Помидоры, фаршированные адыгейским сыром

Сытная осенняя закуска с красивой и оригинальной подачей.
Автор текстов, фоторедактор

Помидоры по традиционному рецепту адыгской кухни подаются горячими, со сметаной или белым соусом.

сыр Freepik.com

Ингредиенты:

  • Помидоры – 175 г
  • Сыр адыгейский – 100 г
  • Сыр сулугуни – 20 г
  • Топленое сливочное масло – 10 г
  • Чесночная соль – 1 г
  • Зелень укропа – 1 г
  1. Свежие помидоры среднего размера помыть, отрезать у плодоножки верхнюю часть. Осторожно извлечь ложкой мякоть. 
  2. Раскрошить сыр, укроп мелко порубить. 
  3. Смешать сыр и зелень с мякотью помидоров, добавить соль.
  4. Начинить подготовленные помидоры полученной смесью, сверху посыпать тертым сыром сулугуни, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
  5. Выложить помидоры на противень и запекать в духовке при температуре 180-200°C в течение 20-25 минут.
  6. Подавать блюдо горячим в порционной тарелке со сметаной или белым соусом.
сыр
Источник: Черикова С.А.

Узнать еще больше вкусных и интересных рецептов, а также продегустировать разные виды настоящего адыгейского сыра можно на фестивале, который ежегодно проводится в Республике Адыгее. В этом году он состоится 16-17 сентября. Переходите по ссылке на сообщество фестиваля в VK.

Программа обещает быть очень насыщенной: этногородок со стилизованными подворьями, мастер-классы по приготовлению сыров, национальные танцы, фейерверки и даже рекордный флешмоб – самое большое количество людей, одновременно поедающих адыгейский сыр, – для Книги рекордов России.