
Мягкое, нежное, с деликатным вкусом – именно таким было овсяное печенье, которое производили в СССР. Попробовав его однажды, сложно было не «подсесть» на эту сладость.
В большом ассортименте современного магазинного печенья, разумеется, можно найти достойные аналоги. Но разве что-то может сравниться с домашним? Предлагаем вам простой и быстрый рецепт овсяного печенья, совсем как раньше.
Вам понадобятся:
- Мука пшеничная – 175 г
- Хлопья «Геркулес» – 75 г
- Сахар – 140 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Патока или меласса – 20 г
- Сливочное масло – 90 г
- Изюм темный – 25 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Вода горячая – 75 мл

Приготовление:
- Изюм промойте и замочите в горячей воде на 10-15 минут. Слейте воду и перемелите в блендере в однородную пасту.
- В большую миску выложите размягченное сливочное масло и взбейте при помощи миксера до увеличения в объеме. Добавьте сахар – обычный и ванильный, - корицу и измельченный изюм. Еще раз взбейте миксером.
- Влейте слегка подогретую мелассу или патоку и добавьте перемолотые в муку овсяные хлопья. Вместо них можно взять уже готовую овсяную муку – главное, чтобы она не была прогорклой.
- В горячей воде растворите соль и добавьте эту жидкость к овсяной массе, перемешайте. Вымешайте миксером около 5-7 минут.
- В отдельной емкости смешайте просеянную пшеничную муку и соду. Добавьте к тесту и хорошо перемешайте лопаткой. Вымешайте руками около 10 минут – оно должно получиться пластичным и мягким. При необходимости добавьте еще немного муки.
- Отрывайте от теста кусочки одинакового размера, скатывайте шарики и выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Сверху слегка придавливайте рукой, чтобы печенье получилось более плоским. Кладите печенье с небольшим расстоянием друг от друга.
- Отправьте в разогретую до 180-200°C духовку на 9-13 минут, до легкого золотистого оттенка. Готовое печенье должно быть немного мягким.
Все, ароматное, нежное и очень вкусное овсяное печенье готово. Подавайте слегка остывшим – к чаю, кофе или чашке молока. Прелесть этого рецепта в том, что печенье долго остается свежим и не черствеет. Но будьте, уверены, оно «разлетится» за день.
Приятного аппетита!
Как японки ухаживают за волосами: 5 простых лайфхаков: