От соленых арбузов до супа бедняков: странная еда, которую ели русские цари

Некоторые из блюд и вовсе опасны для жизни.

Богатые всегда отличались своими причудами и приверженностью ко всему экзотическому. Не исключением были и русские цари. Некоторые блюда, которые они предпочитали, были и вовсе опасны для жизни. Ниже расскажем о самой странной пище, которая была в фаворе у русских царей. 

«Тельное» мясо из рыбы

Православные должны соблюдать пост чуть ли не более половины месяцев в году. И цари, и зажиточные бояре, и князья также должны были воздерживаться от запрещенных блюд. Однако праздники или памятные гуляния ждать не будут: даже в дни поста столы ломились от яств. На помощь приходило мясо из рыбы, которое получило название «тельное». По описаниям современников, по вкусу тельное мясо могло бы с легкостью сойти за мясо ягненка или птицы.

Кадр из фильма
Источник: Кадр из фильма

Жареные лебеди

В дни, свободные от поста, разрешалось и другое мясо. Особой популярностью у знати пользовались жареные лебеди: они стояли чуть ли не первыми в списке на пиршестве. Также считалось, что лебеди — пища исключительно царей. Рангу ниже не позволялось употреблять их в пищу. Что же касается рецепта приготовления, он был утерян. Известно лишь, что жареные лебеди подавались с клювами, покрытыми листовым золотом, а также с соусом из уксуса, соли и перца. 

Ботвинья — суп бедняков

Император Александр I от своей бабушки унаследовал любовь к простой кухне, например, дешевому овощному супу. Ботвинья получила свое название от «ботва» — это холодный летний суп, который можно было приготовить из листьев свеклы. Рецепт довольно прост: свеклу вместе с листьями щавеля варили в течение 1-2 минуты, после измельчали и добавляли соленые огурцы, укроп и зеленый лук. Получалось некое подобие окрошки. Кстати, заправляли ботвинью квасом, а подавали к столу чаще всего с белой рыбой.

Соленые арбузы

Все знают, что русские очень любят соленья. И если к помидорам и огурцам мы уже привыкли, то словосочетание «соленый арбуз» звучит несколько диковато. Но факт остается фактом: арбузы мариновали в меде с чесноком и солью, что помогало сохранить их вкусовые качества, а после подавали к столу во время зимних застолий.

Медвежья печень

Медвежья печень была в почете у Александра II. Будучи заядлым любителем пострелять, он предпочитал настоящую охоту, чтобы самому дни напролет проводить в лесу, загоняя зверя. Там же, в лесу, предпочитал он и обедать дичью. Мало кто считает медвежью печень съедобной. Для Александра II она же была не просто любимым блюдом, а настоящим деликатесом, который он запекал на открытом огне после удачного дня. Стоит также сказать, что сейчас медвежья печень и вовсе считается не рекомендованной в пищу из-за высокого содержания в ней витамина А. 

Берегите свои ноги: главные ошибки при выборе осенней обуви: