Вареники с картошкой и луком были в обязательном списке блюд советских бабушек, которые они готовили для внуков. Из нежного тонкого теста, с сочной и ароматной начинкой и приятной сладостью лука.
Вспоминаем это лакомство, от которого веет приятной ностальгией. Тесто идеально подойдет даже для сладких начинок.
Вам понадобятся:
Для теста:
- Мука пшеничная – 280 г
- Вода – 90 мл
- Молоко – 90 мл
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Картофель – 750-800 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло сливочное – 70 г + для подачи
- Перец, соль – по вкусу
- Зелень, сметана – для подачи
Как японки ухаживают за волосами: 5 простых лайфхаков
Приготовление:
- Картофель очистите и поставьте вариться в подсоленной воде до готовности.
- В это время делаем заварное тесто. В большую миску высыпьте просеянную муку. Посередине сделайте небольшой углубление, добавьте соль и влейте растительное масло и смесь доведенных до кипения молока и воды.
- Перемешайте до однородности – сначала ложкой, затем – руками на рабочей поверхности. Накройте миской и дайте «отдохнуть» полчаса при комнатной температуре.
- Готовим начинку. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Добавьте соль, перец по вкусу и перемешайте.
- Из отваренного картофеля слейте воду и добавьте сливочное масло. Разомните толкушкой и всыпьте лук, перемешайте. Немного лука оставьте для подачи.
- Отдохнувшее тесто обомните и разрежьте на 4 части. Из первой части сделайте «колбаску» и разрежьте на 8 частей. Каждый кусочек раскатайте в небольшой круг, в центр положите чайную ложку начинки.
- Сверните кружок теста пополам, чтобы начинка оказалась внутри, и плотно защипите края. Так же поступите с остальным тестом и начинкой.
- Высыпьте вареники в кипящую подсоленную воду, размешайте ложкой и отваривайте около 5 минут до готовности теста. После – достаньте шумовкой и подавайте со сливочным маслом и обжаренным луком. По желанию дополните сметаной и свежей зеленью.
Совет: для хранения вареников переложите их на присыпанную мукой доску, выложите на небольшом расстоянии друг от друга и отправьте в морозилку. Когда заморозятся, переложите в пакет и храните в морозилке.
Приятного аппетита!
Пройдите наш опрос. Как вы справляетесь со стрессом?