При просмотре фильмов и сериалов мы обращаем внимание не только на характеры персонажей, культуру и обычаи народов, о котором повествует сюжет, но и на бытовые мелочи. Так, невозможно не влюбиться в турецкую кухню, о которой так много говорят в сериале «Великолепный век». Одно из самых знаковых блюд — дрожжевые лепешки «Базлама».
Предлагаем попробовать любимый сериал на вкус. Тем более сделать это совсем не сложно.
Вам понадобятся (на 6 лепешек):
- Мука пшеничная — 500 г
- Молоко теплое — 160 мл
- Вода теплая — 160 мл
- Дрожжи сухие быстрорастворимые — 10 г
- Сахар — 10 г
- Соль — 8 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
Для смазывания
- Масло сливочное — 70-80 г
- Зелень — 0,5 пучка
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление
- В миску налейте теплое молоко и теплую воду, добавьте дрожжи, сахар и хорошо размешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- Когда пройдет нужное количество времени, порционно всыпайте просеянную муку, смешанную с солью. Перемешайте.
- Добавьте оливковое масло и руками замешайте гладкое упругое тесто. Переложите в миску, смазанную оливковым маслом, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на час. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Разделите на 6 частей и сформируйте из них шарики. Каждый шарик раскатайте в круглую или овальную лепешку толщиной около 5-5,5 см. Поступите так со всем тестом.
- Поочередно выпекайте лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде подходящего диаметра — до золотистого цвета. Переверните после того, как снизу начнут появляться пузырьки. Переложите на плоское блюдо и накройте полотенцем.
- Готовые лепешки при помощи кулинарной кисти смазывайте смесью растопленного сливочного масел, измельченной зелени и пропущенного через пресс чеснока. По вкусу можете добавить соль и перец.
Все — вкуснейшие ароматные и пышные лепешки из «Великолепного века» готовы. Подавайте теплыми. Их можно есть отдельно, подавать к первым и вторым блюдам, наполнять любимыми начинками.
Приятного аппетита!
Сердца, камни и минимализм: какие украшения будут в тренде до конца 2023 года: