Вредно ли пальмовое масло

В последнее время пальмовое масло выступает главным злодеем зожников и людей, заботящихся о своем здоровье.

В пальмовом масле содержится в 15 раз больше бета-каротина, чем в моркови. А еще в нем нет трансжиров, которые есть в молочном жире, баранине, говядине или образуются в процессе гидрогенизации жидких растительных масел. Это процесс загустения масла водородом, чтобы оно не растекалось при добавлении его в кондитерские изделия, соусы, супы и творожки.

В пальмовом масле на 20% меньше вредных насыщенных жиров, чем в сливочном.
В пальмовом масле на 20% меньше вредных насыщенных жиров, чем в сливочном. Источник: Freepik.com

Побочным эффектом гидрогенизации выступает образование трансжиров, которые повышают содержание «плохого» холестерина и риск возникновения инсульта и других болезней сердца. Пальмовое масло изначально полутвердое, поэтому не нуждается в предварительной обработке и используется в пищевой промышленности в чистом виде.

Самым полезным пальмовым маслом считается красное, добываемое из плодов масличной пальмы с мякотью красного цвета. Одна столовая ложка этого масла покрывает суточную потребность организма в витаминах А и Е. Также в нем много коэнзима Q10, который поддерживает высокий энергообмен в клетках и защищает организм от воздействия свободных радикалов.

В продаже можно также встретить пальмоядровое масло. По сути, оно тоже пальмовое, просто добывается не из мякоти, а из семян, и по составу и свойствам наиболее приближено к кокосовому. Им часто заменяют дорогое масло-какао с целью удешевления производства шоколада и конфет. И именно факт подмены и нежелание платить за поддельный шоколад, в котором по оригинальному рецепту должно быть всего четыре ингредиента – какао-бобы, лецитин, сахар и масло какао, а не его химический состав, стали главной причиной приписываемого пальмовому маслу вреда.

Считать пальмовое масло абсолютно безвредным нельзя, хотя бы потому что его калорийность равна 900 Ккал на 100 г. Но и совсем отказываться от него не стоит, особенно, если вам нравится сливочная консистенция и аромат ириски, который оно придает продуктам. Просто знайте меру.

Другой вред от него – тоже больше моральный, а не физический: защитники экологии призывают сократить вырубку тропических лесов под посадку пальм под предлогом, что гибнет флора и фауна. Но есть еще и другая версия, что пальмы в основном высаживают на невостребованных каучуковых плантациях, которые были заброшены из-за более доступных методов изготовления синтетических аналогов. А если и вырубают леса под новые посадки, то – в соответствии с регламентом и законодательством.

Есть еще популярная пищевая «страшилка», касающаяся использования масла в молочных смесях для новорожденных и приводящая к нарушению всасывания кальция из-за него. Возможно, такое и было на заре создания детского питания, но в современных смесях используется пальмитиновая кислота – насыщенная жирная кислота из пальмового масла – в соединении с глицеролом, что обеспечивает не только лучшее усвоение кальция, но и самой кислоты, считающейся необходимой для роста и развития малыша.

Как японки ухаживают за волосами: