В нашем 21 веке о нежном вкусе дофинуа знает весь мир. А в самой Франции эта запеканка из картофеля является классикой местной кухни. Но сегодня мы решили немного отойти от традиционного рецепта.
Оригинальное прочтение гратена дофинуа представил шеф-повар из Красноярска Семен Павлович в шоу «Вокруг Вкуса. Битва миллионников» на телеканале «Ключ».
Вам понадобятся:
- Филе палтуса — 800 г
- Картофель — 2,5 кг
- Масло растительное — 300 мл
- Лук сибулет — 100 г
- Спаржа — 200 г
- Масло сливочное – 200 г
- Лимон оранжевый — 2 шт.
- Лимон желтый — 1 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта — 20 г
- Сливки 33% — 100 мл
- Мускатный орех — 5 г
- Цветки цукини — 6 шт.
- Каперсы — 30 г
- Микрозелень: кейл, амарант, редис — 200 г
- Тимьян — 5 г
Приготовление
- Нарежьте филе палтуса на порции и замаринуйте в соли, перце и лимонной цедре. Затем приготовьте его на пару.
- Натрите картофель на терке для лапши. Накрутите из него кнели с помощью шпажки. Приготовьте на пару, затем обжарьте во фритюре. Также приготовьте во фритюре цветки цукини.
- Для лимонного велюте обжарьте муку на сливочном масле. Добавьте сливки, соль, мускатный орех. Томите 2-3 минуты. Остудите. Добавьте каперсы и цедру лимона.
- Отварите спаржу, нарежьте слайсами, погрузите в воду со льдом.
- На сковороде разогрейте растительное масло с тимьяном и затем положите туда обжаренный картофель на несколько минут.
- Разделите палтус и картофель на порции, полейте соусом велюте, украсьте луком сибулет, микрозеленью и цветками цукини, выложите спаржу.
Приятного аппетита!
Каждое утро вторника в эфире шоу «Вокруг Вкуса. Битва миллионников» на телеканале «Ключ» вдохновляйтесь новыми прочтениями известных кухонь мира шеф-поварами крупнейших городов России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски: https://vk.com/tvkluch.