Закуски должны быть простыми, аппетитными и разнообразными. Предлагаем список лучших рецептов для праздничного застолья.
Меню на Новый 2025 год (год Змеи)
Что готовим | Название блюда |
Закуски | Сельдь на крекерах, жюльен, «Новогодние тюльпаны» |
Салаты | Салат оливье, салат с креветками, салат «Новогодний венок» |
Горячее | Мясо по-французски, пицца, утка с яблоками, жаркое в горшочках, запеченный осетр |
Десерты | Мандариновый торт, шоколадный шифоновый торт, апельсиновый бисквит, песочное печенье, брауни, новогодние елочки |
Напитки | Горячий шоколад, облепиховый морс, напиток с яблоком и корицей |
Закуски на Новый год
Закуски должны быть простыми, аппетитными и разнообразными. Предлагаем список лучших стартеров для праздничного застолья.
1. Сельдь на крекерах
Закуску можно украсить ягодами клюквы или виноградом без косточек.
Ингредиенты
Сельдь (филе соленое) | 2 шт. |
Печенье (крекеры) | 200 г |
Масло сливочное | 200 г |
Морковь (отварная) | 1 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Клюква (можно виноград) | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить ингредиенты.
2. Филе сельди и очищенную вареную морковь нарезать на небольшие куски. Измельчить пучок укропа.
3. Выложить сельдь, морковь и укроп в чашу блендера. Добавить сливочное масло и измельчить до однородности.
4. Выложить массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Выдавить на крекеры.
5. Закуску можно украсить ягодами клюквы или виноградом без косточек. Приятного аппетита!
2. Жульен со свининой и шампиньонами
Готовить жульен можно не только со свининой, но и с курицей, креветками, лесными грибами. Можно подготовить все заранее и убрать в холодильник, потом только поставить в духовку и запечь, увеличив время запекания до 15 минут.
Ингредиенты
Свинина (отварная) | 150 г |
Сыр | 70 г |
Шампиньоны | 70 г |
Мука | 1 ст. л. |
Лук (маленький) | 1 шт. |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Очистить 1 маленькую луковицу и мелко порубить, обжарить на сливочном масле (1 столовая ложка) до золотистого цвета. Грибы мелко порубить, добавить на сковородку к обжаренному луку и обжарить 2 минуты.
2. На другой сковородке обжарить муку с оставшимся сливочным маслом до золотистого цвета. Добавить теплую воду или бульон, оставшийся от варки мяса, быстро и хорошо размешать, варить 2 минуты.
3. Отварное мясо нарезать мелко (примерно 0,5 см). Сыр натереть на терке.
4. Выложить на сковородку с соусом обжаренные грибы с луком и нарезанное мясо. Хорошо перемешать и разложить по кокотницам, посыпать сверху тертым сыром.
5. Запекать в разогретой до 200 °С духовке до золотистой корочке на сыре (примерно 10 минут). Подавать к столу с гренками из белого хлеба.
3. «Новогодние тюльпаны»
Оригинальная закуска из простых ингредиентов. Выбирайте сливовидные томаты.
Ингредиенты
Помидоры | 7 шт. |
Творог (жирный) | 150 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Помидоры надрезать крест-накрест, осторожно достать сердцевину.
2. Творог взбить со сметаной и соединить с мякотью помидоров. Добавить чеснок и мелко нарезанную зелень.
3. Помидоры наполнить начинкой и выложить на тарелку.
4. Стебли «тюльпанов» можно сделать из зеленого лука, а листья — из щавеля или свежего салата.
Салаты на Новый год
Нет ничего более традиционного и постоянного, чем тазики новогодних салатов.
1. Оливье с колбасой
Для заправки салата домашний майонез можно смешать с горчицей. Но главный секрет — добавление в оливье не консервированного зеленого горошка, а свежего или свежемороженого.
Ингредиенты
Картофель (отварной) | 2 шт. |
Морковь (отварная) | 1 шт. |
Зеленый горошек (свежий или свежемороженый) | 1 ст. л. |
Колбаса (докторская) | 1 ломтик толщиной 1 см |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Огурец малосольный | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Яйца перепелиные | 1 шт. |
Лук зеленый | 1 перо |
Паприка | На кончике ножа |
Майонез (домашний) | 2 ст. л. |
Горчица | 1/2 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отварной картофель нарезать кубиками, выложить в миску.
2. Свежий или свежемороженый зеленый горошек отварить в течение одной-двух минут в кипящей воде, добавить в миску к картофелю.
3. Добавить нарезанную кубиками вареную морковь.
4. Добавить нарезанный малосольный огурец.
5. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
6. Обжарить колбасу до золотистого цвета с двух сторон.
7. Нарезать кубиками среднего размера и добавить в миску к овощам.
8. Добавить соус (домашний майонез с горчицей), перемешать.
9. Выложить салат на тарелку для подачи. По краям тарелки — две половинки вареного перепелиного яйца, рядом — посыпанный паприкой зеленый лук.
2. Новогодний салат с креветками
Быстрый, эффектный, да еще и очень полезный салат.
Ингредиенты
Креветки (вареные) | 300 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Морковь (отварная) | 1 шт. |
Картофель (отварной) | 3 шт. |
Огурец | 150 г |
Йогурт | 150 г |
Горчица (зернистая) | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Порезать кубиком картофель и яйца.
3. Добавить порезанный огурец и морковь.
4. Креветки очистить и добавить в салат.
5. Для соуса смешать йогурт и горчицу. Заправить салат, перемешать.
6. Выложить салат в салатное кольцо. Приятного аппетита!
3. Салат «Новогодний венок»
Его можно украсить веточками укропа, помидорами черри и майонезом.
Ингредиенты
Картофель (отваренный в мундире) | 4 шт. |
Помидоры (обыкновенные и черри) | 9 шт. |
Кета | 150 г |
Лук (зеленый) | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Соль | 1 щепотка |
Майонез | 70 г |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Помидоры и рыбу нарезать кубиками.
3. Картофель почистить, порезать кубиками, нарезать лук.
4. Смешать все нарезанные продукты с солью и майонезом, выложить на блюде в форме венка.
5. Украсить сверху веточками укропа, помидорами черри и майонезом. Приятного аппетита!
Горячее на Новый год
Кажется, ни одно новогоднее застолье не обходится без мяса.
1. Мясо по-французски
Классическое новогоднее горячее блюдо, без которого сложно представить новогодний стол.
Ингредиенты
Свинина | 500 г |
Картофель | 300 г |
Помидоры | 3-4 шт. |
Майонез | 3 ст. л. |
Сыр | 100-150 г |
Лук | 1-2 шт. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Свинину нарезать полосками, отбить молотком либо тонко порезать.
2. Смазать форму оливковым маслом, выложить мясо, посолить и поперчить.
3. Нарезать лук кольцами, выложить на мясо. Далее порезать тонкими кружками помидоры, выложить в форму.
4. Картофель нарезать кружками, выложить в глубокую тарелку, посолить и смазать майонезом. Выложить на помидоры.
5. Сверху посыпать тертым сыром. Отправить в духовку на 60—80 минут.
6. Подавать с легким овощным салатом.
2. Пицца «Новогодняя елка»
Такое блюдо можно приготовить вместе с детьми.
Ингредиенты
Тесто слоеное | 2 листа |
Сыр | 4 ломтика |
Оливки | 100 г |
Черри | 10 шт. |
Молоко коровье | 50 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Из пласта теста вырезать форму елки (треугольник и квадрат внизу).
2. Выложить сыр и оливки (оставить несколько для декорации).
3. Накрыть вторым пластом теста, обрезать по форме, залепить края. Сделать небольшие разрезы, имитируя форму елки.
4. Из остатков теста вырезать 2 звезды. Залепить в них оливку и прикрепить заготовку к елке. Сверху украсить пиццу половинками помидоров и оливок.
5. Перед выпечкой смазать молоком.
6. Выпекать при температуре 180—200 °С около 20—25 минут.
3. Утка с яблоками и черносливом
Рецепт для любителей сытного и традиционного праздничного ужина.
Ингредиенты
Утка | 1 шт. |
Яблоки (зеленые) | 10—15 шт. |
Чернослив | 1 горсть |
Вино красное | 1 ст. |
Мед | 2 ст. л. |
Соль | 1—2 ст. л. |
Перец черный (молотый) | 1—2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить ингредиенты. Чернослив прокипятить в вине. Вино не выливать — им можно поливать утку во время запекания.
2. Утку натереть снаружи и внутри смесью молотого черного перца и соли.
3. Яблоки порезать на кусочки, удалив сердцевину и семена. Нафаршировать утку яблоками и черносливом.
4. Шею утки тоже нафаршировать яблоками и черносливом.
5. Аккуратно зашить, чтобы начинка во время запекания не выпала. Натереть медом.
6. Можно на несколько часов вынести в холодное место или поставить в холодильник, а можно и сразу готовить.
7. Выложить в глубокую форму для запекания (или утятницу) и отправить в разогретую до 180 °С духовку.
