Не знаете, что приготовить на завтрак? Сварите себе овсянку. На молоке или на воде, с сахаром, но лучше все-таки без и обязательно с горстью свежих ягод – это и правда идеальный завтрак. И мы вам это сейчас докажем – буквально на четыре счета. Только посмотрите, что произойдет с вашим здоровьем, если вы будете есть эту кашу хотя бы трижды в неделю.
У вас будет здоровый уровень сахара в крови
Но, конечно, только в том случае, если готовить кашу вы будете из цельнозерновых хлопьев: чем больше в них клетчатки, тем медленнее будет перевариваться каша, приготовленная из них, и тем медленнее будет подниматься уровень глюкозы в крови. Еще один защитник от диабета – пищевое волокно бета-глюкан, которого также много в овсянке.
Так, недавние исследования подтвердили, что у людей с диабетом второго типа, которые регулярно ели овсяную кашу, в итоге уровень глюкозы был ниже.
Стабилизируется уровень холестерина, а сердце станет крепче
Растворимая клетчатка, которой много в овсе, помогает уменьшить уровень опасного холестерина ЛПНП: она буквально заставляет печень активнее выводить этот холестерин из крови.
Кроме того, недавние исследования подтвердили, что химическое соединение авенантрамид (AVE), обнаруженный в овсе, может защитить наше сердце и сделать его более здоровым и крепким.
Ваш кишечник будет счастлив
Чтобы кишечник работал, как часы, ему нужна клетчатка: нерастворимые волокна помогают проталкивать пищу, а еще заставляют сам кишечник двигаться активнее. Большинство из нас не получают рекомендованных 25-30 грамм клетчатки в день – это повод «добрать» их из овсянки.
Между прочим, чем лучше чувствует себя наш кишечник, тем мы счастливее: есть немало исследований, подтверждающих прямую связь между плохой работой этого важного органа и повышенной склонностью к депрессии.
Ешьте овсянку, чувствуйте себя счастливой!
Вам будет проще похудеть
4 грамма клетчатки, которые содержатся в половине стакана хлопьев, помогут на длительный срок сохранить чувство сытости.
Вы без проблем дождетесь обеда и не будете перекусывать, а ведь именно перехватывая то одно, то другое между приемами пищи, мы получаем больше всего «пустых» калорий.
Кроме того, овсянка сама по себе довольно низкокалорийный продукт: в стандартной порции содержится всего 150 калорий. Впрочем, если вы привыкли добавлять ягоды, орехи или готовить кашу на молоке, будьте готовы к тому, что калорийность блюда может существенно возрасти.