12 рецептов печенья на Новый год — 2025

Зимой особенно хочется порадовать близких ароматной выпечкой. Собрали проверенные и самые вкусные рецепты печенья, которое украсит стол на Новый год — 2025.
Автор текстов, фоторедактор

Ароматные коржики или сладости с предсказаниями — оригинальные десерты оценят и дети, и взрослые. Выбрали самые интересные и необычные рецепты печенья на Новый год — 2025. Попробуйте сделать его всей семьей!

Печенья в форме снеговиков.
Новогодние печенья.Источник: Freepik.com

1. Имбирное печенье

Женщина делает имбирное печенье.
Имбирное печенье.Источник: Shutterstock

Вместо свежего имбиря можно взять сухой молотый, но со свежим печенье получается ароматнее.

Вместо свежего имбиря можно взять сухой молотый.

Ингредиенты

Маргарин можно заменить сливочным маслом.

Мука
250 г
Сахар
100 г
Маргарин
100 г
Корень имбиря
15 г
Корица
По вкусу
Кардамон
По вкусу
Сметана
1 ст. л.
Яйца куриные
1 шт.
Мед
1 ст. л.
Мускатный орех
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для формирования печенья можно воспользоваться готовыми формочками или вырезать трафареты из картона. Если будете пользоваться картонными трафаретами, слегка припудрите раскатанное тесто мукой, чтобы они не прилипали к поверхности.

1. Очищенный имбирь порежьте на кусочки, поместите в измельчитель с двумя столовыми ложками муки и столовой ложкой сахара из общего количества. Измельчите до однородности. Можно просто натереть имбирь на мелкой терке и добавить в тесто кашицу.

2. Муку со щепоткой соли, специями (приблизительно по половине чайной ложки), холодным маргарином и сахаром (100 г) разотрите руками до образования мелкой крошки. Добавьте яйцо, сметану, мед.

3. Быстро замесите тесто, как только оно соберется в шар — готово. Приступать к выпечке можно сразу же. А можно плотно завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов или даже дней.

4. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3—4 мм (чем тоньше, тем вкуснее получится печенье). 

5. Выложите заготовки на противень с пергаментом, выпекайте в разогретой до 200 °С духовке около 10—15 минут. Как только печенье слегка зарумянится — достаньте его из духовки и оставьте остывать на ровной поверхности.

6. Чтобы придать десерту красивый глянцевый блеск, еще горячим его нужно смазать кисточкой слегка взбитым яйцом или желтком, смешанным с чайной ложкой сахарной пудры и столовой ложкой молока. Можно поставить его в выключенную горячую духовку, чтобы «лак» высох. Также можно разукрасить печенья.

2. Печенье с предсказанием

Печенье с предсказанием на тарелке.
Печенье с предсказанием.Источник: Shutterstock

Пусть перед началом застолья каждый гость выберет себе печенье с предсказанием и узнает, что принесет ему наступающий год.

Ингредиенты

Если хочется сделать печенье более оригинальным, например для детей, можно полить его растопленным горьким или белым шоколадом и посыпать орехами или кокосовой стружкой.

Мука
8 ст. л.
Сахар
8 ст. л.
Крахмал кукурузный
1,5 ст. л.
Вода
3 ч. л.
Масло кунжутное
3 ст. л.
Ваниль
½ ч. л.
Миндаль
4 капли
Соль мелкая
¼ ч. л.
Шафран натуральный или готовый настой
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Из этого количества ингредиентов получится 30 печений.

1. Шафран заранее залейте 1 чайной ложкой воды, оставьте на 15—20 минут, процедите.

2. В глубокой миске слегка взбейте яичные белки, ваниль, миндальный экстракт и растительное масло.

3. Отдельно просейте муку и смешайте с сахаром, солью и кукурузным крахмалом. Добавьте воду и смешайте. Затем соедините обе смеси, добавьте настой шафрана для подкраски, взбейте миксером до однородности.

4. На пергаменте нарисуйте или начертите циркулем круги диаметром 6—8 см на расстоянии 2 см друг от друга. Пергамент переверните, смажьте маслом и поместите на противень.

5. Ложкой выложите смесь в середину круга, равномерно размажьте внутри круга или же просто наклоните бумагу, чтобы смесь равномерно распределилась.

6. Духовку нагрейте до 200 °С. Поместите противень в духовку, уменьшите огонь, выпекайте при 180 °С в течение 10 минут, пока печенье слегка не зарумянится.

7. На тонких маленьких бумажках напишите афоризмы, пожелания или предсказания. Можно напечатать на лазерном принтере или вырезать из старых журналов.

