Стоматолог рассказал, что делать, если зуб начал шататься

Травма зубов – это одна из самых частых жалоб пациентов; однако шататься зуб может не только из-за резкого и сильного физического воздействия.

Что может пошатнуть положение зуба и что делать – рассказывает главный врач клиники «Немецкий Имплантологический Центр», кандидат медицинских наук, хирург-имплантолог Магомед Дахкильгов.

Не стоить пить анальгетики в надежде, что так вы сможете избежать визита к врачу. Шатающемуся зубу нужна профессиональная помощь.
Не стоить пить анальгетики в надежде, что так вы сможете избежать визита к врачу. Шатающемуся зубу нужна профессиональная помощь.Источник: Freepik.com

Что не нужно делать, если шатается зуб

Самая важная заповедь – нельзя оказывать первую помощь зубу самостоятельно. Если вы попытаетесь вправить зуб, то можете только ухудшить ситуацию и занести инфекцию. Как только вы заметили, что зуб стал шататься, первое, что нужно сделать, – это обратиться в стоматологию, причем как можно скорее.

Причин расшатывания зуба может быть очень много, и диагностировать их с помощью интернета не получится. Между тем именно от правильной диагностики зависит успех лечения. Но можно принять обезболивающее, пока вы ждете приема у стоматолога. Выбирайте препарат с противовоспалительным эффектом.

Почему ко врачу нужно прийти как можно скорее? Связано это с тем, что травма приводит к повреждению связочного аппарата, удерживающего зуб в лунке. Чем больше времени пройдет, тем меньше шансов спасти зуб.

Как восстанавливают шатающийся зуб

Используются две основные методики:

  • Репозиция – это возвращение зуба на его место в ряду, поскольку зачастую травма вызывает смещение зуба,
  • Иммобилизация – фиксация зуба в его лунке с помощью специальных проволочных скоб.

Далее пациенту нужно соблюдать несложные рекомендации: аккуратно чистить зубы, не жевать на пострадавшей стороне, есть мягкую пищу и принимать лекарства, если их пропишет врач.

Можно ли из-за травмы потерять зуб, если вы сразу приехали в клинику

Увы, да – есть случаи, при которых единственный метод помощи это удаление. Например, при переломе корня или при гибели пульпы. Но не стоит паниковать – в современных стоматологиях врачи, вооруженные новейшими аппаратами и материалами, сделают все для сохранения травмированного зуба.

Почему шатаются зубы

Степень подвижности зубов – один из симптомов, который стоматолог учитывает при диагностике пародонтита. Это воспалительное заболевание, которое охватывает ткани пародонта, задача которых – удерживать зуб в лунке. При воспалительных и инфекционных процессах связочный аппарат начинает разрушаться, что и приводит к шатанию.

Пародонтит может быть как локальным (в области одного или нескольких зубов), так и генерализованным, то есть охватывать всю челюсть.

Существует три степени пародонтита.

  1. Легкая – есть периодическая кровоточивость, пародонтальные карманы не более 4 мм глубиной, но изменений костной ткани пока нет, и подвижности зубов не наблюдается,
  2. Средняя – выраженная кровоточивость десен, пародонтальные карманы 4-6 мм, начинается обнажение корней зуба, возникает его подвижность и изменения костной ткани,
  3. Тяжелая – глубина кармана превышает 6 мм, степень подвижности зубов возрастает до 3-4, патологические изменения в кости нарастают, пациенту тяжело жевать.

Для диагностики проводят осмотр и рентген или КТ, а затем доктор подбирает меры лечения (лечение ультразвуком, применение шины или лекарства для снятия воспаления). Чем раньше выявлен пародонтит, тем лучше проходит терапия, хотя, к сожалению, вылечить его полностью невозможно.

В нашем организме все связано между собой, и нарушения в работе эндокринной, иммунной, пищеварительной систем могут привести к расшатыванию зубов. Если стоматолог заподозрит системные нарушения, то порекомендует консультацию у профильного специалиста.
В нашем организме все связано между собой, и нарушения в работе эндокринной, иммунной, пищеварительной систем могут привести к расшатыванию зубов. Если стоматолог заподозрит системные нарушения, то порекомендует консультацию у профильного специалиста.Источник: Freepik.com

Дефекты прикуса и бруксизм тоже провоцируют расшатывание зуба. Все дело в аномальной нагрузке.

При дефектах прикуса возникает неравномерное распределение жевательной нагрузки, вследствие чего перегруженные зубы начинают разрушаться, как и их связки, что и проводит к расшатыванию.

Бруксизм – это непроизвольное, чаще ночное, скрежетание зубами из-за того, что жевательные мышцы сильно сжимают челюсти. Так возникает сильное трение, что и становится причиной как патологической стираемости зубов, так и их подвижности.

В случае с дефектами прикуса важен комплексный подход – работа ортодонта, чтобы исправить дефекты, хирурга и терапевта, чтобы сохранить подвижные зубы. При бруксизме с пациентом сначала работает гнатолог, который изготавливает специальные каппы для восстановления правильной работы мышц и положения челюстей, а затем к лечению подключаются другие специалисты – в том числе ортопед.

Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: freepik.com