Лазанья — блюдо, которое стало популярным далеко за пределами Италии. Все благодаря его сочности, изысканному вкусу и аппетитному внешнему виду. Такое запросто можно подать в качестве горячего на праздничный стол. Предлагаем вам понятный и простой рецепт классической лазаньи.

Вам понадобятся:
- Листы лазаньи, не требующие варки — 8-12 шт. (в зависимости от формы)
- Фарш мясной — 400 г
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр — 150-200 г
- Масло растительное — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Прованские травы — 1 ч. л. или по вкусу
- Зелень — для подачи
Для соуса бешамель
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Молоко — 500 мл
- Мускатный орех – 1/4 ч. л.
Приготовление
- Лук очистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистого оттенка на растительном масле. Добавьте фарш и обжаривайте еще около 5-7 минут, пока цвет мяса не изменится.
- Помидор вымойте, нарежьте кубиками и добавьте на сковороду к фаршу и луку. Перемешайте, добавьте соль, перец, прованские травы и тушите, пока не выпарится жидкость.
- В это время приготовьте соус. В высокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, уменьшите огонь и всыпьте муку. Постоянно помешивая, обжаривайте полминуты.
- Постепенно тонкой струйкой вливайте молоко, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. По вкусу добавьте соль, перец и мускатный орех. Варите на медленном огне около 5 минут до загустения соуса, снимите с плиты.
- Теперь приступайте к сборке блюда. В прямоугольную форму для запекания налейте немного соуса, по размеру выложите листы лазаньи. Следующими слоями — фарш с овощами, натертый сыр, соус. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Финальным слоем выложите листы лазаньи, соус и слой натертого сыра.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180-190 °C духовку на полчаса. За 10 минут до готовности снимите фольгу и верните блюдо в духовку — оно должно подрумяниться.
Все — вкусная, сочная и ароматная лазанья готова. Подавайте блюдо горячим, дополнив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Дорого-богато: самые лучшие сочетания оттенков для осени:

