На что ты намекаешь: 5 приемов против манипуляций, которые важно знать всем

«Я не не думал(а), что ты такой(ая)...», «это все из-за твоих детских комплексов», «ты хоть сам(а) понимаешь, что говоришь?» — часто манипулятор даже не замечает, что пытается воздействовать на вас запрещенными методами.

Любая манипуляция имеет силу только тогда, когда вы сами наделяете ее властью. Делимся пятью эффективными техниками против манипуляций, которые мы нашли в книге «Ныть или жить» Альберта Сафина от издательства «Бомбора». Эти приемы можно и сочетать друг с другом. 

Амортизация 

Первое, что нужно сделать, когда подозреваете манипуляцию, — амортизировать, то есть смягчить ее. Не нужно соглашаться со словами собеседника, если они вызывают у вас протест. Но стоит признать, что он имеет право на свое мнение. Тем самым вы погасите его агрессию и настроите на диалог. 

Кадр из фильма "Фокус"
Кадр из фильма "Фокус"Источник: Кадр из фильма

Пример: 

— Ну ты что, у тебя совсем нет чувства юмора! 

— Я тебя услышал(а), на твоем месте я бы тоже так бы подумал(а). 

Комплимент 

Есть полезная для общения формула: «Это, конечно, неплохая попытка, но можно и по-другому». Это тоже своего рода амортизация, которая помогает собеседнику расслабиться и приглашает к конструктивному диалогу. Важно говорить дружелюбно, ведь это способно обезоружить даже самого агрессивного собеседника. 

Пример:

— Этим ты все испортил(а)! 

— Твои слова — неплохая попытка решить ситуацию, но, если честно, это не лучший способ спасти наши отношения. Предлагаю подумать вместе, что можно сделать.

Пройдите наш опрос: 

Шаг назад

Под шагом назад, который на самом деле представляет собой два шага вперед, имеется в виду признание своей вины. Только сильный человек может взять ответственность за свои слова и поступки, поэтому это сразу приведет манипулятора в чувство. Главное — извиниться не тихим голосом, потупив глаза, а с уверенным видом, открытой позой и даже легкой улыбкой. 

Пример: 

— Слушай, ты сам(а)-то понимаешь, что говоришь?

— Похоже, я и правда виноват(а) — не смог(ла) точно донести свою мысль. Давай попробуем снова. 

Манифестация своих ценностей 

Иногда люди хотят, чтобы вы сделали что-то против вашей воли. Чаще всего это можно описать словами «тебе жалко, что ли?»: дать денег в долг, помыть посуду, одолжить туфли на вечеринку... В этом случае полезно развить привычку напоминать другим — а главное, себе! — что для вас важно и какие у вас ценности. По-настоящему близкие люди поймут и примут это. 

Пример:

— Одолжишь мне фотоаппарат на время путешествия? 

— Прости, не смогу. Не потому что мне жалко, а потому что мне это не созвучно (это не в моих правилах; я никогда и никому его не даю; мне важно, чтобы он всегда был при мне…). 

Открытый вопрос 

Когда человек манипулирует вами, он надеется, что вы отреагируете с позиции жертвы — растеряетесь, станете оправдываться или даже заплачете. Неожиданным ходом будет спокойная готовность к обсуждению — спросите самого манипулятора, какими он видит ваши дальнейшие действия? Кто задает вопросы, тот управляет ходом диалога.

Пример: 

 — Видимо, ты никогда не повзрослеешь!

— Окей. И что, на твой взгляд, я должен(на) сейчас чувствовать и делать?

Базовое правило разговора с манипулятором: отвечайте только тогда, когда спокойны. Внутри ссоры или под градом несправедливых обвинений ваша главная задача — не реагировать так же, потому что это путь в никуда. Для начала сделайте несколько глубоких вдохов, почувствуйте опору под ногами и досчитайте до пяти, смотря в одну точку. Только после этого переведите взгляд на собеседника и говорите. Это и есть самоконтроль, который спасает даже ситуации, которые кажутся безвыходными. 

Источник: Без источника

Материал подготовлен по материалам книги «Ныть или жить» Альберта Сафина от издательства «Бомбора»

Как японки ухаживают за волосами: 5 простых лайфхаков