erid: 2Vtzqujo7ib
Деньги – тема сложная и многогранная. Именно поэтому многие ее избегают в разговорах. С одной стороны, деньги дают возможности, а с другой – вызывают большое напряжение. Причем мы беспокоимся не только о том, как бы разбогатеть, но и о том, как распорядиться своими средствами.
Траты могут вызывать страх, тревогу, вину, стыд – множество сильных и неприятных эмоций.
Негативный опыт
На готовность тратить большие суммы влияют пережитые финансовые трудности. Многие из тех, кто в прошлом едва сводил концы с концами, впоследствии избегают крупных трат и во что бы то ни стало стараются экономить. Иногда в ущерб здоровью и психологическому состоянию.
Впервые получив значительную сумму, такие люди настолько сильно боятся их потерять, что упускают множество возможностей. Например, улучшить жилищные условия или заняться здоровьем.
Чтобы негативный опыт перестал влиять на выбор в настоящем, нужно почаще напоминать себе, что сложные времена прошли и уже можно позволять себе чуть больше.
Потребность в безопасности
Для многих людей финансы неразрывно связаны с ощущением стабильности и защищенности. Расставаясь с деньгами, они испытывают страх. Будущее слишком неопределенно, и кажется, что в любой момент может произойти что-то такое, что потребует больших финансовых вложений.
Действительно, для такого случая будет нелишним иметь накопления, которые помогут обеспечить чувство безопасности.
Можно продолжать копить и при этом делать важные покупки. Например, с помощью карты «Халва» с периодом рассрочки до 24 месяцев.
Ограничивающие установки
Базовые установки в отношениях с деньгами мы получаем из семьи. Родительские фразы «это слишком дорого», «мы не можем себе это позволить», «не жили красиво, нечего и начинать» формируют установку, что тратить деньги на себя – плохо. Любые незапланированные покупки и дорогие вещи вызывают чувство вины.
Поменять негативные установки можно с помощью письменных практик: перечислите все ограничивающие фразы, а потом найдите такие, у которых будет положительный смысл. Например, «это слишком дорого» можно поменять на «я могу себе это позволить».
Синдром отложенной жизни
Копить деньги – дело хорошее, но иногда грозит тем, что мы начинаем думать только о будущем. Из-за синдрома отложенной жизни мы отказываемся от множества полезных вещей, терпим неудобства и дискомфорт. Кажется, что нужно немного потерпеть, прежде чем можно будет зажить спокойно и счастливо.
В таком ожидании, постоянном самоограничении и недовольстве могут пройти годы. Избавляться полностью от синдрома отложенной жизни необязательно, но стоит время от времени приобретать что-то, что вы будете использовать здесь и сейчас.
С «Халвой» можно не только оформить рассрочку на самые разные товары, но и получить кэшбэк до 10% на будущие траты.
Здоровые отношения с деньгами
Научиться относиться к деньгам иначе возможно. Исследуйте свою историю, связанную с финансами.
Как зарабатывали и распоряжались деньгами ваши родители? Как это делаете вы? Какие чувства у вас вызывают траты и сообщения о пополнении счета? Проанализируйте взаимосвязь эмоционального состояния и ваших действий с деньгами. Пробуйте понемногу действовать вразрез со старыми установками.
А если боитесь стать шопоголиком, составьте список покупок «для себя» и следуйте ему. Так вы сможете решиться на большие траты, не рискуя превратиться в транжиру.
Реклама. ПАО "Совкомбанк" ИНН 4401116480