Как правильно варить брокколи: 4 простых шага

Лайфхак, благодаря которому соцветия останутся зелеными и сочными.

Варка брокколи — непростое занятие. Стоит упустить нужный момент, и вместо хрустящих соцветий с приятным зеленым цветом получается «вата» непривлекательного болотного оттенка. Рассказываем, о чем важно помнить, чтобы ваши блюда из брокколи всегда были на высоте.

Источник: Unsplash.com

Вам понадобятся:

  • брокколи (свежая или замороженная);
  • вода;
  • соль;
  • кубики льда.

Что надо сделать

Шаг 1. Если берете замороженную капусту, никаких предварительных действий совершать не нужно. Если же у вас свежая брокколи, помойте ее и замочите в глубокой миске с водой и солью на 10 минут. Этот раствор поможет выгнать из капусты мелких насекомых, которые, возможно, остались в соцветиях.

Шаг 2. Слейте воду, промойте капусту под проточной водой и разберите на соцветия. Стебель очистите от верхнего слоя при помощи овощечистки и нарежьте.

Шаг 3. Теперь приступайте к варке. В кастрюлю налейте воду (около 1,5-2 л на 800-900 г капусты), доведите до кипения и добавьте соль по вкусу. Выложите брокколи, включите средний огонь и варите брокколи до готовности. Если на свежезамороженной капусте много льда, аккуратно счистите его.

Время варки зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если нужна хрустящая капуста, будет достаточно 1,5-2 минут. Для получения слегка хрустящей брокколи варите ее 3-4 минуты, мягкой — 6-8 минут. 

Шаг 4. Слейте воду и сразу же переложите брокколи в миску с холодной водой. Результат будет еще лучше, если вы добавите в нее кубики льда. Подержите их 1 минуту, слейте воду и наслаждайтесь вкусным и полезным ярко-зеленым овощем.

Приятного аппетита!

5 главных вещей холодного сезона 2023-2024: утепляемся стильно: