Психолог назвала 8 причин, почему мужчины изменяют

Измена — одна из наиболее частых причин развода, и чаще всего в России изменяют именно мужчины. Почему они это делают, разбираемся с психологом и коучем Екатериной Фомичевой.

Закрытые опросы семейных психологов показывают, что в России «налево ходят» 75% мужчин и 25% женщин. При этом в Европе аналогичная статистика демонстрирует скорее равное соотношение. Возможно, такой перекос связан с патриархальной культурой нашего общества. В ней мальчикам с детства прививают запрет на проявление печали и страха (стоит только вспомнить  утверждения «Мальчики не плачут», «Будь сильным»), а девочкам — злости, которая отвечает за личные границы, в том числе в отношениях. 

Екатерина Фомичева психолог

Екатерина Фомичева
Психолог и транзактный аналитик, коуч

Все дети по природе чувствительны независимо от пола. А в основе психики уже выросших мужчин и женщин лежат одни и те же процессы, просто они по-разному проявляются в поведении. Это значит, что к той же измене могут приводить разные триггеры, но причина одна — недосказанность и недопонимание, отсутствие глубинного контакта. 

Чаще проблемы в отношениях возникают, когда мы выбираем партнера на основе психотравм и действуем в деструктивном сценарии треугольника Карпмана, отыгрывая роль жертвы, спасателя или преследователя. 

Кадр из фильма
Источник: Кадр из фильма

Единственный способ выйти из замкнутого круга — проработать травмы вместе с психологом, разобраться, чего вы хотите от отношений, и понять, какой партнер вам действительно нужен.

Что приводит к измене

Мой опыт показывает, что, если глубокого понимания между супругами нет, причиной для измены может стать целый ряд проблем в отношениях. 

1) Злость или обида на партнера

Такая форма пассивной агрессии возникает, когда у человека нет возможности открыто высказать свое недовольство. Но сдерживаться и молчать — не выход, чувства все равно проявятся, но уже в деструктивной форме. Например, в виде громкого скандала или даже измены как мести. 

2) Отсутствие уверенности в себе

Измена может стать и одной из форм самоутверждения. Бывает, что на фоне низкой самооценки у партнера появляются сомнения в своей привлекательности для любимого человека. И в этом случае он пытается доказать свою значимость с другой женщиной. 

Пройдите наш опрос:

3) Влияние внешних факторов

Здесь речь может идти об алкогольном опьянении, курортной эйфории или примере значимых людей. Такие измены часто подаются как незапланированные, но довольно часто под ними скрывается та же обида, бессознательное желание отомстить партнеру или восстановить чувство собственной значимости.

4) Расставание на длительный срок

Если партнерам не хватает более глубинной мотивации, чтобы сохранять отношения, отсутствие физического контакта может стать проблемой. Именно поэтому на расстоянии может быть важным поддерживать сексуальную связь хотя бы в какой-то форме — в виде обсуждений, секстинга или использования секс-игрушек с дистанционным управлением.

5) Сексуальная неудовлетворенность

Бывает, что после трех лет отношений из отношений уходит романтика и эйфория, и пара может скатываться к формату «живем как друзья». Если есть дети, то они тоже естественным образом оттягивают на себя внимание. В этом случае мужчина может искать новые эмоции на стороне.

Совет: относиться к сексу не как к обязанности, а как к приятному способу сохранять близость и открывать новое друг в друге. Если проблемы возникают из-за разницы темпераментов, справиться с конфликтом поможет сексолог.

6) Скука и жажда ярких эмоций 

Особенно часто эта проблема проявляется в парах, в которых партнеры забывают о пресловутой «работе над отношениями» и пускают все на самотек. Но всегда стоит искать баланс между душевной близостью и здоровой физиологической дистанцией, находить способы радовать друг друга, проявлять заботу и нежность. Возможность чувствовать себя любимым, как правило, не надоедает никогда.

7) Недостаток проявлений любви

Чаще всего проблема не в реальном дефиците чувств, хотя бывает и такое, а в недостатке навыка эту любовь выражать или в разнице «языков любви», которые используют партнеры. Чтобы прийти к общему знаменателю, имеет смысл открыто проявлять любовь, говоря о своих чувствах словами. Так мы показываем другому, что принимаем его, и как бы «даем разрешение» на равноценные проявления чувств без страха быть отвергнутым.

8) Возникновение нового объекта любви

Иногда после нескольких лет брака один из партнеров понимает, что человек рядом больше не интересен, и оба развиваются в слишком разных темпах. Так мужчину может заинтересовать другая женщина. 

Совет: семейная терапия поможет проверить, действительно ли пути разошлись, или пара столкнулась с временными трудностями. После кризиса отношения можно восстановить и даже сделать лучше.

Когда нужно быть начеку

Ученые определили несколько критических фаз в отношениях, когда риск измены повышается: 

  • первый год брака, на который приходится притирка друг к другу; 
  • третий год брака, когда романтика уступает место обыденности; 
  • период с 5 до 7 лет отношений, когда приходит время пересматривать прошлые совместные цели и находить новые. 

Еще сложности могут возникать на фоне личностных кризисов супругов, которые в среднем приходятся на 30, 40 и 50 лет. В это время особенно часто проявляются накопленные проблемы. Если в паре нет навыка искреннего обсуждения трудностей, супруги могут пытаться их избегать, в том числе в объятиях других людей. 

Универсальный совет — не замалчивать чувства, а обсуждать их. Например, если у мужчины плохо развита чувствительность, то сообщать о своих эмоциях имеет смысл с помощью «рациональных» слов, обозначающих мысли и действия: «Я думаю…», «Как ты считаешь?», «Я бы предложила сделать так…», «Давай посмотрим...».

Открытая и прозрачная коммуникация — один из немногих эффективных способов сохранять близость, благодаря которой пара может быть крепкой долгое время.

Как убрать живот с помощью одежды: 5 хитрых приемов, которые преобразят фигуру: