Выпечка детства: вкуснейший рецепт из СССР

Гораздо вкуснее и полезнее магазинных.

В СССР одним из самых популярных лакомств к чаю были хрустящие «ушки» из слоеного теста, во Франции также известные как пальмье (palmier). Хоть времена и изменились и сейчас на прилавках супермаркетов гораздо более внушительный выбор сладостей, тот вкус из детства сложно забыть.

Предлагаем вам порадовать своих домашних вкусной, простой и бюджетной выпечкой – с налетом сладкой ностальгии. Нужны всего три базовых ингредиента.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная - 360 г
  • Вода – 200 мл
  • Масло сливочное – 300 г
  • Соль – 8 г
  • Сахар – для пересыпания слоев
  • Корица – по желанию
  • Сахарная пудра – для посыпки

Приготовление:

  1. Делаем слоеное тесто. В холодную воду добавьте соль, просеянную муку и замешайте однородное тесто. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Чтобы ускорить процесс, используйте кухонный комбайн.
  2. Выложите получившееся тесто на пищевую пленку, ей же накройте сверху. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и отправьте в холодильник примерно на час.
  3. Присыпьте стол мукой и выложите охлажденное тесто. Раскатайте вдоль, заранее присыпав мукой. С верхней и нижней частей сделайте две складки к центру, собрав тесто «стопочкой», внахлест.
  4. Такую прямоугольную стопку снова раскатайте вдоль и повторите действия из предыдущего пункта. В общей сложности так нужно сделать 4 раза подряд. После – уберите тесто в холодильник на полчаса, чтобы подтаявшее масло «собралось».
  5. После охлаждения еще 2 раза повторите предыдущие действия – раскатывайте и складывайте пласт внахлест. Всего должно быть 6 повторяющихся действий с наслоениями теста. Уберите тесто на 1-2 часа в холодильник.
  6. Охлажденное тесто переложите на присыпанный мукой стол и раскатайте в квадратный пласт толщиной около 1 см. Обрежьте неровные края.
  7. Стол присыпьте сахаром и переложите пласт. По желанию также можете присыпать корицей – она придаст тонкий пикантный аромат. Щедро посыпьте сахаром верхнюю сторону теста. Слегка раскатайте, чтобы сахар «впечатался».
  8. Боковые части пласта сложите по направлению к центру, оставив между ними небольшое расстояние. Посыпьте сахаром. Каждую из сложенных боковых частей снова сложите пополам к центру, чтобы верхний слой слегка заходил за нижний. И в финале – сложите боковые части друг на друга.
  9. Получившийся «рулетик» еще немного прокатайте в сахаре и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Подмерзшее тесто нарежьте на кусочки 0,5 см толщиной. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, с небольшим расстоянием друг от друга. Присыпьте сахарной пудрой и выпекайте в разогретой до 210-220°C духовке –15-17 минут до золотистого оттенка.

Все, вкусные, ароматные и хрустящие «ушки» из слоеного теста готовы! Подавайте к горячему чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Это делают все: какие ошибки вы совершаете при использовании сухого шампуня