8. Примерно через 1,5 часа перевернуть, потом через 30 минут перевернуть еще раз, чтобы утка подрумянилась со всех сторон. Периодически поливать утку вином и выделяющимся с нее жиром.
9. Запекать 2,5—3 часа. Время запекания зависит от размера утки. Проверить на готовность, проткнув утку зубочисткой — выделяющийся сок должен быть белым.
4. Жаркое в горшочках
Мясо получается очень нежным, просто тает во рту.
Ингредиенты
Свинина | 700 г |
Картофель | 5 шт. |
Лук (крупный) | 1 шт. |
Морковь (крупная) | 1 шт. |
Перец болгарский | 1—2 шт. |
Помидоры | 2—3 шт. |
Сметана | 200 г |
Прованские травы | По вкусу |
Перец черный | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Сыр | 200 г |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить итальянские травы и оставить мариноваться на 30 минут.
2. Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать небольшими кубиками или брусочками, а помидоры — полукольцами.
3. Выложить все слоями. На дно положить картофель, чуть посолить и смазать немного сметаной или майонезом.
4. Далее — слой моркови, болгарского перца, помидоры. Посолить. Затем выложить нарезанный лук, сверху — маринованное мясо. И в самом конце обильно смазать сметаной.
5. Налить воды вровень с последним слоем. Запекать при температуре 220 °С примерно 30—35 минут с закрытой крышкой. Затем снять крышку и посыпать тертым сыром, отправить горшочки без крышек обратно в духовку на 30 минут.
5. Запеченный осетр
Осетр — король любого праздничного застолья.
Ингредиенты
Осетр | 1,8 кг |
Лимон | 1 шт. |
Лайм | 1 шт. |
Виноград | 1 гроздь |
Морковь (отварная) | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Гранат | 1 шт. |
Салат | 1 пучок |
Яйца перепелиные (отваренные) | 5 шт. |
Масло оливковое | 5 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Осетра хорошо вымыть, почистить ножом. Чешуйки у него очень крепкие, поэтому сначала можно обдать тушку кипятком.
2. Срезать спинные плавники, достать жабры.
3. Далее очень важная деталь: визига. Она находится в хребте. Ее надо обязательно удалить, иначе при запекании она испортит внешний вид рыбы. Для удаления визиги надрезать не до конца голову и хвост рыбы. Вы увидите хребет, в середине которого будет жгутик. Его надо очень осторожно вытащить целиком, не порвав.
4. После этого надрезать порционные кусочки не до конца. Слегка посолить рыбу, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.
5. Выложить на противень, застеленный фольгой, моделируя необходимую форму с помощью фольги. Каждый кусочек тоже проложить фольгой, укрыть ей и сверху. Запекать при 220 °С 20 минут, потом приоткрыть фольгу и зарумянить еще минут 10.
6. Достать рыбу, переложить на блюдо, украсить любыми овощами, фруктами, ягодами. Можно нарисовать майонезную сеточку, вырезать из отварной моркови розочки.
Десерты на Новый год
Говорят, что в новогоднюю ночь десерта дожидаются только самые стойкие. Но и утром 1 января никто не откажется попробовать что-нибудь вкусненькое.
1. Новогодний мандариновый торт
Нежный бисквит, пропитанный сиропом с мандариновым соком, и мандариновый джем в прослойке не оставят равнодушными ваших гостей.
Ингредиенты
Яйца куриные | 4 шт. |
Сахар (бисквит + пропитка + джем) | 190 г + 1,5 ст. л. + 100 г |
Мука | 130 г |
Разрыхлитель | 7 г |
Масло растительное (без запаха) | 3 ст. л. |
Вода (крутой кипяток + для сиропа) | 3 ст. л. + 50 мл |
Ванилин | 1 г |
Маскарпоне | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Сок мандариновый | 50 мл |
Шоколад горький | 50 г |
Мандарины | 400 г |
Грецкий орех | 50 г |
Миндаль (рубленый) | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить бисквит. Взбить яйца с сахаром (190 г) миксером на высокой скорости в течение 5 минут. Яйца должны быть комнатной температуры.
2. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, ванилин и постепенно добавить сухую смесь в яйца с сахаром. Добавить растительное масло и крутой кипяток. Продолжать взбивать еще 5 минут.
3. Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35—40 минут. Готовый бисквит проверить деревянной шпажкой — она должна быть сухой.
4. Готовый бисквит остудить и оставить на 10—12 часов при комнатной температуре. Поэтому испечь бисквитную заготовку можно 30 декабря, накануне Нового года. А собрать и украсить торт уже 31.
5. Приготовить мандариновый джем. Мандарины (около 300 г) очистить от кожуры и измельчить блендером в однородную массу. Добавить сахар (100 г) и поставить на огонь. Количество сахара можно менять по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь и уварить до густого состояния (примерно 10—15 минут). Готовый джем остудить.
6. Приготовить крем. Маскарпоне взбить миксером с мягким сливочным маслом, сахарной пудрой и ванилином. Как только масса станет однородной и воздушной, крем готов.
7. Бисквит разрезать на 4 коржа. Приготовить сироп для пропитки. Смешать воду, мандариновый сок и сахар. Приступить к сборке торта. На блюдо выложить один из коржей и пропитать его сиропом. Очень удобно делать это силиконовой кисточкой.
8. Промазать корж кремом. Сверху выложить следующий корж. Пропитать его сиропом и выложить на него мандариновый джем. На джем выложить третий корж, пропитать, смазать кремом.
9. Накрыть торт последний, четвертым коржом (не забыть и его пропитать) и обмазать кремом со всех сторон.
10. Отправить торт в холодильник. Пока торт охлаждается, растопить шоколад на водяной бане.
11. Присыпать охлажденный торт рубленым миндалем, выложить очищенные дольки мандарина, половинки грецкого ореха и полить растопленным шоколадом. Отправить готовый торт в холодильник на пару часов.
2. Шоколадный шифоновый торт
Шифоновый бисквит имеет особую нежную структуру.
Ингредиенты
Вода | 175 мл |
Кофе (растворимый) | 2 ч. л. |
Какао | 60 г |
Мука | 200 г |
Сахар (для теста + для крема) | 225 г + 200 г |
Соль | 1/4 ч. л. |
Масло растительное | 125 мл |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Яйца куриные | 4 желтка + 8 белков |
Сливки молочные | 350 мл |
Маскарпоне | 250 г |
Клубника | 500 г |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить шифоновый бисквит. Для этого в сотейнике смешать воду, какао и кофе, довести до кипения.
2. Снять с огня, перемешав до однородности и остудить.
3. Венчиком взбить желтки со 180 г сахара добела. Получается пышная масса.
4. Влить во взбитые желтки остуженную шоколадную смесь. Перемешать лопаткой.
5. Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем. Добавить в шоколадную смесь. Хорошо перемешать до однородности лопаткой.
6. Взбить охлажденные белки с 45 г сахара до пиков.
7. Частями ввести белки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой в одном направлении. Получается пышная воздушная масса, сильно перешивать не надо.
8. Теперь очень важный момент для приготовления шифонового бисквита. Тесто вылить в несмазанную форму, это важно. Выпекать в мультиварке 80 минут, в духовке — 40 минут при 180 °С. В процессе выпечки не открывать крышку мультиварки или дверцу духовки.
9. Затем перевернуть форму вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
10. Бисквит готов. Разрезать его вдоль на 3—4 коржа. Получается влажный, пористый и очень мягкий бисквит, не требующий пропитки.
11. Для приготовления крема взбить сливки (35%) с сахаром до пиков, добавить маскарпоне и еще раз взбить.
12. Клубнику нарезать пластинками, несколько штук отложить для украшения.
13. Коржи смазать кремом, сверху выложить клубнику.
14. Так проделать со всеми коржами, бока и верх тоже смазать. Украсить по вкусу.
3. Апельсиновый бисквит
Ни один Новый год не обходится без ароматных цитрусов.
Ингредиенты
Апельсин (очищенный) | 1 шт. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Сахар | 0,5 ст. |
Мука | 3 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Миндаль | 3 ст. л. |
Овсяные хлопья | 2 ст. л. |
Масло сливочное | Для смазывания |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Все ингредиенты соединить и взбить в блендере до однородной массы.
2. Противень смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой.
3. Перелить массу на противень и выпекать в разогретой до 200 °С духовке 30—40 минут.
4. Песочное печенье
Помните печенье, которое было в железных красивых коробочках? Вот оно — вкус как в детстве.
Ингредиенты
Масло сливочное | 500 г |
Мука | 600 г |
Яичный белок | 2 шт. |
Соль | 2 г |
Ванилин | 2 г |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить ингредиенты.
2. Хорошо взбить сливочное масло. Добавить сахарную пудру, взбить.
3. В муку добавить соль, ванилин и перемешать.
4. Всыпать одну столовую ложку муки в смесь масла и сахарной пудры. Пока только одну, так как дальше нужно влить яичные белки (таким образом тесто лучше перемешается).
5. Влить яичные белки и перемешать. Затем высыпать остатки муки и замесить.
