Как сделать жизнь после 60 интересной

Экспертные исследования показывают, что люди старшего возраста в России стали получать более качественные медицинские услуги и варианты для своего досуга.

erid: 2VtzqvzsH4m 

Пенсионеры
Источник: Image by Drazen Zigic on Freepik

На сегодняшний день практически каждый четвертый житель России старше трудоспособного возраста. На 1 января 2023 года численность населения в этой возрастной категории составляла 35,8 млн человек. В ближайшие 15 лет, по прогнозам, пожилых людей станет больше на 24,3%. 

Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, отмечает, что в России по сравнению с другими странами представления о старости намного более размыты, нет принятых институциональных или социальных норм: «У нас очень часто люди говорят о том, что это все индивидуально, и, как правило, связывают наступление старости с ухудшением здоровья, накоплением каких-то ограничений, немощи». К счастью, все больше примеров людей старшего возраста, которые ведут  активный образ жизни, находят себе новые увлечения и вообще не успевают скучать. Причем такие примеры подкрепляются глобальной статистикой и исследованиями. 

По данным опросов ВЦИОМ, россияне в среднем считают, что старший возраст начинается в 63 года. При этом прожить – в среднем – опрашиваемые хотели бы до 79 лет в реальных условиях, а в идеальных – до 85. То есть большой и важный отрезок жизни, который вполне можно провести интересно и активно.

Важную роль в решении вопросов людей старшего возраста играют региональные гериатрические центры. Это учреждения, задачей которых является оказание специализированной (в том числе медико-социальной) помощи людям старше 60 лет. На сегодняшний день гериатрическая служба представлена в 83 субъектах РФ: уже работают 84 гериатрических центра, более 1,4 тыс. гериатрических кабинетов в поликлиниках.

А современные врачи-гериатры оказывают пожилым комплексную помощь, а не лечат каждое заболевание в отдельности.
Источник: Image by Freepik

Почему забота о здоровье, особенно комплексная, действительно важна? Чаще всего представление о счастливой, достойной старости связано с двумя моделями. Первую связывают с возможностью путешествовать, поиска себя и новых увлечений. Вторая модель более традиционная: забота о семье, поездки на дачу, помощь с внуками.

Обе модели объединяет то, что их реализация требует поддержки здоровья и сил. Сохранение этих двух факторов стало важной частью программы «Активное долголетие» и национального проекта «Демография», инициированного Президентом России В. В. Путиным. Более 3,5 млн человек старшего возраста в России участвовали в программах активного долголетия в 2022 году, то есть каждый десятый. 6,7 миллиона регулярно занимаются спортом, более 800 тысяч – путешествуют, а 500 тысяч получили дополнительное профессиональное образование.

Если нет здоровья, говорить о том, что мы должны быть активны, к сожалению, не приходится. Только здоровый человек ощущает себя активным, хочет что-то делать, хочет двигаться, в конце концов, идти в те же клубы, секции, которые в рамках активного долголетия сейчас внедрены во всех субъектах,
– говорит Зифа Абдрахманова, начальник отдела развития социального обслуживания и инфраструктуры Департамента реализации специального инфраструктурного проекта Минтруда России.

Приведем популярный и наверняка знакомый многим пример – перелом шейки бедра у людей старшего возраста. Невероятно популярная травма, которая ранее оставалась зачастую без внимания, и подобный перелом приводил к тому, что пенсионер терял мобильность и возможность встать с кровати.

Чтобы изменить эту печальную картину, проектным офисом «Старшее поколение» на базе Российского геронтологического научно-клинического центра  РНИМУ имени Н.И. Пирогова была создана система учета переломов шейки бедра и того, кому было оказано эндопротезирование и консервативное лечение. В 2022 году 62 тыс. человек получили такую травму, и 70% пациентов была оказана необходимая медицинскую помощь.

***

Источник: Image by Drazen Zigic on Freepik

Другой популярной проблемой людей старшего возраста долго был страх одиночества и ощущение, что ты никому не нужен. Это можно решать с разных сторон: привлекая молодежь, увеличивая количество социальных работников, создавая для старших площадки для знакомства и коммуникаций.

Кто-то предпочитает встречаться в офлайне – на кружках по танцу или пению. Кому-то интересно осваивать современные технологии и возможности, которые они открывают. В последнем Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров приняли участие более 11 тысяч человек! Пяти финалистам чемпионата было больше 80 лет.

Есть и такие пенсионеры, которые хотят продолжать работать. Например, на Магнитогорском металлургическом комбинате трудится около 20 тыс. пенсионеров. Многие занимаются просветительской деятельностью: встречаются с молодежью в школах и колледжах города.

«Когда приходит орденоносец, получивший звание героя труда за труд свой, ребята видят свое будущее,  видят, что это достойный результат их труда», – говорит Константин Клинов, руководитель направления развития резерва топ-менеджеров Магнитогорского металлургического комбината.

Источник: Image by Freepik

Программа «Активное долголетие» смогла показать более молодым поколениям,  какой большой потенциал энергии, интереса к жизни, готовности к экспериментам, открытости новому есть у старших. По результатам соцопроса, проведенного VK для АНО «Национальные приоритеты», 87% россиян считают, что общество нуждается в людях, вышедших на пенсию. А 61% из числа людей старше 55 считает, что старшее поколение может приносить пользу, продолжая работать.

Социальная реклама. АНО «Национальные приоритеты» ИНН 9704007633