Как у любимой бабушки: вареники с картошкой и жареным луком из СССР

Из тонкого теста и с большим количеством начинки.

Вареники с картошкой и луком были в обязательном списке блюд советских бабушек, которые они готовили для внуков. Из нежного тонкого теста, с сочной и ароматной начинкой и приятной сладостью лука.

Вспоминаем это лакомство, от которого веет приятной ностальгией. Тесто идеально подойдет даже для сладких начинок.

Вам понадобятся:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 280 г
  • Вода – 90 мл
  • Молоко – 90 мл
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Картофель – 750-800 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло сливочное – 70 г + для подачи
  • Перец, соль – по вкусу
  • Зелень, сметана – для подачи

Как японки ухаживают за волосами: 5 простых лайфхаков

Приготовление:

  1. Картофель очистите и поставьте вариться в подсоленной воде до готовности.
  2. В это время делаем заварное тесто. В большую миску высыпьте просеянную муку. Посередине сделайте небольшой углубление, добавьте соль и влейте растительное масло и смесь доведенных до кипения молока и воды.
  3. Перемешайте до однородности – сначала ложкой, затем – руками на рабочей поверхности. Накройте миской и дайте «отдохнуть» полчаса при комнатной температуре.
  4. Готовим начинку. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Добавьте соль, перец по вкусу и перемешайте.
  5. Из отваренного картофеля слейте воду и добавьте сливочное масло. Разомните толкушкой и всыпьте лук, перемешайте. Немного лука оставьте для подачи.
  6. Отдохнувшее тесто обомните и разрежьте на 4 части. Из первой части сделайте «колбаску» и разрежьте на 8 частей. Каждый кусочек раскатайте в небольшой круг, в центр положите чайную ложку начинки.
  7. Сверните кружок теста пополам, чтобы начинка оказалась внутри, и плотно защипите края. Так же поступите с остальным тестом и начинкой.
  8. Высыпьте вареники в кипящую подсоленную воду, размешайте ложкой и отваривайте около 5 минут до готовности теста. После – достаньте шумовкой и подавайте со сливочным маслом и обжаренным луком. По желанию дополните сметаной и свежей зеленью.

Совет: для хранения вареников переложите их на присыпанную мукой доску, выложите на небольшом расстоянии друг от друга и отправьте в морозилку. Когда заморозятся, переложите в пакет и храните в морозилке.

Приятного аппетита!

Пройдите наш опрос. Как вы справляетесь со стрессом?