Что приготовить на Новый год 2025 (Змеи): 20 лучших рецептов

Подробно рассказываем, что приготовить на грядущий Новый 2025 год.
Автор текстов, фоторедактор
Сервировка стола.
Новогодний стол.Источник: Freepik.com

Закуски должны быть простыми, аппетитными и разнообразными. Предлагаем список лучших рецептов для праздничного застолья.

Меню на Новый 2025 год (год Змеи)

Что готовимНазвание блюда
ЗакускиСельдь на крекерах, жюльен, «Новогодние тюльпаны»
СалатыСалат оливье, салат с креветками, салат «Новогодний венок»
ГорячееМясо по-французски, пицца, утка с яблоками, жаркое в горшочках, запеченный осетр
ДесертыМандариновый торт, шоколадный шифоновый торт, апельсиновый бисквит, песочное печенье, брауни, новогодние елочки
НапиткиГорячий шоколад, облепиховый морс, напиток с яблоком и корицей

Закуски на Новый год

Закуски должны быть простыми, аппетитными и разнообразными. Предлагаем список лучших стартеров для праздничного застолья.

1. Сельдь на крекерах

Сельдь, хлеб и крекеры на столе.
Сельдь на крекерах.Источник: Freepik.com

Закуску можно украсить ягодами клюквы или виноградом без косточек.

Ингредиенты

Сельдь (филе соленое)
2 шт.
Печенье (крекеры)
200 г
Масло сливочное
200 г
Морковь (отварная)
1 шт.
Укроп
1 пучок
Клюква (можно виноград)
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить ингредиенты.

2. Филе сельди и очищенную вареную морковь нарезать на небольшие куски. Измельчить пучок укропа.

3. Выложить сельдь, морковь и укроп в чашу блендера. Добавить сливочное масло и измельчить до однородности.

4. Выложить массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Выдавить на крекеры.

5. Закуску можно украсить ягодами клюквы или виноградом без косточек. Приятного аппетита!

2. Жульен со свининой и шампиньонами

Жульен со свининой и шампиньонами стола.
Жульен со свининой и шампиньонами.Источник: Freepik.com

Готовить жульен можно не только со свининой, но и с курицей, креветками, лесными грибами. Можно подготовить все заранее и убрать в холодильник, потом только поставить в духовку и запечь, увеличив время запекания до 15 минут.

Ингредиенты

Свинина (отварная)
150 г
Сыр
70 г
Шампиньоны
70 г
Мука
1 ст. л.
Лук (маленький)
1 шт.
Масло сливочное
3 ст. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Очистить 1 маленькую луковицу и мелко порубить, обжарить на сливочном масле (1 столовая ложка) до золотистого цвета. Грибы мелко порубить, добавить на сковородку к обжаренному луку и обжарить 2 минуты.

2. На другой сковородке обжарить муку с оставшимся сливочным маслом до золотистого цвета. Добавить теплую воду или бульон, оставшийся от варки мяса, быстро и хорошо размешать, варить 2 минуты.

3. Отварное мясо нарезать мелко (примерно 0,5 см). Сыр натереть на терке.

4. Выложить на сковородку с соусом обжаренные грибы с луком и нарезанное мясо. Хорошо перемешать и разложить по кокотницам, посыпать сверху тертым сыром.

5. Запекать в разогретой до 200 °С духовке до золотистой корочке на сыре (примерно 10 минут). Подавать к столу с гренками из белого хлеба.

3. «Новогодние тюльпаны»

Блюдо «Новогодние тюльпаны».
«Новогодние тюльпаны».Источник: Freepik.com

Оригинальная закуска из простых ингредиентов. Выбирайте сливовидные томаты.

Ингредиенты

Помидоры
7 шт. 
Творог (жирный)
150 г
Сметана
2 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Помидоры надрезать крест-накрест, осторожно достать сердцевину. 

2. Творог взбить со сметаной и соединить с мякотью помидоров. Добавить чеснок и мелко нарезанную зелень. 

3. Помидоры наполнить начинкой и выложить на тарелку.

4. Стебли «тюльпанов» можно сделать из зеленого лука, а листья — из щавеля или свежего салата.

Салаты на Новый год

Нет ничего более традиционного и постоянного, чем тазики новогодних салатов.

1. Оливье с колбасой

Оливье с колбасой на тарелке.
Оливье с колбасой.Источник: Freepik.com

Для заправки салата домашний майонез можно смешать с горчицей. Но главный секрет — добавление в оливье не консервированного зеленого горошка, а свежего или свежемороженого.

Ингредиенты

Картофель (отварной)
2 шт.
Морковь (отварная)
1 шт.
Зеленый горошек (свежий или свежемороженый)
1 ст. л.
Колбаса (докторская)
1 ломтик толщиной 1 см
Масло растительное
1 ч. л.
Огурец малосольный
1 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Яйца перепелиные
1 шт.
Лук зеленый
1 перо
Паприка
На кончике ножа
Майонез (домашний)
2 ст. л.
Горчица
1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Отварной картофель нарезать кубиками, выложить в миску.

2. Свежий или свежемороженый зеленый горошек отварить в течение одной-двух минут в кипящей воде, добавить в миску к картофелю.

3. Добавить нарезанную кубиками вареную морковь.

4. Добавить нарезанный малосольный огурец.

5. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

6. Обжарить колбасу до золотистого цвета с двух сторон.

7. Нарезать кубиками среднего размера и добавить в миску к овощам.

8. Добавить соус (домашний майонез с горчицей), перемешать.

9. Выложить салат на тарелку для подачи. По краям тарелки — две половинки вареного перепелиного яйца, рядом — посыпанный паприкой зеленый лук.

2. Новогодний салат с креветками

Новогодний салат с креветками на тарелке.
Новогодний салат с креветками.Источник: Freepik.com

Быстрый, эффектный, да еще и очень полезный салат.

Ингредиенты

Креветки (вареные)
300 г
Яйца куриные
2 шт.
Морковь (отварная)
1 шт.
Картофель (отварной)
3 шт.
Огурец
150 г
Йогурт
150 г
Горчица (зернистая)
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Порезать кубиком картофель и яйца.

3. Добавить порезанный огурец и морковь.

4. Креветки очистить и добавить в салат.

5. Для соуса смешать йогурт и горчицу. Заправить салат, перемешать.

6. Выложить салат в салатное кольцо. Приятного аппетита!

3. Салат «Новогодний венок»

Салат «Новогодний венок» в тарелке.
Салат «Новогодний венок».Источник: Freepik.com

Его можно украсить веточками укропа, помидорами черри и майонезом.

Ингредиенты

Картофель (отваренный в мундире)
4 шт.
Помидоры (обыкновенные и черри)
9 шт.
Кета
150 г
Лук (зеленый)
1 пучок
Укроп
1 пучок
Соль
1 щепотка
Майонез
70 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Помидоры и рыбу нарезать кубиками.

3. Картофель почистить, порезать кубиками, нарезать лук.

4. Смешать все нарезанные продукты с солью и майонезом, выложить на блюде в форме венка.

5. Украсить сверху веточками укропа, помидорами черри и майонезом. Приятного аппетита!

Горячее на Новый год

Кажется, ни одно новогоднее застолье не обходится без мяса. 

1. Мясо по-французски 

Мясо по-французски на противне.
Мясо по-французски.Источник: Freepik.com

Классическое новогоднее горячее блюдо, без которого сложно представить новогодний стол.

Ингредиенты

Свинина
500 г
Картофель
300 г
Помидоры
3-4 шт.
Майонез
3 ст. л.
Сыр
100-150 г
Лук
1-2 шт.
Масло оливковое
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Свинину нарезать полосками, отбить молотком либо тонко порезать.

2. Смазать форму оливковым маслом, выложить мясо, посолить и поперчить.

3. Нарезать лук кольцами, выложить на мясо. Далее порезать тонкими кружками помидоры, выложить в форму.

4. Картофель нарезать кружками, выложить в глубокую тарелку, посолить и смазать майонезом. Выложить на помидоры.

5. Сверху посыпать тертым сыром. Отправить в духовку на 60—80 минут.

6. Подавать с легким овощным салатом.

2. Пицца «Новогодняя елка»

Такое блюдо можно приготовить вместе с детьми.

Ингредиенты

Тесто слоеное
2 листа
Сыр
4 ломтика
Оливки
100 г
Черри
10 шт.
Молоко коровье
50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

1. Из пласта теста вырезать форму елки (треугольник и квадрат внизу).

2. Выложить сыр и оливки (оставить несколько для декорации).

3. Накрыть вторым пластом теста, обрезать по форме, залепить края. Сделать небольшие разрезы, имитируя форму елки.

4. Из остатков теста вырезать 2 звезды. Залепить в них оливку и прикрепить заготовку к елке. Сверху украсить пиццу половинками помидоров и оливок.

5. Перед выпечкой смазать молоком.

6. Выпекать при температуре 180—200 °С около 20—25 минут.

3. Утка с яблоками и черносливом

Женщина держит блюдо с запеченной уткой, рядом лежат яблоки.
Утка с яблоками.Источник: Freepik.com

Рецепт для любителей сытного и традиционного праздничного ужина.

Ингредиенты

Утка
1 шт.
Яблоки (зеленые)
10—15 шт.
Чернослив
1 горсть
Вино красное
1 ст.
Мед
2 ст. л.
Соль
1—2 ст. л.
Перец черный (молотый)
1—2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить ингредиенты. Чернослив прокипятить в вине. Вино не выливать — им можно поливать утку во время запекания.

2. Утку натереть снаружи и внутри смесью молотого черного перца и соли.

3. Яблоки порезать на кусочки, удалив сердцевину и семена. Нафаршировать утку яблоками и черносливом.

4. Шею утки тоже нафаршировать яблоками и черносливом.

5. Аккуратно зашить, чтобы начинка во время запекания не выпала. Натереть медом.

6. Можно на несколько часов вынести в холодное место или поставить в холодильник, а можно и сразу готовить.

7. Выложить в глубокую форму для запекания (или утятницу) и отправить в разогретую до 180 °С духовку.

8. Примерно через 1,5 часа перевернуть, потом через 30 минут перевернуть еще раз, чтобы утка подрумянилась со всех сторон. Периодически поливать утку вином и выделяющимся с нее жиром.

9. Запекать 2,5—3 часа. Время запекания зависит от размера утки. Проверить на готовность, проткнув утку зубочисткой — выделяющийся сок должен быть белым.

4. Жаркое в горшочках

Жаркое в горшочке на столе.
Жаркое в горшочках.Источник: Freepik.com

Мясо получается очень нежным, просто тает во рту.

Ингредиенты

Свинина
700 г
Картофель
5 шт.
Лук (крупный)
1 шт.
Морковь (крупная)
1 шт.
Перец болгарский
1—2 шт.
Помидоры
2—3 шт.
Сметана
200 г
Прованские травы
По вкусу
Перец черный
По вкусу
Соль
По вкусу
Сыр
200 г
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить итальянские травы и оставить мариноваться на 30 минут.

2. Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать небольшими кубиками или брусочками, а помидоры — полукольцами.

3. Выложить все слоями. На дно положить картофель, чуть посолить и смазать немного сметаной или майонезом.

4. Далее — слой моркови, болгарского перца, помидоры. Посолить. Затем выложить нарезанный лук, сверху — маринованное мясо. И в самом конце обильно смазать сметаной.

5. Налить воды вровень с последним слоем. Запекать при температуре 220 °С примерно 30—35 минут с закрытой крышкой. Затем снять крышку и посыпать тертым сыром, отправить горшочки без крышек обратно в духовку на 30 минут.

5. Запеченный осетр

Запеченный осетр на разделочной доске.
Запеченный осетр.Источник: Freepik.com

Осетр — король любого праздничного застолья.

Ингредиенты

Осетр
1,8 кг
Лимон
1 шт.
Лайм
1 шт.
Виноград
1 гроздь
Морковь (отварная)
2 шт.
Соль
По вкусу
Гранат
1 шт.
Салат
1 пучок
Яйца перепелиные (отваренные)
5 шт.
Масло оливковое
5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Осетра хорошо вымыть, почистить ножом. Чешуйки у него очень крепкие, поэтому сначала можно обдать тушку кипятком.

2. Срезать спинные плавники, достать жабры.

3. Далее очень важная деталь: визига. Она находится в хребте. Ее надо обязательно удалить, иначе при запекании она испортит внешний вид рыбы. Для удаления визиги надрезать не до конца голову и хвост рыбы. Вы увидите хребет, в середине которого будет жгутик. Его надо очень осторожно вытащить целиком, не порвав.

4. После этого надрезать порционные кусочки не до конца. Слегка посолить рыбу, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.

5. Выложить на противень, застеленный фольгой, моделируя необходимую форму с помощью фольги. Каждый кусочек тоже проложить фольгой, укрыть ей и сверху. Запекать при 220 °С 20 минут, потом приоткрыть фольгу и зарумянить еще минут 10.

6. Достать рыбу, переложить на блюдо, украсить любыми овощами, фруктами, ягодами. Можно нарисовать майонезную сеточку, вырезать из отварной моркови розочки.

Десерты на Новый год

Говорят, что в новогоднюю ночь десерта дожидаются только самые стойкие. Но и утром 1 января никто не откажется попробовать что-нибудь вкусненькое.

1. Новогодний мандариновый торт

Новогодний мандариновый торт.
Мандариновый торт.Источник: Freepik.com

Нежный бисквит, пропитанный сиропом с мандариновым соком, и мандариновый джем в прослойке не оставят равнодушными ваших гостей.

Ингредиенты

Яйца куриные
4 шт.
Сахар (бисквит + пропитка + джем)
190 г + 1,5 ст. л. + 100 г
Мука
130 г
Разрыхлитель
7 г
Масло растительное (без запаха)
3 ст. л.
Вода (крутой кипяток + для сиропа)
3 ст. л. + 50 мл
Ванилин
1 г
Маскарпоне
200 г
Масло сливочное
100 г
Сахарная пудра
100 г
Сок мандариновый
50 мл
Шоколад горький
50 г
Мандарины
400 г
Грецкий орех
50 г
Миндаль (рубленый)
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовить бисквит. Взбить яйца с сахаром (190 г) миксером на высокой скорости в течение 5 минут. Яйца должны быть комнатной температуры.

2. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, ванилин и постепенно добавить сухую смесь в яйца с сахаром. Добавить растительное масло и крутой кипяток. Продолжать взбивать еще 5 минут.

3. Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35—40 минут. Готовый бисквит проверить деревянной шпажкой — она должна быть сухой.

4. Готовый бисквит остудить и оставить на 10—12 часов при комнатной температуре. Поэтому испечь бисквитную заготовку можно 30 декабря, накануне Нового года. А собрать и украсить торт уже 31.

5. Приготовить мандариновый джем. Мандарины (около 300 г) очистить от кожуры и измельчить блендером в однородную массу. Добавить сахар (100 г) и поставить на огонь. Количество сахара можно менять по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь и уварить до густого состояния (примерно 10—15 минут). Готовый джем остудить.

6. Приготовить крем. Маскарпоне взбить миксером с мягким сливочным маслом, сахарной пудрой и ванилином. Как только масса станет однородной и воздушной, крем готов.

7. Бисквит разрезать на 4 коржа. Приготовить сироп для пропитки. Смешать воду, мандариновый сок и сахар. Приступить к сборке торта. На блюдо выложить один из коржей и пропитать его сиропом. Очень удобно делать это силиконовой кисточкой.

8. Промазать корж кремом. Сверху выложить следующий корж. Пропитать его сиропом и выложить на него мандариновый джем. На джем выложить третий корж, пропитать, смазать кремом.

9. Накрыть торт последний, четвертым коржом (не забыть и его пропитать) и обмазать кремом со всех сторон.

10. Отправить торт в холодильник. Пока торт охлаждается, растопить шоколад на водяной бане.

11. Присыпать охлажденный торт рубленым миндалем, выложить очищенные дольки мандарина, половинки грецкого ореха и полить растопленным шоколадом. Отправить готовый торт в холодильник на пару часов.

2. Шоколадный шифоновый торт

Шоколадный шифоновый торт.
Шоколадный торт.Источник: Freepik.com

Шифоновый бисквит имеет особую нежную структуру.

Ингредиенты

Вода
175 мл
Кофе (растворимый)
2 ч. л.
Какао
60 г
Мука
200 г
Сахар (для теста + для крема)
225 г + 200 г
Соль
1/4 ч. л.
Масло растительное
125 мл
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Яйца куриные
4 желтка + 8 белков
Сливки молочные
350 мл
Маскарпоне
250 г
Клубника
500 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовить шифоновый бисквит. Для этого в сотейнике смешать воду, какао и кофе, довести до кипения.

2. Снять с огня, перемешав до однородности и остудить.

3. Венчиком взбить желтки со 180 г сахара добела. Получается пышная масса.

4. Влить во взбитые желтки остуженную шоколадную смесь. Перемешать лопаткой.

5. Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем. Добавить в шоколадную смесь. Хорошо перемешать до однородности лопаткой.

6. Взбить охлажденные белки с 45 г сахара до пиков.

7. Частями ввести белки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой в одном направлении. Получается пышная воздушная масса, сильно перешивать не надо.

8. Теперь очень важный момент для приготовления шифонового бисквита. Тесто вылить в несмазанную форму, это важно. Выпекать в мультиварке 80 минут, в духовке — 40 минут при 180 °С. В процессе выпечки не открывать крышку мультиварки или дверцу духовки.

9. Затем перевернуть форму вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

10. Бисквит готов. Разрезать его вдоль на 3—4 коржа. Получается влажный, пористый и очень мягкий бисквит, не требующий пропитки.

11. Для приготовления крема взбить сливки (35%) с сахаром до пиков, добавить маскарпоне и еще раз взбить.

12. Клубнику нарезать пластинками, несколько штук отложить для украшения.

13. Коржи смазать кремом, сверху выложить клубнику.

14. Так проделать со всеми коржами, бока и верх тоже смазать. Украсить по вкусу.

3. Апельсиновый бисквит

Апельсиновый бисквит в форме.
Апельсиновый бисквит.Источник: Freepik.com

Ни один Новый год не обходится без ароматных цитрусов.

Ингредиенты

Апельсин (очищенный)1 шт.
Яйца куриные2 шт.
Масло оливковое3 ст. л.
Сахар0,5 ст.
Мука3 ст. л.
Сода1 ч. л.
Миндаль
3 ст. л.
Овсяные хлопья
2 ст. л.
Масло сливочное
Для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

1. Все ингредиенты соединить и взбить в блендере до однородной массы.

2. Противень смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой.

3. Перелить массу на противень и выпекать в разогретой до 200 °С духовке 30—40 минут.

4. Песочное печенье

Песочное печенье разных форм.
Песочное печенье.Источник: Freepik.com

Помните печенье, которое было в железных красивых коробочках? Вот оно — вкус как в детстве.

Ингредиенты

Масло сливочное
500 г
Мука
600 г
Яичный белок
2 шт.
Соль
2 г
Ванилин
2 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовить ингредиенты.

2. Хорошо взбить сливочное масло. Добавить сахарную пудру, взбить.

3. В муку добавить соль, ванилин и перемешать.

4. Всыпать одну столовую ложку муки в смесь масла и сахарной пудры. Пока только одну, так как дальше нужно влить яичные белки (таким образом тесто лучше перемешается).

5. Влить яичные белки и перемешать. Затем высыпать остатки муки и замесить.

6.     Тесто выложить на пленку, разделить на 6 частей, завернуть и убрать в холодильник на 1 час. Через час достать первую часть.

7. Перед работой с масляным тестом лучше надеть перчатки, чтобы масло не таяло под воздействием тепла от рук. Посыпать тесто мукой.

8. Накрыть тесто пергаментной бумагой и раскатать скалкой в форме круга или овала. Круг не должен быть слишком тонким, тогда печенье будет ровное, красивое и равномерно подрумянится.

9. Выбрать фигурки для формы печенья.

10. Разогреть духовку до 175 °С. Положить на противень бумагу для выпечки и печенья. Выпекать 10—15 минут до легкого румянца. 

11. Достать печенье и оставить остывать. Остывает оно очень быстро.

5. Новогодний брауни

Новогодний брауни.
Брауни.Источник: Freepik.com

Брауни по этому рецепту получается насыщенного шоколадного вкуса с мягкой и нежной текстурой.

Ингредиенты

Шоколад горький
250 г
Масло сливочное
20 г
Сахар
150 г
Мука
150 г
Яйца куриные
3 шт.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сыр (творожный)
140 г
Сахарная пудра
40 г
Пищевой краситель
По вкусу
Кондитерские посыпки
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для крема и декора необходимо подготовить сливочное масло, сахарную пудру, творожный сыр, краситель пищевой зеленый и любые посыпки.

2. На водяной бане растопить сливочное масло (150 г) и горький шоколад, размешать до однородной консистенции.

3. Отдельно взбить яйца с сахаром в течение 3-х минут, пока смесь не посветлеет и не вспенится.

4. Добавить остывшую шоколадную смесь и взбить до однородного состояния.

5. Просеять муку, разрыхлитель и тщательно размешать.

6. Вылить смесь в форму, застеленную фольгой (лучше взять квадратную форму размером 20 на 20 см).

7. Выпекать при 180 °С примерно 15 минут. Бисквит должен покрыться тонкой корочкой. Достать из формы и дать остыть (он станет более плотным и легче будет нарезать его).

8 Нарезать бисквит на одинаковые квадраты размера, выложить в виде елки на подложку.

9. Выложить в чашу мягкое сливочное масло, охлажденный творожный сыр и сахарную пудру. Взбивать несколько минут до однородной массы.

10. Добавить немного пищевого красителя, взбить до однородности. Отложить 1/3 крема в кондитерский мешок. Далее вновь добавить краситель, чтобы получить более насыщенный цвет, взбить до однородности. Отложить половину крема в другой кондитерский мешок. Еще раз добавить краситель и размешать до однородности.

11. Таким образом получится крем 3-х разных оттенков. Насадку в форме звездочки вложить в кондитерский мешок и поочередно отсадить крем на брауни в виде хвои. Сверху разложить кондитерские посыпки.

6. Новогодние «Елочки»

Какао и выпечка — отменное угощение для нагулявшейся на морозе детворы.

Ингредиенты

Кефир
1 ст.
Сахар
1 ст.
Яйца куриные
2 шт.
Маргарин
150 г
Мука
1 ст.
Крупа манная
1 ст.
Сода
0,5 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Изюм
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Растопить масло или маргарин в микроволновой печи. Высыпать в емкость стакан сахара, стакан манки, перемешать. Промытый изюм залить кипятком.

2. Добавить стакан кефира, яйца, соду, соль. Перемешать до однородной консистенции. Добавить муку и изюм. Тесто не должно быть густым или жидким. Полученное тесто выпекать в формочках при температуре 180 °С в течении 30—35 минут.

Напитки на Новый год

Ни один праздник не обходится без специально приготовленного напитка.

1. Горячий шоколад «Новогодний»

Горячий шоколад «Новогодний».
Горячий шоколад.Источник: Freepik.com

Согревающий праздничный напиток.

Ингредиенты

Молоко
150 мл
Сливки
70 мл
Шоколад горький
50 г
Сахар
2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Молоко и сливки влить в кастрюлю. Довести до кипения и добавить сахар.

2. Шоколад поломать и добавить в кастрюлю.

3. Все хорошо перемешать до полного растворения шоколада. Снять с огня, подавать горячим.

2. Облепиховый морс

Облепиховый морс в кружке.
Облепиховый морс.Источник: Freepik.com

Полезный согревающий напиток.

Ингредиенты

Облепиха
100 г
Вода
1 л
Сахар
110 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Поставить воду на огонь, добавить сахар и сварить сироп.

2. Готовым сиропом залить облепиху, размять ложкой, процедить.

3. Напиток с яблоком и корицей

Напиток с яблоком и корицей на столе.
Напиток с яблоком и корицей.Источник: Freepik.com

Его можно употреблять и в теплом, и в холодном виде.

Ингредиенты

Яблоки
1 шт.
Корица (палочки)
2 шт.
Мед
По вкусу
Вода
1200 мл

Пошаговый рецепт приготовления

1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на дольки.

2. Яблоки залить горячей водой, добавить палочки корицы.

3. Дать настояться в течение двух часов.