Психолог рассказала, как отличить плохое настроение от депрессии

С приходом осени многие сталкиваются с изменениями в настроении, но важно различать просто хандру и уже клиническую депрессию. Рассказываем в нашей статье, когда можно помочь себе самостоятельно, а когда стоит бить тревогу и обращаться к врачу.
Кадр из сериала
Узнайте, в чем отличия осенней хандры от осенней депрессии

Редакция Леди Mail разбирается в теме с психологом и гештальт-терапевтом Надеждой Батеевой

Почему плохое настроение чаще возникает именно осенью 

Осень всегда сопровождается уменьшением солнечных часов и ухудшением погоды. Также этот период вызывает ассоциации с окончанием беззаботного лета, выходом из отпуска и началом нового учебного года. Все это вызывает снижение уровня серотонина — химического вещества, отвечающего за настроение и ощущение счастья. 

Но если мы говорим о депрессии, то здесь все намного серьезнее. Она может усугубляться осенью из-за сезонных факторов, но ее причина скорее всего кроется не в этом.

Депрессия — это длительное и серьезное психическое расстройство, которое может передаваться генетически или возникнуть из-за стресса и психологических травм.

Как отличить плохое настроение от депрессии 

Плохое настроение

  • Краткосрочно. Обычно длится от нескольких дней до недели.
  • Связано с конкретным событием, вплоть до ухудшения погоды.
  • Не сопровождается другими симптомами.

Депрессия

  • Длится как минимум две недели, но чаще может продолжаться месяцами или даже годами.
  • Не всегда связана с одним конкретным событием. 
  • Включает в себя широкий спектр симптомов: сонливость, бессонница, ухудшение или обострение аппетита, потеря интереса к жизни, чувство беспомощности и т.д.⠀

Как бороться с плохим настроением 

  1. Выполняйте любые физические упражнения. Даже простая прогулка на природе способствуют выработке эндорфинов — гормонов, которые улучшают настроение.
  2. Питайтесь правильно. Желательно добавлять в рацион пищу с высоким содержанием витаминов и минералов и отказаться от быстрых углеводов. 
  3. Поддерживайте социальную активность. Разговоры с близкими людьми помогают снять чувство одиночества и улучшить настроение.

Как бороться с депрессией⠀

  1. Обратитесь к психотерапевту или психиатру. Депрессия — серьезное заболевание, для ее лечения необходима правильная терапия и иногда медикаменты. 
  2. Ведите здоровый образ жизни. Помните: вредные привычки могут только усугубить ваше состояние. 
  3. Избегайте изоляции. Как бы тяжело не было, оставайтесь в контакте с близкими, не отказывайтесь от социальных активностей, встреч, прогулок, гостей.
  4. Учитесь расслабляться. Практики дыхания, медитация, йога — все это в комплексе также помогут наладить эмоциональный фон. 

Важно!

Депрессия не исчезает сама по себе, крайне важно обращаться к грамотному специалисту. Бороться с этим заболеванием самостоятельно может быть сложно и опасно. Только комплексное лечение и поддержка близких поможет быстрее восстановиться и снова ощутить вкус к жизни.