8. Наденьте матерчатые перчатки, так как придется работать с горячим печеньем.

9. Достаньте противень, положите на каждый круг бумажку с предсказанием и очень быстро согните круг пополам, затем перегните получившийся «вареник» через край стакана или блюдца.

10. Выложите в формочки для кексов или в формочки, свернутые из фольги, чтобы печенье сохранило форму.

11. Верните в духовку на 1—2 минут. Затем накройте пергаментом на 5 минут. Готовое печенье получается хрустящим и легко разламывается.

3. Аппетитные коржики «Новогодние»

Аппетитные коржики «Новогодние» на тарелке.
Аппетитные коржики «Новогодние».Источник: Shutterstock

Советуем подавать коржики теплыми со сметаной, джемом или молоком.

Ингредиенты

Вам потребуются стандартные для выпечки продукты.

Мука
225 г
Разрыхлитель
10 г
Масло сливочное
50 г
Сахар
1 ст. л.
Молоко коровье
120 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный и простой в приготовлении рецепт.

1. Просейте муку, добавьте разрыхлитель, сливочное масло, сахар, молоко. Аккуратно замесите тесто, раскатайте в пласт толщиной 2 см.

2. Стаканом или формочками сделайте круги (фигурки), выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

3. Выпекайте при температуре 220 °С 15 минут.

4. Новогоднее пряное печенье

Новогоднее пряное печенье и корица.
Новогоднее пряное печенье.Источник: Shutterstock

Печенье хорошо хранится пару недель. За это время еще больше раскроется изумительный вкус специй и пряностей.

Ингредиенты

Муку можно взять пшеничную, если нет овсяной.

Масло сливочное
120 г
Сахар тростниковый
100 г
Яйца куриные
2 шт.
Мед
90 г
Мука овсяная
350 г
Крахмал кукурузный
50 г
Какао
20 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Корица
Щепотка
Мускатный орех
Щепотка
Имбирь
Щепотка
Перец черный
Щепотка
Яичный белок
15 г
Сахарная пудра
80 г
Лимонный сок
2—3 капли

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона.

1. Соедините в миске все сухие компоненты (кроме сахара).

2. Масло порубите на кусочки. В чашу миксера положите сахар, яйца, масло. Хорошо перемешайте насадкой для взбивания. Добавьте мед, продолжая взбивать. При этом масса получится более однородной и густой.

3. В чашу всыпьте сухую смесь. Замесите тесто насадкой «спираль». Получится около 850 г теста.

4. Готовое тесто выложите на стол, сформируйте шар, дайте тесту полежать в холоде примерно час.

5. Вместо шара все тесто можно разделить на 2 части, раскатать в лепешку в полиэтиленовом пакете, и так же убрать в холод. Если у вас время ограничено, в таком виде оно остынет быстрее, и раскатывать потом удобнее.

6. Остывшее тесто раскатайте толщиной 3—5 мм. Это так же можно делать между двумя слоями полиэтиленового пакета или пергамента. Вырежьте формочками печенье.

7. Заготовки поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 180 °С 10—15 минут. Важно не пересушить.

8. На стадии вырезания в заготовках можно соломинкой сделать отверстия, через них можно будет протянуть ленту и повесить готовое печенье на елку.

9. Для глазури венчиком смешайте в чашке белок и сахарную пудру. В конце взбивания добавьте пару капель лимонного сока.

10. Глазурь поместите в целлофановый пакет, отрежьте уголок и украсьте печенье.

5. Бисквитное печенье «Савоярди»

Бисквитное печенье «Савоярди» на белом фоне.
Бисквитное печенье «Савоярди».Источник: Shutterstock

Очень вкусное сухое бисквитное печенье, идеально для классического рецепта тирамису. Его вкусно есть и просто с чаем, кофе или красным вином.

Ингредиенты

Настоящее итальянское наслаждение.

Сахар
200 г
Яйца куриные
4 шт.
Мука
70 г
Крахмал кукурузный
60 г
Ванильный сахар
1 пакетик
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Следуйте шагам, и печенье получится превосходным.

1. Отделите белки от желтков, взбейте белки с щепоткой соли. Добавьте 80 г сахара и ванильный сахар, взбейте в крепкую пену.

2. Желтки взбейте с 70 г сахара до крепкой пены.

3. Муку и крахмал перемешайте, добавьте к желткам по 1 столовой ложке крахмально-мучной смеси и взбитых белков, аккуратно перемешивая сверху вниз.

4. Переложите аккуратно в конвертик, отсадите на противень полоски одинаковой длины (примерно 7—10 см), оставив между ними просвет в 2 см.

