В СССР одним из самых популярных лакомств к чаю были хрустящие «ушки» из слоеного теста, во Франции также известные как пальмье (palmier). Хоть времена и изменились и сейчас на прилавках супермаркетов гораздо более внушительный выбор сладостей, тот вкус из детства сложно забыть.
Предлагаем вам порадовать своих домашних вкусной, простой и бюджетной выпечкой – с налетом сладкой ностальгии. Нужны всего три базовых ингредиента.
Вам понадобятся:
- Мука пшеничная - 360 г
- Вода – 200 мл
- Масло сливочное – 300 г
- Соль – 8 г
- Сахар – для пересыпания слоев
- Корица – по желанию
- Сахарная пудра – для посыпки
Приготовление:
- Делаем слоеное тесто. В холодную воду добавьте соль, просеянную муку и замешайте однородное тесто. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Чтобы ускорить процесс, используйте кухонный комбайн.
- Выложите получившееся тесто на пищевую пленку, ей же накройте сверху. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и отправьте в холодильник примерно на час.
- Присыпьте стол мукой и выложите охлажденное тесто. Раскатайте вдоль, заранее присыпав мукой. С верхней и нижней частей сделайте две складки к центру, собрав тесто «стопочкой», внахлест.
- Такую прямоугольную стопку снова раскатайте вдоль и повторите действия из предыдущего пункта. В общей сложности так нужно сделать 4 раза подряд. После – уберите тесто в холодильник на полчаса, чтобы подтаявшее масло «собралось».
- После охлаждения еще 2 раза повторите предыдущие действия – раскатывайте и складывайте пласт внахлест. Всего должно быть 6 повторяющихся действий с наслоениями теста. Уберите тесто на 1-2 часа в холодильник.
- Охлажденное тесто переложите на присыпанный мукой стол и раскатайте в квадратный пласт толщиной около 1 см. Обрежьте неровные края.
- Стол присыпьте сахаром и переложите пласт. По желанию также можете присыпать корицей – она придаст тонкий пикантный аромат. Щедро посыпьте сахаром верхнюю сторону теста. Слегка раскатайте, чтобы сахар «впечатался».
- Боковые части пласта сложите по направлению к центру, оставив между ними небольшое расстояние. Посыпьте сахаром. Каждую из сложенных боковых частей снова сложите пополам к центру, чтобы верхний слой слегка заходил за нижний. И в финале – сложите боковые части друг на друга.
- Получившийся «рулетик» еще немного прокатайте в сахаре и уберите в холодильник на полчаса.
- Подмерзшее тесто нарежьте на кусочки 0,5 см толщиной. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, с небольшим расстоянием друг от друга. Присыпьте сахарной пудрой и выпекайте в разогретой до 210-220°C духовке –15-17 минут до золотистого оттенка.
Все, вкусные, ароматные и хрустящие «ушки» из слоеного теста готовы! Подавайте к горячему чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Это делают все: какие ошибки вы совершаете при использовании сухого шампуня