100 лет истории: как менялась мода на румяна

Потесненные какое-то время назад скульпторами и хайлайтерами, румяна снова вернулись в тренды.

До появления современной косметики

В Древнем Египте щеки румянили смесью красной охры с жиром, в Древнем Риме – красной киноварью, а в Древней Греции – перетертой шелковицей. И это были не самые плохие варианты, потому как потом во времена правления Елизаветы I румяна изготавливали из смеси свинца и ртути, и многих такой макияж в буквальном смысле делал «смертельно красивыми». Прошли столетия, прежде чем Max Factor и Revlon выпустили похожие на сегодняшние компактные, а главное безопасные румяна.

Древнеегипетская женщина
Древнеегипетская женщинаИсточник: Legion-Media

1930-1939-ые: румяна на ушах

На смену буйному пришел деликатный нежно-розовый оттенок щек, имитирующий «краску смущения». Румяна наносили уже легкими касаниями, чтобы не было кругов. Помимо компактных появились жидкие и сухие текстуры и отдельно футляры к ним, которые было модно демонстрировать окружающим, прилюдно поправляя макияж. Ближе к концу 30-х появилась тенденция – помимо скул подрумянивать мочки и внешнюю часть ушей, придавая лицу форму сердца. Узкая кость была не в моде, и лицо пытались зрительно расширить с помощью макияжа и локонов.

Грета Гарбо
Грета ГарбоИсточник: Legion-Media

1940-1949-ые: правило треугольника

В 40-е предпочтение снова отдавалась компактным румянам розового или персикового оттенков. Их наносили на верхнюю часть скулы на уровне зрачка, в центр щеки и возле кончика носа, в так называемой «технике треугольника». Но в целом макияж скул уступал по популярности макияжу губ и глаз: женщины могли выйти из дома без румян, но всегда с темно-красной помадой, ярко прорисованными бровями и дымчатыми тенями. Многие еще дополняли помаду однотонным лаком для ногтей.

Джин Тирни
Джин ТирниИсточник: Legion-Media

1950-1959-ые: румяна под помаду

Женщины уделяют большое внимание коррекции овала лица, сочетая румяна с пудрой на тон темнее цвета лица. Косметические гиганты Estee Lauder и Elizabeth Arden начинать размещать в магазинах рекламные листовки с советами визажистов по нанесению, а также давать пробники в подарок за покупку. В целом популярны натуральные розовые оттенки, которые сочетают с черной подводкой и красной помадой, как в макияже Монро. Ее образ становится эталоном и примером для подражания женщин во всем мире.

Мэрилин Монро
Мэрилин Монро

1960-1969-ые: первый нюд

В 60-е гг. появился прообраз современного макияжа nude – со светло-бежевой помадой, натуральными бровями, подводкой «кошачий глаз», длинными кукольными ресницами и бледно-розовыми румянами.

Одри Хепберн
Одри ХепбернИсточник: Legion-Media

В 1967 году появились румяна с шиммером – предпочтение отдавалось персиковым и розово-коралловым оттенкам. Они будут популярны до конца шестидесятых, пока хиппи не провозгласят отказ от косметики.

1970-1979-ые: дрейпинг

В 1970-х годах личный визажист Элизабет Тэйлор и Мадонны Вэй Бэнди придумал технику дрейпинга, которая заключалась в нанесении румян в форме буквы «С» вдоль скул с растушевкой к вискам. Такой прием давал эффект лифтинга. Самым модным цветом был терракотовый, но также востребованными оставались розовый, коралловый и красный с легким мерцанием.

Мадонна
МадоннаИсточник: Legion-Media

1980-1989-ые: фиолетовые полоски

В 1980-х годах румянец становится еще более радикальным: девушки сознательно выбирают «шокирующие» цвета – фуксию, сливовый, и рисуют ими полосы по всей скуле от виска и до подбородка. А для усиления эффекта неожиданности еще и наносят на лицо тональный крем на несколько оттенков светлее кожи, голубые тени и розовую помаду. Удивительно, но макияж не менее популярен и в среде мужчин, особенно музыкантов. Причем его делают те, кто меньше всего ассоциируется с «румянцем смущения», – настоящие рокеры и металлисты.

Шер
ШерИсточник: Legion-Media

1990-1999-ые: буйство красок

В моду входит естественный макияж. Но актуальны и «кричащие» оттенки – розовые, лиловые и коралловые румяна, коричневая или кирпично-красная помада, черные карандаши для бровей. По-прежнему популярен контуринг, но уже не бежево-коричневыми тенями, а золотистыми бронзерами.

Наоми Кэмпбелл
Наоми Кэмпбелл

2000-2009-ые: блестящий выбор

В 1999 году появились румяна Nars Orgasm, и в течение последующего десятилетия их розово-коралловый оттенок с тонким золотым мерцанием стал самым востребованным, и до сих пор продается каждые 20 секунд в мире. По слухам, Меган Маркл выбрала именно его для свадьбы, а Ким Кардашьян во всех интервью называет самым любимым.

Ким Кардашьян
Ким Кардашьян

Вообще модный образ 2000-х можно смело называть блестящим, так как помимо мерцающих румян были актуальны перламутровые, голубые и серебристые тени, помада «металлик» и побольше хайлайтера для лица и тела. Кстати, в моду также вошел загар, поэтому часто все эту «красоту» можно было увидеть на загорелых лицах и фигурах.

2010-2019-ые: макияж без макияжа

Помимо контуринга, для которого использовали пудру и хайлайтер, в моду вошел стробинг – придание коже здорового сияния. На выступающие части лица, на которые обычно падает свет: спинку носа, центр лба, верхнюю границу скулы, наносили хайлайтер, а на яблочки щек – румяна со светоотражающими частицами. Стробинг делал лицо более рельефным, а кожу ухоженной и сияющей.

Мэдисон Бир
Мэдисон Бир

В середине десятилетия в моду вошел «макияж без макияжа», а вместе с ним кремовые румяна, которые легко растушевывались пальцами и можно было варьировать плотность покрытия и яркость нанесения.

2020-настоящее время: хорошо забытое старое

После того, как Рианна на Met Gala 2017 года поразила всех ярко-розовым дрейпингом, он снова стал популярным. При умеренном нанесении С-образный румянец от виска до скулы визуально подтягивает кожу и создает красивые высокие скулы. Понимание вреда ультрафиолета делает популярными румяна с эффектом загара. Они наносятся на скулы и нос тонким слоем, имитируя естественное падение солнечных лучей.

Рианна
РианнаИсточник: Legion-Media
Фото: freepik.com, legion-media.ru