5. Оставшийся сахар измельчите в кофемолке в сахарную пудру, через сито посыпьте сверху на печенье и отправьте противень в разогретую до 180 °С духовку на 10—15 минут.

6. Кукис с шоколадом

Кукис с шоколадом на белом фоне.
Кукис с шоколадом.Источник: Shutterstock

Вкуснейшее сахарное печенье с шоколадными кусочками, ставшее популярным еще в 30-е годы прошлого века.

Ингредиенты

Вместо горького шоколада можно использовать шоколадные капли.

Масло сливочное
120 г
Коричневый сахар
100 г
Белый сахар
100 г
Ванильный сахар
8—10 г
Яйца куриные
1 шт.
Мука
200 г
Крахмал кукурузный
1 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Шоколад горький
180 г

Пошаговый рецепт приготовления

Наслаждайтесь вкуснейшим десертом вместе с чаем, кофе или какао.

1. В глубокую миску выложите слегка размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками, соль, сахар (белый, коричневый и ванильный). Хорошо перетрите лопаткой до однородной консистенции. Добавьте яйцо и перемешайте.

2. В отдельной миске смешайте муку, крахмал и разрыхлитель. Просейте к остальным ингредиентам и перемешайте до однородной консистенции.

3. Шоколад нарежьте на небольшие кусочки или возьмите уже готовые шоколадные капли для выпечки. Добавьте к тесту и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.

4. Сформируйте шарики, набирая по 1,5—2 столовые ложки теста, и переложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга в 5—6 см.

5. Отправьте в разогретую до 160 °С духовку на 20 минут. Печенье должно стать золотистым. Перед подачей дайте немного остыть.


7. Кокосовое печенье с ананасом

Кокосовое печенье с ананасом на столе.
Кокосовое печенье с ананасом.Источник: Freepik.com

У готового печенья немного хрустящая корочка снаружи, но внутри оно остаётся мягким и рассыпчатым. 

Ингредиенты

Заранее отделите белки от желтков.

Кокосовая стружка
2,5 стакана
Яйца куриные (белки)
4 шт.
Сахар
½ стакана
Ананас консервированный
3 колечка
Сок ананасовый
4 ст. л.
Ликер Бейлис
1 ч. л.
Соль морская
На кончике ножа
Мука
5 ст. л.
Ванильный сахар
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Можно полить готовое печенье белым или молочным шоколадом.

1. Ликер смешайте с соком ананаса и вылейте на стружку, оставьте на 20 минут, излишки влаги отожмите.

2. В тарелке смешайте кокосовую стружку, сахар, муку и соль. Взбейте белки с ванилью.

3. Колечки ананаса измельчите в блендере до состояния стружки, лишний сок отожмите.

4. Смешайте все ингредиенты: кокос, ананас и белки. Разделите смесь пополам. Одну часть смеси поместите в кулинарный мешок с насадкой-звездочкой и выдавите в виде небольших конусов на застеленный и смазанный растительным маслом противень. Из оставшегося теста сформируйте небольшие круглые печенья, набирая смесь столовой ложкой.

5. Поместите в разогретую до 200 °С духовку, убавьте огонь и выпекайте 15 минут. Печенье должно немного зарумяниться. Если кокос пригорает, уменьшите огонь или накройте печенье пергаментом.

6. Достаньте из духовки и остудите. Если корочка суховата, накройте готовые печенья пергаментом, и оставьте на 15 минут. Десерт получится более мягким и рассыпчатым.

8. Творожное печенье «Слойка»

Творожное печенье «Слойка» на столе с чаем.
Творожное печенье «Слойка».Источник: Shutterstock

Готовится очень легко из минимального набора продуктов.

Ингредиенты

Маргарин можно заменить сливочным маслом.

Мягкий творог
350 г
Маргарин размягченный
250 г
Мука (просеять с разрыхлителем)
420—450 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванилин
1 г
Сахар (для посыпки)
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Это печенье понравится и детям, и взрослым.

1. Творог разомните вилкой с ванилином и размягченным маргарином.

2. Добавьте муку с разрыхлителем. Лучше всыпьте не сразу всю муку, а граммов 400, остальную можно добавить по необходимости. Ее точное количество зависит от влажности и жирности творога. Тесто должно быть мягким, но не липким. Готовое тесто уберите в холодильник минимум на 30 минут.

3. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной около 5 мм. Рабочую поверхность и само тесто для удобства припудрите мукой. Вырежьте печенье любой формы и размера.

4. Насыпьте в блюдце сахар. Заготовки одной стороной макните в сахар и немного прижмите, чтобы он прилип.

5. Печенье в сахаре выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

6. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до легкого золотистого цвета (примерно 15—20 минут).

7. Дайте печенью немного остыть.

9. Печенье «Курабье» с абрикосовым джемом

Печенье «Курабье» с абрикосовым джемом на белом фоне.
Печенье «Курабье» с абрикосовым джемом.Источник: Shutterstock

«Курабье» — печенье из детства, которое легко приготовить дома всего за 20 минут.

Ингредиенты

Вместо абрикосового джема/конфитюра можно взять любой другой или даже варенье. Если консистенция кажется вам жидковатой, просто смешайте чайную ложку варенья с ¼ чайной ложки крахмала.

Масло сливочное (размягченное)
100 г
Сахарная пудра
50 г
Мука
150 г
Яйца куриные
1 шт.
Абрикосовый джем
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Хранить печенье лучше в герметичной емкости, иначе оно быстро высохнет.

1. Сливочное масло взбейте миксером, всыпьте сахарную пудру. Взбейте еще раз.

2.  Яйцо разбейте в миску и перемешайте вилкой. Влейте половину яйца. Разом всыпьте муку, перемешайте миксером на низкой скорости. Если получились хлебные крошки, перемешайте тесто руками, чтобы получился гладкий шар.

3. Влейте оставшееся яйцо и перемешайте миксером — тесто должно получиться очень мягким и пластичным, иначе его будет невозможно отсаживать из кондитерского мешка.

4. Переложите тесто в тканый или прочный пластиковый кондитерский мешок, выберете широкую насадку в форме звездочки.

5. Отсадите на противень печенье в шахматном порядке.

6. Мокрым пальцем сделайте небольшие углубления в середине каждого печенья.

7. С помощью чайной ложки аккуратно выложите в них абрикосовый джем и отправьте в предварительно нагретую до 220 °С духовку на 10 минут.

10. Печенье без муки «Неженка»

Печенье без муки «Неженка».
Печенье без муки «Неженка».Источник: Shutterstock

Печенье по этому рецепту получается очень нежным и рассыпчатым, с ярким сливочным вкусом.

Ингредиенты

Вы можете измельчить фундук самостоятельно или купить уже дробленые орехи.

Крахмал кукурузный
180 г
Масло сливочное
70 г
Яичный желток
1 шт.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Сгущенное молоко
100 г
Фундук измельченный
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет формочек для печенья, можно сформировать кружочки с помощью стакана.

1. Соедините в миске мягкое сливочное масло, ванильный сахар и желток одного яйца. Разотрите до побеления.

2. Влейте сгущенное молоко и добавьте измельченные орехи. Перемешайте.

3. Всыпьте кукурузный крахмал.

4. Замесите густое тесто.

5. Скатайте шарики размером с большой грецкий орех, немного сплющите и выдавите какой-нибудь рисунок по желанию.

6. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте печенье 10—15 минут.

11. Печенье «Снежки»

Печенье «Снежки».
Печенье «Снежки».Источник: Shutterstock

Настоящее новогоднее печенье, передающее настроение праздника.

Ингредиенты

В качестве украшения можно дополнительно добавить кокосовую стружку.

Мука
75 г
Миндальная мука
50 г
Яичный желток
1 шт.
Масло сливочное
50 г
Сахарная пудра
90 г
Молоко коровье
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Остывшее печенье украсьте сахарной пудрой.

1. Соедините 40 г сахарной пудры с мягким сливочным маслом. Хорошо размешайте ложкой до кремовой консистенции.

2. Добавьте желток и молоко. Снова размешайте.

3. Добавьте два вида муки. Замесите эластичное тесто. Поставьте в холодильник на 20 минут

4. Застелите пекарской бумагой противень. Сделайте из теста небольшие колобки и выложите на противень. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 °С 12—15 минут.

12. Шоколадное печенье на сливочном масле

Шоколадное печенье на сливочном масле.
Шоколадное печенье на сливочном масле.Источник: Shutterstock

Это шоколадное печенье напоминает вкус известного печенья «Орео». Вкусно с молоком или кофе.

Ингредиенты

Предпочтение лучше отдать какао для выпечки.

Масло сливочное
150 г
Яйца куриные
1 шт.
Мука
250 г
Сахар
150 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Какао
50 г
Ванильный сахар
5 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для формирования печенья используйте формочки или стакан.

1. Взбейте масло и сахар.

2. Добавьте яйцо.

3. Всыпьте какао, муку и ванильный сахар. Тесто уберите в холодильник на 30 минут.

4. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте печенья. Выпекайте при 180 °С 15—20 минут.