Репродуктолог Ecofamily Clinic к.м.н. Виктория Леонидовна Гордеева объяснила Леди Mail.ru, через сколько месяцев попыток можно понять, что у пары проблемы с зачатием.
Многолетние безуспешные попытки зачать (и выносить) ребенка сильно отражаются на психологическом состоянии женщины. Невозможность родить малыша может стать причиной комплексов, депрессии или семейных проблем.
Но как понять, стоит ли дальше пытаться самостоятельно или уже наступил момент, когда лучше проконсультироваться с врачом, который занимается лечением бесплодия?
Предлагаю ориентироваться на следующие сроки.
Диагноз «бесплодие» ставится, если пара (женщина младше 35 лет) в течение года пытается зачать ребенка, но ничего не получается.
При этом половая близость у них происходит не реже чем два раза в неделю, и, естественно, без контрацепции. То есть через год безуспешных попыток можно и нужно обратиться к врачу-репродуктологу.
Для женщин старше 35 лет срок ожидания самостоятельной беременности уменьшается до полугода. То есть уже через шесть месяцев лучше отдаться в руки специалистов.
Это сокращение сроков связано с тем, что запас яйцеклеток «тает» с каждым годом. И чем ближе к 40, тем шансов на беременность, даже с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, меньше.
И надо помнить, что дело далеко не всегда в женщине. Примерно в половине случаев причина связана с состоянием здоровья мужчины. Поэтому обследование проходят оба партнера.
По результатам обследования врач ставит диагноз и при необходимости назначает лечение. И это не обязательно сразу ЭКО.
Одной женщине достаточно добиться того, чтобы произошла овуляция, и тогда естественная беременность наступит в следующем же цикле. Другой нужно провести оперативное лечение. Третьей больше всего поможет общение с психологом. А четвертой, действительно, будет рекомендовано ЭКО.
Существует много путей для решения проблемы бесплодия, но важно не терять время и вовремя обратиться к специалисту.
Смотрите видео: