Петля ретроградности Меркурия: чем важен этот период и что он нам принесет?

До очередного периода ретроградности Меркурия еще почти три недели, но его влияние мы почувствуем уже в ближайшие дни.

Каждый год мы проходим через три периода ретроградного Меркурия: весенний, летний и зимний. Каждый из них длится порядка трех недель, и в общей сложности больше двух месяцев в году наши дела, связи и поездки ставятся на паузу (в лучшем случае) или сталкиваются с серьезными препятствиями.

Ближайший период ретромеркурия начнется 13 декабря и продлится до 2 января 2024 года (снова подпортив нам новогодние праздники), но начинать готовиться стоит уже сейчас: с 25 ноября начинается первая петля ретроградности, которая может быть еще более коварной, чем само «обратное» движение Меркурия.

Рассказываем, что это за период такой и как с ним справиться.

Что такое петля ретроградности?

Напоминаем, что ретроградность планет – это в большей степени оптическая иллюзия. Сами по себе они не пятятся по орбитам назад, но из-за разницы в размере с земной орбитой нам кажется, будто та или иная планета «разворачивается» и движется по небосводу в обратную сторону.

Так называемая петля ретроградности имеет прямое отношение к этому оптическому явлению. Петлей называется тот участок орбиты планеты, который она «проходит» в прямом и обратном направлении.

И сам период петли делится на три части: первый, когда планета, еще находясь в директном положении заходит на тот кусочек орбиты, по которому вскоре начнет «пятится»; второй, на котором планета как бы замирает перед «разворотом» в ретроградное или директное положение (он длится 3-5 дней) и третий, когда планета возвращается из ретроградного положения в директное в тот же участок, который она уже проходила перед разворотом.

Нетрудно заметить, что за время петли планета (в данном случае Меркурий) проходит один и тот же участок трижды – и это не может не сказаться на влиянии, которое он оказывает на нашу жизнь. Фактически дела и события, с которыми мы сталкиваемся в период первой части петли, с высокой долей вероятности будут проигрываться еще как минимум дважды (а если нам совсем «повезет», то и больше – в новые и новые периоды ретроградного Меркурия). Вот почему все ограничения, которые рекомендуется соблюдать в период собственно ретроградности Меркурия, нужно выполнять и в период петли – причем некоторые астрологи полагают, что делать это стоит еще более строго.

Планеты пехелс

Как вести себя в период петли ретроградности Меркурия?

  • Чтобы не добавить самим себе проблем и забот, в период петли стоит по возможности воздержаться от поездок (особенно длительных или дальних), крупных покупок и приобретений (особенно связанных с объектами, которыми вы планируете пользоваться в течение длительного времени – например, недвижимости, электроники и особенно автотранспорта). Категорически не подходит это время для оформления любых документов: почти гарантированы ошибки, неточности, необходимость снова и снова возвращаться к уже, казалось бы, подписанным и одобренным бумагам.
  • Не стоит начинать длительный цикл лечения: он может оказаться намного более длинным и сложным, чем нам хотелось бы.
  • Также время петли ретроградности не подходит для старта новых рабочих проектов – если, разумеется, вы не хотите снова и снова разгребать сложности и неточности.

Для чего подходит это время?

  • Как и сам период ретроградности, петля подходит для возвращения – к людям, проектам, а также в те места, где вам было хорошо.
  • Идеально это время для завершения тех проектов или отношений, которые начинались в предыдущие периоды ретроградного Меркурия: так вы сможете закрыть их навсегда.
  • Очень благоприятен период ретропетли дли психотерапии, работы со своим прошлым, а также разного рода семейными сценариями.
  • Кроме того, это время отлично подходит для заботы о себе, некоторого замедления – того, что особенно актуально для большинства из нас в конце года.