Несмотря на обилие вариантов кисломолочной продукции, представленной на полках супермаркетов, ничто не может сравниться со свежайшим домашним творогом. Он получается рассыпчатым, нежным и вкусным даже без добавок.
Предлагаем вам простой вариант полезного лакомства, которое получится даже из покупного молока. Из 3 литров выходит почти целый килограмм конечного продукта!
Вам понадобятся (для 850-900 г творога):
- Молоко – 3 л
- Сметана – 6 ст. л.
Приготовление:
- Молоко вылейте в кастрюлю и, помешивая, подогрейте до 85°C. Выбирайте пастеризованное молоко со сроком хранения до 10 суток, жирностью не менее 3,5%.
- Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Переставьте кастрюлю с молоком в емкость, наполненную холодной водой, и дайте остыть до 35-40°C. Периодически помешивайте в процессе охлаждения.
- Готовим закваску. В кружку налейте немного остывшего молока, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Влейте в кастрюлю с молоком и размешайте. Накройте крышкой, укутайте большим полотенцем или пледом и оставьте в теплом месте на 6-8 часов.
- Получившееся сквашенное молоко поставьте на медленный огонь на водяную баню, накройте крышкой и оставьте на плите, пока не начнет отделяться сыворотка, - примерно на 10 минут.
- После – в процессе нагревания делайте в молочной массе вертикальные проколы ножом до самого дна – это необходимо, чтобы сыворотка равномерно распределялась по всему творогу.
- Как только температура внутри массы достигнет 40°C, начните ее мягко помешивать лопаткой – от краев к центру и наоборот. Когда температура достигнет 65°C, снимите с плиты.
- Время процеживать. Дуршлаг накройте дренажной тканью (ее можно купить в онлайн-магазине) или марлей в 4-5 слоев и вылейте в него молочную массу. Плотно завяжите концы, образуя мешочек, и сделайте петлю для подвешивания. В получившуюся петлю проденьте скалку и подвесьте творог над высокой кастрюлей, чтобы стекала сыворотка, - на 2-3 часа.
- Полученный творог перемешайте и уберите в холодильник для охлаждения.
Подавайте такое полезный домашний продукт самостоятельно или дополнив сметаной, фруктами, джемом, зеленью – как вам больше нравится.
Приятного аппетита!
Как японки ухаживают за волосами: 5 простых лайфхаков: