Андрей Макаревич: "Полноценный мужчина обязан уметь готовить"

Знаменитый музыкант, художник и гуру кулинарии Андрей Макаревич не так давно представил свою новую книгу «Мужская кулинария», которая посвящена искусству приготовления настоящей мужской пищи.

фото: "Эксмо"
фото: "Эксмо"
Знаменитый музыкант, художник и гуру кулинарии Андрей Макаревич не так давно представил свою новую книгу «Мужская кулинария», которая посвящена искусству приготовления настоящей мужской пищи.

«Кулинарные рецепты - это ноты. А мне было бы приятно, если бы вы научились играть. Играть, кстати, можно и без нот - это называется импровизация, и я это очень ценю. А делов-то - просто чувствовать музыку и любить ее!», - пишет в предисловии к своей новой книге Андрей Макаревич.

Андрей Вадимович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о Вашей книге «Мужская кулинария». Что вдохновило Вас на ее создание?

Во-первых, я почти 12 лет вел программу «Смак». И большая часть населения нашей страны продолжает всерьез считать меня кулинаром. Я считаю, что полноценный мужчина, не лишенный эстетического начала и уважения к себе обязан уметь делать то, что умею делать я.

Кроме того, мне доставило удовольствие сотрудничество с моим старым другом Марком Гарбером во время написания «Занимательной наркологии» и для меня это своеобразное продолжение темы. В конце концов, еда - это тоже то, что приносит нам удовольствие.

Как Вы считаете, в чем основные особенности кулинарной книги, сделанной для мужчин? В чем, используя Вашу аналогию кулинарии с музыкой, мужская аппликатура кухни отличается от женской - и есть ли оно,  это отличие?

Отличия, безусловно, есть - однако они в высшей степени индивидуальны. А главная особенность в том, что можно быть уверенным: женщины - те, для которых мужчины представляют некоторый интерес - эту книгу прочитают точно. Ничто так не возбуждает любопытство слабого но прекрасного пола, как что-либо, адресованное исключительно полу сильному.

«Разве нужно высшее кулинарное образование, чтобы знать, что соль соленая, а масло жирное?»

Продолжая музыкально - кулинарную тему, какими необходимыми знаниями и умениями  нужно обладать мужчине, чтобы можно было импровизировать на кухне?

Во-первых, это занятие не должно доставлять ему отвращение - мне это кажется самым главным. Надо свободно себя чувствовать и быть не лишенным вкуса. И этого, в принципе, хватит. Разве нужно высшее кулинарное образование, чтобы знать, что соль соленая, а масло жирное? А вот когда солить, как солить - вот это уже надо чувствовать. Я в книге не даю никаких рецептов, признаться - терпеть их не могу, вроде «возьмите 200 граммов крупы, добавьте 5 граммов масла...» по таким рекомендациям шедевр не напишешь -  это невозможно. Такие вот «советы» - для обезличенной готовки в общепите.

Считается, что мужчина - лучший кулинар,  и в дорогих ресторанах именно мужчина - шеф-повар (даже должность эта - мужского рода), а в домашне-бытовых условиях чаще всего на кухне царит... женщина. Как по-Вашему, это парадокс - или нерасшифрованная еще закономерность?

Говорят даже, что лучшая женщина - это мужчина. Шеф-повара в самых лучших ресторанах мира - мужчины, и  только они. А то, что происходит у нас - это результат патриархального уклада жизни: баба должна сор нести, дитя нянчить и пожрать сготовить. Но, опять таки - это скорее негативный пример, некий кулинарный (да и кулинарный ли уже?) конвейер, напрочь убивающий красоту. А моя книга для тех, кто умеет или хочет научиться жить красиво, кто ценит эстетическую сторону.

Скажите, чем эта книга отличается от Ваших предыдущих книг на кулинарную тематику? (например Кулинарная книга "СМАК: встречи на кухне") Могли бы Вы дать Ваше определение хорошей кулинарной книге?

Об отличиях сказать трудно: всевозможных книг сейчас такое количество - я даже и не все держал в руках. Это читатель в каждом случае индивидуально судит. Что такое хорошая кулинарная книга - не скажу, зато могу рассказать о восхитительной: «Большой кулинарный словарь», который написал Дюма. Сейчас, после длительного перерывая, эту книгу снова издали - и это совершенно замечательное чтение.  Дюма - как гурман и великолепный писатель и человек бешеной энергетики не может написать просто кулинарную книгу.

«Я не пользуюсь рецептами »

фото:
фото:
Какие основные, характерные мужские ошибки на кухне? О чем должен помнить мужчина, который, вдохновленный Вашей книгой, решился засучить рукава и заняться готовой по-настоящему, со смаком?

Да, практически то же, что и с женщиной: нож острый, плита горячая...

Ваше определение понятия «хороший рецепт» - насколько простой рецепт может быть хорошим?

Я не пользуюсь рецептами, поэтому для меня такого определения нет. Потому что в первую очередь, нет эталона. Какой должна быть солянка? Какими должны быть щи - или, например фаршированная рыба? В каждом доме они разные.

Вопрос об алкоголе: как Вы считаете, кто на столе «главный» - алкоголь, или блюда, которые играют роль закуски?

А что в песне главное: музыка или слова? И то и другое. Если что-то главное, значит, второе не получилось.

Застольный этикет - это скрупулезная сервировка стола (соответствующие столовые приборы, определенные бокалы для каждого вида алкоголя и т.д) - или нечто большее?

Я люблю,  когда все соответствует стилю. А что касается специальных  - бокалов, столовых приборов и прочего подобного - за последние двести лет мало что изменилось, поэтому я верю в классику, которая всегда актуальна. Так что чего-то особенного-особенного я не использую.

Сегодня достаточно модно «есть дома», устраивать званые обеды, приглашая знакомых и друзей на некое особенное, приготовленное собственноручно блюдо. Считаете ли Вы себя причастным к формированию этой моды?

Мне кажется, что это не мода - а продолжение наших традиций. В советское время ресторанов было мало, и они были дорогие. Времена изменились, а память в людях осталась. Впрочем, сейчас в домах собираются гораздо реже, чем раньше. Масса моих друзей предпочитает приглашать в ресторан. Ну а я люблю, когда приходят ко мне.

Спасибо за интервью!

Михаил Веллер о книге Андрея Макаревича:

"(...)Трудно сказать, кем Макаревич является в первую очередь - музыкантом или поэтом. Очевидно, мы имеем дело с тем самым случаем, когда эти ипостаси неразъемны. А никто не слышит звучания поэтического слова лучше, чем музыкант. И вот когда это, взвешенное поэтом и музыкантом слово касается нашего самого интимного общения с окружающей средой, а именно - еды, иногда, как и в настоящем случае, возникают шедевры.

Прав был Михаил Булгаков, говоря своя незабвенное «Воля ваша, но есть что-то недоброе в мужчинах, которые чуждаются игр, вина и женщин». То есть все талантливые, хорошие, щедрые люди понимали толк в «выпить и закусить». Талант - это, прежде всего, щедрость к жизни, которая была щедра к тебе. Эта щедрость, мало в чем сказывается так, как во вкусе к застолью. Андрей Макаревич в добавлении к прочим своим талантам, наделен талантом застолье готовить, застолье вести и в застолье находиться".