Гинеколог объяснил, почему растет миома

И как часто нужно посещать гинеколога, чтобы не допустить развития этого заболевания.

Врач-акушер-гинеколог, онколог высшей категории «СМ-Клиника», к.м.н. Дмитрий Субботин объяснил Леди Mail.ru, с какими проблемами сталкиваются женщины с миомой, и почему возникает это заболевание. 

Источник: Freepik.com

Миома матки, к сожалению, «молодеет». Этот тезис родился в последнее время (примерно лет 20-30 назад) и связан, скорее всего (но не только), с внедрением современных быстрых и качественных методов диагностики. Прежде всего ультразвукового исследования, которое позволяет быстро выявить большинство проблем органов малого таза.

Миома матки — это доброкачественные изменения структуры мышечной ткани матки, локальное нарушение соотношения мышечных и соединительнотканных элементов мышцы матки. 

Само по себе это нарушение не несет каких-либо рисков для здоровья женщины, т.е. оно абсолютно доброкачественно. Другое дело — конкретная локализация и размеры миомы.

Как миома влияет на жизнь женщины

Миома может располагаться в полости матки — это препятствует сокращению сосудов и нормальному тромбообразованию в просвете сосудов во время менструации, что приводит, например, к кровотечению или обильным менструациям, а в дальнейшем — к острой или хронической анемии.

Миома матки может вызывать боли, сдавление соседних органов, чаще всего мочевого пузыря и прямой кишки, и связанные с этим симптомы: частое, иногда, болезненное мочеиспускание, частые позывы к дефекации; болезненный акт дефекации, запоры и т.д.

В ряде случаев, миома матки становится причиной бесплодия, невынашивания беременности, осложнений беременности.

Именно поэтому так важно раз в год посещать гинеколога и делать УЗИ органов малого таза.

Почему возникает миома матки. Какие факторы снижают риск

Миома — это мультифакторное заболевание, т.е. не существует единственной причины, которая приводит к его возникновению. Безусловно, одну из главных ролей в образовании миомы играет генетика. Если у мамы или бабушки были миомы — стоит насторожиться и тем более не пропускать ежегодные осмотры. 

Вторая важная группа причин — гормональная. Миома является гормонозависимой опухолью, именно поэтому она чаще всего растет в репродуктивном возрасте. В группе риска находятся женщины в возрасте от 30-35 лет (но в последнее время наблюдается тенденция к «омоложению» заболевания — у женщин 25 лет и младше) и до наступления менопаузы, т.к. во время климактерического периода миоматозные узлы чаще всего прекращают расти, могут уменьшаться в размерах.

На развитие миомы влияет большое количество менструальных циклов в течение жизни женщины: раннее начало месячных, малое количество беременностей и родов, поздние беременности и роды.

Многие ученые говорят о том, что рост миомы обусловлен циклическими колебаниями гормонов, которые происходят во время каждого менструального цикла.

Если менструальный цикл нерегулярный, если существует дисбаланс гормонов в различных фазах цикла, риск развития миомы значительно возрастает.

В тех случаях, когда женщина вынашивает ребенка, а затем кормит его грудью, менструальная функция «выключается» примерно на полтора года. В случае повторных родов менструальная функция в совокупности «выключена» на еще более длительный период. Именно эти периоды физиологического (естественного) отсутствия менструаций и снижают риск появления миоматозных узлов.  

К факторам риска появления миомы также относятся травмы, связанные с вмешательством в полость матки, особенно при проведении абортов. Процедура аборта травмирует ткань матки, а травмированная ткань — это всегда риск хронического воспалительного процесса и нарушения правильного процесса созревания клеток, что может вести к их бесконтрольному размножению.

Надо помнить и об инфекциях, так как они создают благоприятный фон для развития многих гинекологических заболеваний. 

5 главных вещей холодного сезона 2023-2024: утепляемся стильно