Самса — популярная выпечка, которая пришла к нам из восточной кухни. От привычных в нашей стране пирожков самса отличается формой и способом приготовления. Тесто получается хрустящим, а начинка сохраняет сочность. Предлагаем приготовить традиционную самсу с мясом.
Вам понадобятся (на 16 штук):
Для теста
- Мука пшеничная — 500 г
- Вода — 250 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 80 г
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт.
- Кунжут — для посыпки
Для начинки
- Мясо — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный, зира – по вкусу
Приготовление
- В просеянную муку добавьте соль, воду и замесите эластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
- Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разделите пополам и каждую часть раскатайте в прямоугольник толщиной около 2 мм.
- По всей поверхности смажьте тесто растопленным сливочным маслом и заверните в плотный рулет. Так же поступите со второй частью теста.
- Каждый рулет разрежьте на 8 частей. Каждый кусочек рулета с круглой «слоеной» стороны примните ладонью, чтобы получилась небольшая лепешка. Получившиеся заготовки уберите в морозилку на полчаса до застывания масла.
- В это время приготовьте начинку. Мясо и лук мелко нарежьте, добавьте соль, перец и зиру по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Подмерзшее тесто достаньте из морозилки. Каждую лепешку раскатайте в пласт около 15 см диаметром. В середину выложите 1,5-2 ст. л. начинки. Три «угла» лепешки потяните в центр, по направлению друг к другу — так у вас получится треугольная форма. Хорошо защипните края. По желанию можете сделать квадратную или округлую форму.
- Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху смажьте самсу слегка разболтанным яйцом при помощи кулинарной кисти. Присыпьте черным или белым кунжутом и отправляйте в разогретую до 180 °C духовку на 35-40 минут.
Все — вкусная и сочная самса с мясом готова. Подавайте горячей или теплой, по желанию дополнив зеленью и любимым соусом.
Приятного аппетита!
Дорого-богато: самые лучшие сочетания оттенков для осени: