Вкус детства: «советский» рецепт овсяного печенья, который затмит все другие

Рассыпчатое, нежное и ароматное.
Овсяное печенье, Творожное печенье
Источник: Freepik.com

Мягкое, нежное, с деликатным вкусом – именно таким было овсяное печенье, которое производили в СССР. Попробовав его однажды, сложно было не «подсесть» на эту сладость.

В большом ассортименте современного магазинного печенья, разумеется, можно найти достойные аналоги. Но разве что-то может сравниться с домашним? Предлагаем вам простой и быстрый рецепт овсяного печенья, совсем как раньше.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная – 175 г
  • Хлопья «Геркулес» – 75 г
  • Сахар – 140 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Патока или меласса – 20 г
  • Сливочное масло – 90 г
  • Изюм темный – 25 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Вода горячая – 75 мл
Овсяное печенье
Источник: Freepik.com

Приготовление:

  1. Изюм промойте и замочите в горячей воде на 10-15 минут. Слейте воду и перемелите в блендере в однородную пасту.
  2. В большую миску выложите размягченное сливочное масло и взбейте при помощи миксера до увеличения в объеме. Добавьте сахар – обычный и ванильный, - корицу и измельченный изюм. Еще раз взбейте миксером.  
  3. Влейте слегка подогретую мелассу или патоку и добавьте перемолотые в муку овсяные хлопья. Вместо них можно взять уже готовую овсяную муку – главное, чтобы она не была прогорклой.
  4. В горячей воде растворите соль и добавьте эту жидкость к овсяной массе, перемешайте. Вымешайте миксером около 5-7 минут.
  5. В отдельной емкости смешайте просеянную пшеничную муку и соду. Добавьте к тесту и хорошо перемешайте лопаткой. Вымешайте руками около 10 минут – оно должно получиться пластичным и мягким. При необходимости добавьте еще немного муки.
  6. Отрывайте от теста кусочки одинакового размера, скатывайте шарики и выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Сверху слегка придавливайте рукой, чтобы печенье получилось более плоским. Кладите печенье с небольшим расстоянием друг от друга.
  7. Отправьте в разогретую до 180-200°C духовку на 9-13 минут, до легкого золотистого оттенка. Готовое печенье должно быть немного мягким.

Все, ароматное, нежное и очень вкусное овсяное печенье готово. Подавайте слегка остывшим – к чаю, кофе или чашке молока. Прелесть этого рецепта в том, что печенье долго остается свежим и не черствеет. Но будьте, уверены, оно «разлетится» за день.

Приятного аппетита!

Как японки ухаживают за волосами: 5 простых лайфхаков: