Загадка: о каких вещах мечтали все, кто жил в СССР?

А теперь эти признаки богатства никому и даром не нужны.
Редактор

В условиях тотального дефицита и всеобщей уравниловки, когда чтобы хоть немного выделиться из толпы, нужно было приложить поистине титанические усилия, статусные вещи ценились поистине на вес золота. И если удавалось раздобыть хоть один из маркеров успешности и богатства, любой советский гражданин понимал: вот перед ним человек, у которого в жизни все сложилось как надо. Сможете угадать, какие вещи были настоящей (и увы, часто несбыточной) мечтой для большинства советских граждан?

Пока вы думаете, можете посмотреть видео.

Догадались, о чем мечтали жители Советского Союза?

Итак, правильные ответы.

Богемский хрусталь

Фужеры и салатницы, рюмки и вазочки для варенья: хрупкое стекло, хранящееся на пыльных стеклах мебельных «стенок», было не просто посудой! О, нет: главная функция этой красоты – ненавязчиво дать понять, что у хозяев все в порядке и с деньгами, и (что еще важнее) с доступом к дефициту.

А если уж хрусталь был не отечественного производства, а родом из чехословацкой Богемии, это и вовсе означало почти недосягаемую высоту – неужели их обладатель «выездной» и имеет доступ к поездкам за границу?

Очень нужный и серьезный человек, с таким точно нужно дружить.

Богемский хрусталь
Источник: Unsplash.com

Джинсы и дубленки

И то и другое (в небольшом количестве и в соответствующем качестве) производилось в СССР, но всерьез воспринимались только те предметы гардероба, в которых можно было легко угадать их несоветское происхождение. Наличие в гардеробе таких вещей, конечно, ненавязчиво намекало, что их владелец получает очень хорошую зарплату (стоимость одной пары джинсов в полтора-два раза превышала среднюю зарплату хорошего инженера, а чтобы купить дубленку, понадобился бы весь годовой доход) – но не только.

Намного более важным был другой месседж – тот, кто позволяет себе такие обновки либо имеет выход на фарцовщиков, либо сам регулярно выезжает за границу, либо может позволить себе отовариваться в «Березке» или «закрытых секциях».

Элита, не иначе.

Девушка в джинсах
Источник: Unsplash.com

Золотые коронки

Стоматология в Советском Союзе не отличалась высоким качеством. Обычно человек терял «родные» зубы уже к 40-50 годам. Простые люди ставили коронки из пластмассы, иногда из стали. Те, что побогаче, — из золота. Человек с золотыми зубами считался очень «крутым»: эта деталь подчеркивала высокий статус и уровень успешности: ведь помимо доступа к материалу, из которых коронку сделают, нужен был еще блат в стоматологии – районному дантисту такую тонкую работу не доверишь.