У этого блюда потрясающий вкус, который мы так любим с детства. При этом готовится оно гораздо быстрее, чем привычные классические голубцы.
Если вы хотите получить менее калорийное блюдо, рекомендуем брать фарш из курицы, индейки или телятины. Рис можно использовать как классический — белый круглозерный или длиннозерный, — так и бурый, который считается более полезным для фигуры.
Вам понадобятся:
- Мясной фарш — 450 г
- Рис — 0,5 стакана
- Капуста белокочанная — 0,5 кг
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Томатный соус или разведенная водой томатная паста — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Соль, черный перец и другие приправы — по вкусу
- Сметана или греческий йогурт — по вкусу
- Растительное масло — 2–3 ст .л.
Приготовление
- Капусту помойте и измельчите в блендере либо нашинкуйте.
- Почистите лук и измельчите в блендере либо нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь почистите и натрите на крупной терке.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Рис отварите до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке.
- В готовый фарш добавьте яйцо, капусту, треть измельченного лука, рис. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте из готовой смеси голубцы (по типу котлет).
- Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, положите туда голубцы. Отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
- Пока блюдо запекается, приготовьте соус: на разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте оставшийся репчатый лук (до прозрачности), добавьте морковь, перемешайте и тушите 3 минуты. Добавьте нарезанные помидоры, чеснок и тушите 5 минут. Добавьте томатный соус, специи, соль по вкусу, воду и тушите еще 2 минуты.
- Через 20 минут после начала запекания достаньте голубцы из духовки, выложите на каждый из них получившийся соус и запекайте еще 30 минут при температуре 180 °C.
Все — вкуснейшие «ленивые» голубцы готовы. Подавайте их со сметаной или греческим йогуртом.
Приятного аппетита!
Не убирайте в шкаф: какие летние вещи можно носить и осенью: