У нас для вас хорошая новость: чтобы сбросить лишние килограммы, необязательно отказываться от привычных продуктов, достаточно просто знать, когда, где и как их съедать. Мы представляем вам подборку научно одобренных привычек, которые точно помогут вам стать стройнее без истязаний и голодовок.
Следите за часами!
Ученые из Института Вейцмана (Израиль) утверждают: не так важно, что вы съели, намного важнее – когда. По мнению исследователей, поздние приемы пищи, а тем более привычка (или необходимость) есть по ночам значительно повышает риск ожирения – это связано с зависимостью метаболизма от наших биологических часов.
Израильские ученые уверены: лучшее время для плотного приема еды – спустя четыре часа после восхода солнца. Чем дальше от этого пика – тем более легкой должна быть пища.
Соблюдайте тишину! И темноту
Если человек ест в темноте (или с завязанными глазами), он съедает существенно меньше, – к такому выводу пришли исследователи из Констанцского университета (Германия). По мнению ученых, если во время еды у человека закрыты глаза, обостряются все прочие чувства, а также снижается желание насытить организм.
А вот господа из Университета Бригама Янга советуют никогда не включать музыку во время еды: проведенные ими эксперименты показали, что под музыку испытуемые съедали почти вдвое больше, чем в тишине.
Все дело в том, убеждены ученые, что звук жевания помогает нам контролировать количество съеденного, а посторонние шумы – даже очень мелодичные – отвлекают и сбивают со счета.
Высыпайтесь
Чем меньше вы спите, тем больше ваш организм тянется к вредной еде, утверждают авторы исследования, результаты которого опубликованы в Micro Cap Magazine.
По словам ученых, эффект очень похож на тот, который вызывает употребление марихуаны: чтобы продлить период бодрствования, организм включает систему награды, заставляя «хозяина» съесть еще кусочек вредной, калорийной, жирной, но такой вкусной еды.
А ведь можно было просто поспать еще пять минуточек.
Кусайте и считайте
Если считать не калории, а количество укусов, похудеть можно быстрее, а главное – легче.
Участники эксперимента, который проводился исследователями из Университета Бригама Янга, считали кусочки еды: в результате каждый из них за месяц, не меняя привычного рациона, потерял около двух килограммов веса.
Специалисты утверждают: подсчитывая съеденное, мы начинаем питаться более осознанно и намного раньше отслеживаем насыщение. Потому и худеем.
Размер имеет значение!
Но не размер порций или посуды – важно, велик ли стол, за которым вы едите.
Ученые из Политехнического университета Калифорнии утверждают: если вы хотите похудеть, порции должны быть маленькими, а вот обеденный стол – большим.
Еще один важный фактор – чистота и порядок. Психологи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) утверждают, что беспорядок на кухне вызывает неосознаваемый стресс, который в свою очередь способен заставить нас съесть больше, чем мы собирались: до двух раз больше. Мама была права, на кухне надо убираться чаще.