5 упражнений от психолога, чтобы повысить самооценку

Попробуйте выполнить их и увидеть результат.
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»

Адекватная самооценка помогает испытывать уверенность в себе, легко общаться с окружающими, правильно ставить свои, истинные цели, легко идти к их достижению. Но что делать, если вы всегда принижаете себя? Причин на это может быть множество, но психолог Надежда Нарутович уверена, что это можно исправить. И вот пять упражнений, которые в этом помогут. 

Девушка
Источник: Unsplash.com

Начните вести «Утренние страницы»

Работа со своими мыслями — первое, что нужно сделать, для того чтобы поднять самооценку. И в этом поможет упражнение «Утренние страницы». 

Каждое утро просыпайтесь на 30 минут раньше и пишите все, что приходит на ум, на четырех листах формата А4. Начинать можно со слов «я не знаю, что мне писать», потом, поверьте, текст пойдет сам собой. Записывая свои мысли и чувства, вы сможете узнать о себе много нового, понять свои желания и переживания, сильные и слабые стороны.  Все самое сокровенное теперь будет перед вами на бумаге. 

Практиковать «Утренние страницы» нужно каждый день в течение 30 дней. Да, придется проявить характер и выдержку, чтобы не сойти с дистанции. Но это того стоит. Корень низкой самооценки — в том, что вы много времени уделяете другим, а не себе. Но с этим упражнением, наконец, начнете разбираться в своих чувствах и эмоциях. 

Пройдите наш опрос: 

Отследите, когда критикуете себя 

Последите за своим внутренним монологом в течение дня. Понаблюдайте за собой в следующих обстоятельствах:

  • при встрече с незнакомцем;
  • при встрече с сексуально привлекательными людьми;
  • в ситуациях, когда вы ошиблись;
  • когда вы чувствуете себя раскритикованным и защищаетесь;
  • при взаимодействии с авторитетными фигурами;
  • когда вы чувствуете себя обиженным;
  • в ситуациях, когда есть риск провала;
  • в разговорах с родителями или с кем-то, кто может вас не одобрить.

В конце дня посчитайте, сколько самокритичных замечаний вы сделали себе за один день. В течение недели записывайте их в заметки телефона или блокнот. В течение следующей недели опровергайте и оспаривайте их. Потом подведите итоги, записав свое мнение. 

Проанализируйте, почему вы критикуете себя

Теперь, когда у вас за две недели работы появились фразы и умозаключения вашего внутреннего критика, давайте с ними работать. Ведь заметить проблему – это решить ее на 50%. Вот пример фраз вашего критика и выводов, которые можно сделать: 

Ваш внутренний критик говорит: «Он лучше меня». Вывод, который можно сделать: я сравниваю себя с другими, чтобы находить в людях хорошее и стремиться идти вперед.

Или ваш внутренний критик говорит: «Ты им можешь не понравиться». Вывод, который можно сделать: я думаю так, чтобы защититься от боли отвержения. 

Это упражнение поможет не зацикливаться на негативе, а осознать защитные реакции психики в той или иной ситуации. То есть отследить, что на самом деле с вами все хорошо. 

Посмотрите на себя со стороны

Напишите как можно больше слов и фраз для описание самой себя в следующих областях:

  • внешность; 
  • отношения с другими людьми (друзьями, близкими, партнером);
  • положительные и отрицательные черты своей личности;
  • какой вас видят другие люди;
  • как вы справляетесь в учебе и работе с важными, сложными задачами; 
  • как вы справляетесь с повседневными делами;
  • насколько хорошо вы рассуждаете и решаете проблемы. 

Пропишите каждый пункт максимально подробно и потом перечитайте. Заметьте все свои сильные стороны и обязательно напоминайте о них себе каждый день. 

Заметьте свои слабые стороны и подумайте, как их можно исправить, если вам кажется, что они мешают. Или, может, эти слабые стороны на самом деле можно обратить в плюс, так как они делают вас уникальной? 

Помните, что здоровая самооценка — не врожденное, а приобретенное качество. Важно верить в себя, а это возможно только через ежедневную работу над собой и своими мыслями.  

Выбросите из гардероба немедленно: какие вещи превращают вас в «тетку»: