Хюррем была бы в восторге: пышные и мягкие лепешки из «Великолепного века»

Культовое блюдо из любимого турецкого сериала.

При просмотре фильмов и сериалов мы обращаем внимание не только на характеры персонажей, культуру и обычаи народов, о котором повествует сюжет, но и на бытовые мелочи. Так, невозможно не влюбиться в турецкую кухню, о которой так много говорят в сериале «Великолепный век». Одно из самых знаковых блюд — дрожжевые лепешки «Базлама».

Источник: Freepik.com

Предлагаем попробовать любимый сериал на вкус. Тем более сделать это совсем не сложно.

Вам понадобятся (на 6 лепешек):

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Молоко теплое — 160 мл
  • Вода теплая — 160 мл
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые — 10 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 8 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Для смазывания

  • Масло сливочное — 70-80 г
  • Зелень — 0,5 пучка
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление

  1. В миску налейте теплое молоко и теплую воду, добавьте дрожжи, сахар и хорошо размешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. Когда пройдет нужное количество времени, порционно всыпайте просеянную муку, смешанную с солью. Перемешайте.
  3. Добавьте оливковое масло и руками замешайте гладкое упругое тесто. Переложите в миску, смазанную оливковым маслом, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на час. Тесто должно увеличиться в два раза.
  4. Разделите на 6 частей и сформируйте из них шарики. Каждый шарик раскатайте в круглую или овальную лепешку толщиной около 5-5,5 см. Поступите так со всем тестом.
  5. Поочередно выпекайте лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде подходящего диаметра — до золотистого цвета. Переверните после того, как снизу начнут появляться пузырьки. Переложите на плоское блюдо и накройте полотенцем.
  6. Готовые лепешки при помощи кулинарной кисти смазывайте смесью растопленного сливочного масел, измельченной зелени и пропущенного через пресс чеснока. По вкусу можете добавить соль и перец.

Все — вкуснейшие ароматные и пышные лепешки из «Великолепного века» готовы. Подавайте теплыми. Их можно есть отдельно, подавать к первым и вторым блюдам, наполнять любимыми начинками.

Приятного аппетита!

Сердца, камни и минимализм: какие украшения будут в тренде до конца 2023 года: