расставания или развода девушка начинает «закрываться» от мужчин, чтобы больше не столкнуться с разочарованием.  

Страх 

Выбор одиночества может основываться и на боязни повторения неприятных эмоций, особенно если негативные сюжеты в личной жизни неоднократно повторялись. В этом случае сложно вновь поверить, что в будущих отношениях все будет хорошо, что новый партнер не будет похож на предыдущего. 

Месть 

Еще одна причина одиночества — месть бывшему партнеру. В этом случае девушка может решить не вступать в новые отношения, чтобы экс-возлюбленный увидел, как она справляется со всем самостоятельно. Часто такая «игра» затягивается на годы. 

Пройдите наш опрос: 

Что делать

Счастье в личной жизни в большинстве случаев зависит только от нас самих. Вступить в отношения значит быть готовой к отношениям. И для этого важно проработать все психотравмы: избавиться от боли, страха, перестать мстить и что-то кому-то доказывать. 

В некоторых случаях для того, чтобы вновь полюбить кого-то, нужно время. Иногда —  сессии с психологом.  

И помните: не стоит заводить роман, потому что кто-то сказал, что так нужно. Лучше забыть про фразы «Быть одной неправильно», «У женщины обязательно должен быть мужчина» и т.п. В противном случае вы снова можете вступить в токсичный и нездоровый союз.

Для начала важно разобраться в себе, стать счастливой одной, без партнера. 

Можно ли быть счастливой без отношений 

Важно понять, что счастье — это чувство. Каждый из нас прямо сейчас может сделать выбор: быть в печали или радости. На одну и ту же ситуацию можно всегда посмотреть под разным углом, реагировать на нее по-разному. Например, один человек после расставания может впасть в депрессию и решить больше никогда не вступать в отношения. Другой сделает выводы, почему так произошло, чтобы в дальнейшем не допускать ошибок и построить в будущем счастливый и гармоничный союз с другим партнером. 

Это делают все: какие ошибки вы совершаете при использовании сухого шампуня:

Фото: Кадр из фильма