6. Тесто выложить на пленку, разделить на 6 частей, завернуть и убрать в холодильник на 1 час. Через час достать первую часть.
7. Перед работой с масляным тестом лучше надеть перчатки, чтобы масло не таяло под воздействием тепла от рук. Посыпать тесто мукой.
8. Накрыть тесто пергаментной бумагой и раскатать скалкой в форме круга или овала. Круг не должен быть слишком тонким, тогда печенье будет ровное, красивое и равномерно подрумянится.
9. Выбрать фигурки для формы печенья.
10. Разогреть духовку до 175 °С. Положить на противень бумагу для выпечки и печенья. Выпекать 10—15 минут до легкого румянца.
11. Достать печенье и оставить остывать. Остывает оно очень быстро.
5. Новогодний брауни
Брауни по этому рецепту получается насыщенного шоколадного вкуса с мягкой и нежной текстурой.
Ингредиенты
Шоколад горький | 250 г |
Масло сливочное | 20 г |
Сахар | 150 г |
Мука | 150 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сыр (творожный) | 140 г |
Сахарная пудра | 40 г |
Пищевой краситель | По вкусу |
Кондитерские посыпки | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для крема и декора необходимо подготовить сливочное масло, сахарную пудру, творожный сыр, краситель пищевой зеленый и любые посыпки.
2. На водяной бане растопить сливочное масло (150 г) и горький шоколад, размешать до однородной консистенции.
3. Отдельно взбить яйца с сахаром в течение 3-х минут, пока смесь не посветлеет и не вспенится.
4. Добавить остывшую шоколадную смесь и взбить до однородного состояния.
5. Просеять муку, разрыхлитель и тщательно размешать.
6. Вылить смесь в форму, застеленную фольгой (лучше взять квадратную форму размером 20 на 20 см).
7. Выпекать при 180 °С примерно 15 минут. Бисквит должен покрыться тонкой корочкой. Достать из формы и дать остыть (он станет более плотным и легче будет нарезать его).
8 Нарезать бисквит на одинаковые квадраты размера, выложить в виде елки на подложку.
9. Выложить в чашу мягкое сливочное масло, охлажденный творожный сыр и сахарную пудру. Взбивать несколько минут до однородной массы.
10. Добавить немного пищевого красителя, взбить до однородности. Отложить 1/3 крема в кондитерский мешок. Далее вновь добавить краситель, чтобы получить более насыщенный цвет, взбить до однородности. Отложить половину крема в другой кондитерский мешок. Еще раз добавить краситель и размешать до однородности.
11. Таким образом получится крем 3-х разных оттенков. Насадку в форме звездочки вложить в кондитерский мешок и поочередно отсадить крем на брауни в виде хвои. Сверху разложить кондитерские посыпки.
6. Новогодние «Елочки»
Какао и выпечка — отменное угощение для нагулявшейся на морозе детворы.
Ингредиенты
Кефир | 1 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Маргарин | 150 г |
Мука | 1 ст. |
Крупа манная | 1 ст. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Изюм | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Растопить масло или маргарин в микроволновой печи. Высыпать в емкость стакан сахара, стакан манки, перемешать. Промытый изюм залить кипятком.
2. Добавить стакан кефира, яйца, соду, соль. Перемешать до однородной консистенции. Добавить муку и изюм. Тесто не должно быть густым или жидким. Полученное тесто выпекать в формочках при температуре 180 °С в течении 30—35 минут.
Напитки на Новый год
Ни один праздник не обходится без специально приготовленного напитка.
1. Горячий шоколад «Новогодний»
Согревающий праздничный напиток.
Ингредиенты
Молоко | 150 мл |
Сливки | 70 мл |
Шоколад горький | 50 г |
Сахар | 2 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Молоко и сливки влить в кастрюлю. Довести до кипения и добавить сахар.
2. Шоколад поломать и добавить в кастрюлю.
3. Все хорошо перемешать до полного растворения шоколада. Снять с огня, подавать горячим.
2. Облепиховый морс
Полезный согревающий напиток.
Ингредиенты
Облепиха | 100 г |
Вода | 1 л |
Сахар | 110 г |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Поставить воду на огонь, добавить сахар и сварить сироп.
2. Готовым сиропом залить облепиху, размять ложкой, процедить.
3. Напиток с яблоком и корицей
Его можно употреблять и в теплом, и в холодном виде.
Ингредиенты
Яблоки | 1 шт. |
Корица (палочки) | 2 шт. |
Мед | По вкусу |
Вода | 1200 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на дольки.
2. Яблоки залить горячей водой, добавить палочки корицы.
3. Дать настояться в течение двух часов.