Чтобы стать богаче, недостаточно работать больше. Важно быть финансово-грамотным, а также и мыслить позитивнее. Каких действий лучше избегать, чтобы быть при деньгах, редакции Леди Mail.ru рассказала специалист.

Наталья Иванова
Психолог, аналитик финансового менеджмента
НЕ бояться денег
Страх может заключаться в том, что можно просто бояться потерять деньги или бояться остаться без них. И это блокирует деятельность одного из полушарий: левое начинает активно функционировать, а правое, наоборот, блокируется. Это необходимо, чтобы в момент опасности можно было спастись.
Когда человеку страшно, природа предусмотрела для него всего три варианта развития событий: замри, бей, беги. Поэтому в состоянии паники и страха, мозг, кроме этих трех вариантов, нам ничего предложить не может – мы либо замираем (ничего не делаем), либо бежим от денег (в буквальном или переносном смысле), либо находимся в состоянии агрессии (конфликтуем с начальством, клиентами и т.д.).

При этом нужно понимать, что именно правое полушарие у нас отвечает за творческий подход и креативность. То есть блокируя его, мы отрезаем себе пути к финансовому росту.
НЕ сливать деньги
Слив денег – это неосознанная стратегия, которая заставляет человека избавляться от собственных денег. За таким поведением также может стоять страх иметь большие деньги.
Подобные чувства зашиты в подсознании многих людей в нашей стране: большое количество денег подсознательно ассоциируется с проблемами и даже со страхом за свою жизнь. Вероятно, это наследие революции 1917 года, периода раскулачивания, советской идеологии, которая не поощряла зажиточничество, 90-х годов, когда большие деньги у многих были сопряжены с риском для жизни. Этот подсознательный страх денег может толкать на то, чтобы бессознательно сливать деньги, покупать что-то ненужное, сорить деньгами.
НЕ истощать себя
Когда мы находимся в состоянии истощения морального, физического, у нас нет энергии, нет сил, соответственно, мы не можем быть активными и энергичными. Мы стараемся внутренне отстраниться от какой-либо активности, так как наша психика понимает, что если мы сейчас еще чем-то займемся, примем на себя обязательства, то мы будем забирать энергию из внутренних процессов нашего организма, вследствие чего мы уже не сможем качественно поддерживать свое здоровье изнутри – организм попадет в зону риска болезни.

Наша психика понимает этот риск, поэтому начинает противостоять любым внешним активностям, сокращая их. Таким образом, у нас нет энергии на то, чтобы заниматься любимым делом, мы начинаем прокрастинировать, снижается иммунитет, включается апатия, падает заработок. А деньги – это и есть наша активность. Если мы истощены, у нас нет активности и нет денег. Эта связь очень четко прослеживается. Для того чтобы у нас были деньги, мы всегда должны быть в ресурсе.
НЕ быть виноватым
Не нужно держать внутри себя чувство вины. Конечно, мы можем испытывать его за какие-то свои поступки, принести свои извинения и устранить последствия своих действий. Вина нужна для того, чтобы в моменте изменить свое поведение, осознать свою неправоту и измениться. В том, чтобы нести чувство вины дальше, для нашей психики нет никакой необходимости.
При этом мы можем задерживать это чувство вины: не извиняемся, не готовы меняться и т.д.
Бывает, что чувство вины нам навязано еще с детства, и мы несем его сквозь время: мы совершили что-то плохое, нам стыдно, и находимся в ожидании наказания всю жизнь.
Постоянное чувство вины приводит к огромной трате энергии. Чтобы ее не тратить, наша психика начинает придумывать для нас наказания. Наказания бывают разные: физические – мы можем сталкиваться с предметами, падать, получать травмы, психологические – терять любимые вещи и деньги. Для психики наказать себя деньгами – самый быстрый и легкий способ.
Пройдите наш опрос:
Для того чтобы это изменить, нужно найти причину: почему вы чувствуете себя виноватым, понять, за что вы себя хотите наказать. Возможно, в этом вопросе вам понадобится помощь психолога. Если вы проработаете это чувство вины, вы увидите, как ваша жизнь и финансовый поток изменятся.
Все эти четыре «НЕ» очень значимы для нашей психики, поэтому обращайте внимание на эти аспекты, постарайтесь их проработать, проговорить с собой. Если вы понимаете, что не получается преодолеть страх или, наоборот, очень глубоко сидит чувство вины, обратитесь за помощью к специалисту, чтобы не нести в себе эти проблемы.
Косметологи в ужасе: 5 главных ошибок в уходе – смотрите в видео: