Вместо привычного хлеба: готовим индийскую бездрожжевую лепешку роти

Вкусная выпечка всего из трех ингредиентов.

Роти – лепешка из пшеничной муки, которую в Индии едят вместо хлеба. Ею дополняют практически каждый прием пищи, особенно овощные блюда или блюда с карри. Готовят лепешки на сковороде или открытом огне.

Источник: Freepik.com

Предлагаем окунуться в тонкости индийской кухни и самостоятельно приготовить роти. Тем более, в этом нет ничего сложного — все очень просто и быстро.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 200 г
  • Вода (кипяток) — 180 мл
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — для смазывания

Приготовление

  1. Муку залейте кипятком, добавьте соль и перемешайте. В оригинальном рецепте роти готовят из цельнозерновой муки тонкого помола, но вы можете заменить ее на смесь обычной хлебопекарной с ржаной или отрубной.
  2. Как только масса чуть остынет, начинайте вымешивать ее руками. Должно получиться крутое влажное тесто.  
  3. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте отдохнуть 10 минут.
  4. Обомните тесто, отщипывайте от него небольшие куски и раскатывайте в лепешки примерно с ладонь величиной.
  5. Обжаривайте на разогретой сухой сковороде до румяности с двух сторон.
  6. Финальный этап: готовую лепешку при помощи щипцов поднесите к открытому огню (газовой горелке) — роти раздуется в размере. Затем снимите с огня, слегка прихлопните сверху, чтобы вышел воздух, и по желанию смажьте маслом.

Все — вкусные и простые лепешки, как в Индии, готовы. Это идеальное дополнение к паштетам, хумусу, овощной икре или просто первым и вторым блюдам.

Совет: если у вас не газовая, а электрическая плита, на финальном этапе, пока лепешка еще лежит на сковороде, начинайте давить на нее толкушкой или деревянной лопаткой. От давления роти будет раздуваться в разных местах. Постепенно охватите всю площадь лепешки, надавливая на разные ее области.

Приятного аппетита!

Как быстро отрастить волосы? Вот 5 работающих лайфхаков:

Фото: Freepik