В чем разница между помощью в родительстве и полной подменой матери бабушкой? Стоит ли вообще привлекать бабушек к воспитанию ребенка? Об этом Леди Mail.ru рассказала психолог Ecofamily Clinic Анна Блинкова.
![](https://resizer.mail.ru/p/b61c5944-71e4-55a9-949f-18737424af1f/AQAFaNYzT4h1_WAMtm6fVOgNx5eTMswjpRdtygFsqG7wJYOprkylKX5Gzj6VoSswNaGL76Em7tsEtPRzmoAjRknE0NI.jpg)
Сразу обозначим, что помощь молодой матери, безусловно, нужна. Это не значит, что полностью самостоятельно она не справится. Справится, конечно, и жизнь показывает много примеров, когда женщина выдерживала экстремальные нагрузки и в одиночку растила детей. Но нужно ли геройство на пустом месте?
Нормальная помощь матери с младенцем — это давать ей побыть одной хотя бы один-два часа в день. То есть наедине с собой, без ребенка, чтобы не слышать и не видеть его. И тогда психика, которая нацелена на малыша 24/7, сможет сделать паузу и расслабиться.
Это время нельзя расходовать на уборку, на приготовление еды, на семейные дела. Это время только для женщины, даже если хочется просто лежать и смотреть в потолок в тишине, значит, это именно то, что сейчас требуется.
Может ли такую помощь оказать бабушка? Чаще всего это будет ей по силам. Может ли эту помощь оказать кто-то другой? Безусловно. Помощь матери — это то, что она может безболезненно для себя и для отношений с ребенком делегировать кому-то, не впадая в зависимость от этого человека.
Если возникает болезненная зависимость от помощи конкретного человека, значит, фигура этого человека встроилась в вашу систему и заменила вашу роль.
Так бывает, когда бабушки слишком много на себя берут в воспитании ребенка, вроде как помогая, но, по сути, делая мать ребенка еще более беспомощной и слабой.
Еще одна отличительная черта именно помощи, а не внедрения, — это проявление четкой иерархии: мать у ребенка одна, и только она принимает все важные решения относительно малыша.
Если вы чувствуете, что вашу роль матери подвергают сомнению или сомневаются в том, что вы с ней справляетесь, значит, вас «подсиживают».
Это происходит, конечно, бессознательно и из любви к вам и вашему ребенку, но эффект от такой помощи будет негативным. Ребенку важна сильная мать, на которую он может опираться, на ту мать, которая ясная и твердо стоит на ногах.
Дело в том, что взгляды на воспитание, нормы и ценности у наших родителей часто совершенно иные, чем у нас. Именно поэтому помощь с их стороны нам нужна чисто функциональная, чтобы сам процесс воспитания ребенка был организован нами.
Часто вижу, как молодые матери допускают бабушек и дедушек до воспитания своих детей, а потом злятся, что те не так воспитывают, и начинают перевоспитывать своих родителей. Зачем?
Это сильно накаляет атмосферу в семье. Легче будет всем, если регулировать помощь, фильтровать ее: брать то, что подходит, и отказываться от того, что не подходит.
Выбросите из гардероба немедленно: какие вещи превращают вас в «тетку»: