Серкану Болату понравится: необычная турецкая сладость кюнефе

Легендарный десерт.

Турция славится не только необычными горячими блюдами и закусками, но и разнообразием десертов. Один из них — кюнефе. Эту сладость готовят из специального теста в виде нитей и козьего сыра. Сочетание получается очень интересным, вкусным и необычным. Однозначно стоит попробовать!

Источник: Freepik.com

Вам понадобятся:

  • Тесто катаифи — 450 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 40 г
  • Шафран — щепотка или по вкусу
  • Масло сливочное — 150 г
  • Козий сыр или моцарелла — 100 г
  • Фисташки несоленые — для посыпки

Приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты. Фисташки измельчите в крошку, масло растопите, сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкими пластинами. Выжмите лимонный сок.
  2. Круглую форму для запекания (не меньше 4 см высотой) щедро смажьте сливочным маслом и выложите слой теста толщиной около 1 см — порезанного на кусочки или раскрошенного. Смажьте его сливочным маслом, посыпьте сыром. Повторяйте действия, пока не достигните высоты 4 см.
  3. Последним слоем выложите тесто, разгладьте его и слегка примните руками. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на полчаса до румяности.
  4. В это время приготовьте сироп. Воду налейте в небольшую кастрюлю или сотейник и поставьте на максимальный огонь. После закипания добавьте сахар, шафран, убавьте огонь и размешивайте, пока весь сахар не растворится. Добавьте лимонный сок и варите сироп около 15 минут, помешивая.
  5. После того как десерт испечется, достаньте его из духовки и равномерно полейте сиропом, чтобы он полностью впитался. Вливайте порционно.
  6. Посыпьте кюнефе фисташками и подавайте к столу горячим, пока тянется сыр. Можете дополнить шариком сливочного мороженого. Такой десерт отлично подходит к свежезаваренному горячему чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Дорого-богато: самые лучшие сочетания оттенков для осени: