В жизни каждого случаются травмирующие ситуации, которые делят ее на «до» и «после». Клинический психолог Анна Быкова в книге «Как пережить кризис. Терапевтические практики, которые помогут справиться с маленькими неприятностями и серьезными трудностями» издательства "Бомбора" делится работающими способами вернуть радость жизни — мы выбрали некоторые из них.
Кризисы бывают двух видов: нормативные и ненормативные.
К первым, или естественным кризисам, можно подготовиться: например, пойти на курсы для будущих мам, ведь роды — серьезный кризис в жизни женщины. К ненормативным — измене, разводу, вынужденному переезду или тяжелой болезни, — подготовиться невозможно.
Автор книги Анна Быкова всенародно известна и любима как «ленивая мама» и автор одноименной серии бестселлеров, которые уже несколько лет расходятся многотысячными тиражами. Книгу «Как пережить кризис» она адресовала не только родителям, но и всем, кто нуждается в утешении и совете опытного специалиста.
Телесная практика: возвращение здорового аппетита
Самое важное после травмирующего события — начать есть и спать, потому что именно эти функции первыми страдают при стрессе. А вот возвращение сна и аппетита — знак исцеления. Если есть совсем не хочется, начните пить маленькими глотками, возвращая свое внимание телесным процессам. Потом спросите свой организм, что бы ему хотелось — и попробуйте хотя бы один кусочек.
Если вы, наоборот, привыкли заедать стресс, Анна Быкова советует несколько приемов:
- установить приложение для подсчета калорий и почаще в него заглядывать;
- убрать с глаз долой то, чем можно перекусывать на ходу: сладости, снеки, орешки и даже фрукты;
- не иметь дома запасов готовой еды — факт, что нужно стоять у плиты, может стать сдерживающим.
Поведенческая практика: настольные игры
Интересно, что настолки помогают прокачать навык стрессоустойчивости, ведь в них выигрышная стратегия может в одну секунду обернуться проигрышем — и это придется принять.
«Монополия, Мачи Коро и другие экономические стратегии прокачивают очень полезный для жизни навык — терять приобретенные ресурсы и после этого продолжать игру, снова надеясь на себя и на удачу», — уверена Анна Быкова. Поэтому смело играйте с близкими или в клубах по интересам — заодно это поможет переключить внимание.
Важное уточнение: это должны быть не азартные игры.
Арт-практика: нарисованная дверь
Возьмите лист бумаги, гуашь или карандаши и нарисуйте дверь. Эта метафора входа и выхода может многое рассказать о том, как вам выйти из тупика и куда двигаться дальше. «Процесс терапии начинается с самого рисования двери. Если есть дверь — значит, есть выход. Подсознание через образ дает подсказку», — говорит автор.
Подумайте: что это за дверь? Где она расположена? Что находится за ней? Она заперта или ее легко открыть?
Рисунок может рассказать, где вы можете черпать силы: например, если дверь ведет в вашу детскую комнату. А иногда дверь напоминает калитку в сад или врата храма.
Бывает, что дверь подсказывает конкретные действия: если это дверь в кладовку, то нужно разобрать завалы и избавиться от старого, будь то вещи или отношения.
Если за дверью что-то страшное, а мысль о том, чтобы открыть ее, вызывают панику, нужно понять, что именно вас пугает? Если дверь заперта, подумайте, что или кто поможет открыть ее: ответ и будет решением проблемы.
Письменная практика: советы другу
Есть такая поговорка: «чужую беду руками разведу». «Когда проблема касается нас, то она как будто меняет размер и форму настолько, что вообще непонятно, как к ней подступиться. Вот если бы что-то подобное случилось у друга, мы бы нашли что ему посоветовать», — поясняет Анна Быкова и предлагает такой способ: описать ситуацию так, как будто она произошла с кем-то другим.
Представьте, что вы читаете сообщение от друга или вы психолог и изучаете запрос клиента. Что бы вы ему сказали? Этот прием поможет абстрагироваться от личных переживаний, взглянуть на ситуацию со стороны и увидеть неожиданное решение.
Материал по книге «Как пережить кризис» издательства «Бомбора».
Не убирайте в шкаф: какие летние вещи можно носить и осенью: