Если вы привыкли пить кофе сразу же после трапезы, эта информация для вас. Так делать не надо, говорит эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
Все дело в том, что этот напиток, как и другие кофеин- и танинсодержащие, связывает большое количество полезных веществ, мешая их усвоению из продуктов, в первую очередь железа, кальция и магния. Таким образом, кофе резко снижает нутриентную ценность еды, то есть обедняет рацион. Поэтому любителям бодрящего напитка врач рекомендует употреблять его за час до трапезы (и ни в коем случае не во время нее).
В целом эксперт положительно относится к кофе и напоминает, что ученые уже давно реабилитировали его в наших глазах и выяснили, что в небольших количествах (и в правильный момент) не то что не вреден, а полезен для сохранения здоровья и молодости. Сама доктор Павлова признается, что кофе помогает ей «притормаживать развитие головой боли».