Блестящая или матовая: какой стороной стелить фольгу

Да, разница есть.

Наверняка вы замечали, что одна сторона фольги более матовая, а вторая — более блестящая. И это неслучайно. Все из-за того, что в процессе производства они проходят разную обработку.

В чем разница?

Ученые выявили, что разные стороны фольги по-разному отражают тепло. Так, блестящая сторона способна отразить 88% тепла, а матовая — лишь 80%. Поэтому для более быстрого приготовления мяса, рыбы или других блюд в духовке их рекомендуют оборачивать именно блестящей стороной — так жар внутри будет еще сильнее.

То же касается и застилания противня. Из-за того, что глянцевая сторона более гладкая, еда прилипает к ней гораздо меньше, чем к матовой. Поэтому продукты стоит укладывать именно на блестящую часть.

Фольга non-stick

По сути, разница в отражающей способности сторон обычной пищевой фольги для запекания не так велика. Если коротко, не произойдет никакой катастрофы, если вы в суматохе перепутаете стороны.

Исключение составляет лишь особая упрочненная мультифункциональная фольга non-stick. У нее есть специальное антипригарное покрытие, поэтому здесь важно четко выбирать используемую сторону, опираясь на инструкцию по использованию.  

Какую обувь купить, чтобы быть модной всегда: