Какие орехи самые полезные

Орехи — целые электростанции с полезными для сердечно-сосудистой и нервной тканей жирами, белками, витаминами и минералами.

Как орехи могут помочь организму, и каким лучше отдать предпочтение, расскажет Наталья Кирдянкина, врач-эндокринолог и эксперт Центра здоровья Verba Mayr.

Недостаток орехов состоит в их высокой калорийности, поэтому следите за порциями.
Недостаток орехов состоит в их высокой калорийности, поэтому следите за порциями. Источник: Freepik.com

Полезные свойства орехов

Исследования показали, что частое употребление орехов снижает уровень воспаления, связанного с сердечными заболеваниями и диабетом. Регулярное добавление орехов в здоровый и питательный рацион поможет:

  • улучшить здоровье артерий;
  • уменьшить воспаление, связанное с сердечными заболеваниями;
  • снизить риск образования тромбов, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам;
  • снизить риск высокого кровяного давления;
  • снизить уровень нездорового холестерина, который может закупоривать артерии.

Какие полезные вещества содержат орехи

Орехи – хороший источник белка. Большинство орехов также содержат полезные для сердца веществ:

  • ненасыщенные жиры, которые снижают уровень нездорового холестерина;
  • омега-3 — полезные жирные кислоты, снижающие риск сердечных приступов и инсультов;
  • клетчатку, которая также помогает снизить уровень холестерина, помогает чувствовать сытость и меньше есть;
  • растительные стерины тоже помогают снизить уровень холестерина;
  • L-аргинин снижает кровяное давление, улучшает общее состояние кровеносных сосудов.

Какой должна быть порция орехов

Многие орехи калорийны, поэтому необходимо употреблять орехи в умеренных количествах. Взрослым рекомендовано от 4 до 6 порций (1 порция – примерно 40-50 г) орехов в неделю. Лучше выбирать сырые или сухие жареные орехи, без использования масла, сахара и соли в приготовлении, так как их добавление может свести на нет их полезные для сердца свойства.

Лучшие сочетания оттенков для осени:

Какие орехи самые полезные

Некоторые орехи содержат больше полезных для сердца питательных веществ, чем другие. Например, грецкие орехи содержат большое количество омега-3 жирных кислот.

Миндаль

Относительно низкокалорийный миндаль — отличная пища для здоровья благодаря источнику белка, клетчатки, витаминов и минералов (магния и кальция). Кроме того, было подтверждено научно, что антиоксиданты миндаля могут защитить от хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и метаболический синдром.

Миндаль, макадамия, фундук и орехи пекан считаются самыми полезными для сердца, как и арахис, хотя технически это не орех, а бобовые.

Кешью

Порция сухих жареных кешью весом в примерно 28 г содержит белок, клетчатку, полезные жиры, калий и фосфор. Этот же размер кешью содержит около 70% рекомендуемой суточной нормы меди в организме.

Фисташки

Фисташки содержат питательные вещества, белок, клетчатку, калий и антиоксиданты. Употребление фисташек помогает работе мозга, здоровью кишечника и кожи.

Грецкий орех

В то время как все орехи содержат полезные для сердца мононенасыщенные жиры, грецкие орехи содержат большое количество полезной для сердца альфа-линолевой кислоты. Исследования показали, что она приносит пользу сердечно-сосудистой системе, а грецкие орехи снижают уровень сердечных заболеваний и инсультов.

Арахис – технически бобовый, но обычно все считают его орехом
Арахис – технически бобовый, но обычно все считают его орехомИсточник: Freepik.com

Арахис

Арахис богат фолиевой кислотой. Арахису часто отдают предпочтение вегетарианцы ввиду нехватки фолиевой кислоты, и беременные, которым этот витамин необходим для защиты плода от врожденных дефектов. Как и большинство других орехов, арахис также полон полезных жиров и витамина Е.

Бразильский орех

Бразильский орех богат селеном — минералом, важным для антиоксидантной защиты. Всего 28 г бразильского ореха содержат большое количество селена, поэтому не стоит употреблять большие порции.

Пекан

Орех пекан – источник клетчатки, меди, тиамина и цинка. Исследования показывают, что употребление пекана может улучшить соотношение хорошего и плохого холестерина в организме.