Итальянская классика: готовим вкуснейшую лазанью с соусом бешамель

Изысканное и очень сытное блюдо.

Лазанья — блюдо, которое стало популярным далеко за пределами Италии. Все благодаря его сочности, изысканному вкусу и аппетитному внешнему виду. Такое запросто можно подать в качестве горячего на праздничный стол. Предлагаем вам понятный и простой рецепт классической лазаньи.

Источник: Freepik.com

Вам понадобятся:

  • Листы лазаньи, не требующие варки — 8-12 шт. (в зависимости от формы)
  • Фарш мясной — 400 г
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 150-200 г
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Прованские травы — 1 ч. л. или по вкусу
  • Зелень — для подачи
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.

Приготовление

  1. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистого оттенка на растительном масле. Добавьте фарш и обжаривайте еще около 5-7 минут, пока цвет мяса не изменится.
  2. Помидор вымойте, нарежьте кубиками и добавьте на сковороду к фаршу и луку. Перемешайте, добавьте соль, перец, прованские травы и тушите, пока не выпарится жидкость.
  3. В это время приготовьте соус. В высокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, уменьшите огонь и всыпьте муку. Постоянно помешивая, обжаривайте полминуты.
  4. Постепенно тонкой струйкой вливайте молоко, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. По вкусу добавьте соль, перец и мускатный орех. Варите на медленном огне около 5 минут до загустения соуса, снимите с плиты.
  5. Теперь приступайте к сборке блюда. В прямоугольную форму для запекания налейте немного соуса, по размеру выложите листы лазаньи. Следующими слоями — фарш с овощами, натертый сыр, соус. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Финальным слоем выложите листы лазаньи, соус и слой натертого сыра.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180-190 °C духовку на полчаса. За 10 минут до готовности снимите фольгу и верните блюдо в духовку — оно должно подрумяниться.

Все — вкусная, сочная и ароматная лазанья готова. Подавайте блюдо горячим, дополнив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Дорого-богато: самые лучшие сочетания оттенков для осени: