Хрустящее тесто и сочная начинка: домашняя самса с мясом

Простой и быстрый рецепт.

Самса — популярная выпечка, которая пришла к нам из восточной кухни. От привычных в нашей стране пирожков самса отличается формой и способом приготовления. Тесто получается хрустящим, а начинка сохраняет сочность. Предлагаем приготовить традиционную самсу с мясом.

Источник: Freepik.com

Вам понадобятся (на 16 штук):

Для теста

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт.
  • Кунжут — для посыпки

Для начинки

  • Мясо — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный, зира – по вкусу

Приготовление

  1. В просеянную муку добавьте соль, воду и замесите эластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  2. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разделите пополам и каждую часть раскатайте в прямоугольник толщиной около 2 мм.  
  3. По всей поверхности смажьте тесто растопленным сливочным маслом и заверните в плотный рулет. Так же поступите со второй частью теста.
  4. Каждый рулет разрежьте на 8 частей. Каждый кусочек рулета с круглой «слоеной» стороны примните ладонью, чтобы получилась небольшая лепешка. Получившиеся заготовки уберите в морозилку на полчаса до застывания масла.
  5. В это время приготовьте начинку. Мясо и лук мелко нарежьте, добавьте соль, перец и зиру по вкусу. Хорошо перемешайте.
  6. Подмерзшее тесто достаньте из морозилки. Каждую лепешку раскатайте в пласт около 15 см диаметром. В середину выложите 1,5-2 ст. л. начинки. Три «угла» лепешки потяните в центр, по направлению друг к другу — так у вас получится треугольная форма. Хорошо защипните края. По желанию можете сделать квадратную или округлую форму.
  7. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху смажьте самсу слегка разболтанным яйцом при помощи кулинарной кисти. Присыпьте черным или белым кунжутом и отправляйте в разогретую до 180 °C духовку на 35-40 минут.

Все — вкусная и сочная самса с мясом готова. Подавайте горячей или теплой, по желанию дополнив зеленью и любимым соусом.

Приятного аппетита!

Дорого-богато: самые лучшие сочетания оттенков для осени: