Как выбрать красную икру в магазине: 12 проверенных советов

Есть много способов того, как правильно выбирать красную икру. Рассказываем, какие из них действительно эффективны при покупке этого деликатеса.
Авторы и эксперты
Автор новостей
Редактор
Красная икра — популярный деликатес на столах россиян. Фото: pexels
Красная икра — популярный деликатес на столах россиян. Фото: pexels

Красная икра — неизменный спутник новогоднего стола, наравне с салатом Оливье и шампанским. Чтобы не испортить впечатления от праздника, нужно купить самый качественный и самый вкусный продукт. Сделать это совсем не сложно. Рассказываем, как правильно выбрать икру, как ее нужно хранить и чем отличаются разные ее виды.

Что важно знать о красной икре

Красная икра — довольно популярный деликатес. Многие годы он является одним из главных продуктов на новогоднем столе. Чаще всего икру используют для бутербродов и украшения блюд.

самые популярные виды красной икры
икра горбуши, кеты, форели, нерки, кижуча
содержание полезных веществ
витамины A, B1, B2, C, E; омега-3; калий; натрий; фосфор; железо; магний
калорийность252 ккал
количество белка
25 г
количество жиров
18 г
количество углеводов
4 г

Как выбрать икру хорошего качества в жестяной или стеклянной банке

Красную икру можно найти буквально в любом супермаркете. Этот продукт продают в небольших жестяных или стеклянных банках. Многие предпочитают покупать деликатес именно в таком виде, считая продукт в заводской упаковке более безопасным и качественным. Рассказываем, как выбрать икру и на что обращать внимание на этикетке.

Хорошая красная икра нередко продается в стеклянных банках. Фото: freepik.com
Хорошая красная икра нередко продается в стеклянных банках. Фото: freepik.comИсточник: Freepik.com

1. Наименование продукта

Казалось бы, банальный пункт, но на эту информацию на этикетке обязательно нужно обращать внимание. Там должно присутствовать именно слово «икра». Если же на этикетке указано что-то другое, например, «рыбный продукт», покупать его не рекомендуется.

Также нередко на упаковке пишут просто «лососевая икра» или «икра лососевых рыб». Однако, согласно ГОСТу, на упаковке обязательно должен указываться определенный вид икры. Ведь лососевые — это название целого семейства рыб: в него входят форель, горбуша, кета, нерка, кижуч и другие.

2. Знак стандарта качества

Соответствие икры стандартам качества соответствует указание ГОСТа или ТУ на упаковке продукта. Наличие первого предпочтительнее, так как он в приоритете рассматривает качество продукта и его безопасность для потребителя.

3. Состав

Выбирая красную икру, обязательно стоит обращать внимание не состав продукта. Вкусный и качественный деликатес не должен содержать вредных добавок. К их числу относится, в частности, E239 (уротропин). В составе хорошей икры на упаковке числятся сама икра определенного вида рыбы, соль и растительное масло. Допустимо и наличие консервантов, но лишь тех, что считаются безопасными и разрешены по ГОСТу: E200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия).

4. Место производства

Обязательно смотрите, где производят красную икру. Самый лучший продукт производится на Сахалине или на Камчатке. Именно там готовят продукт из свежего, а не замороженного сырья, а это сильно сказывается на вкусе деликатеса.

Обратите внимание, что на баночке должен указываться номер завода-изготовителя, а также буква «Р», которая означает индекс рыбной промышленности. Причем на жестяной банке буквы должны быть не вдавленными, а выпуклыми.

5. Дата и срок годности

Как и при выборе любого другого продукта питания, следует обращать внимание на дату изготовления. Помните, что сбор икры ведется с мая по сентябрь. Если деликатес сделали в другое время, для него использовались замороженные ястыки.

Икра в банке может храниться примерно 6 месяцев при нахождении в холодильнике. Если температура будет ниже нуля, то срок годности продлевается до года. После открытия в жестяной банке икру можно держать не больше 5-6 часов. А если вы переложите ее в плотно закрывающуюся пластиковую тару, в холодильнике она может храниться пару недель.

6. Тара

Выбирая между жестяной или стеклянной тарой, лучше отдавать предпочтение последней. Благодаря прозрачным стенкам, вы легко сможете рассмотреть содержимое. К тому же, она смотрится более презентабельно: такая икра идеально подойдет в качестве подарка.

Однако и у стекла есть свои минусы. Прежде всего, эта упаковка более хрупкая. К тому же, продукт в ней сохраняется менее длительное время, чем в жестяной банке: срок годности такой икры обычно не превышает нескольких месяцев. Да и икра в стеклянной банке, как правило, несколько дороже, чем в металлической.

7.Консистенция

Покупая икру в стекле, обращайте внимание на консистенцию продукта. Она должна быть однородной, зернистой. Допустимо наличие небольшого количества так называемого «джуса», то есть сока, который появляется при разрушении икринок. Однако его должно быть не более 5% от общей массы, иначе икра будет слишком жидкой.

Как выбрать настоящую красную икру на развес

Качественную красную икру можно купить на развес. Фото: unsplash.com
Качественную красную икру можно купить на развес. Фото: unsplash.com

Покупать икру на развес или нет — выбор каждого. При правильном подходе на рынке вполне можно приобрести качественный продукт. Рассказываем, на что обязательно стоит обращать внимание и как выбрать икру на развес, чтобы потом не разочароваться.

1. Наличие сертификатов

Первое и самое главное — это наличие соответствующих документов и сертификатов качества. У продавца на руках должна иметься та же информация, что обычно указывается на этикетке: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности и прочие. Причем по просьбе покупателя эти документы должны предоставляться.

2. Цвет и размер зерен

Один из главных плюсов покупки красной икры на развес — возможность оценить внешний вид и характеристики продукта. Сначала нужно обратить внимание на цвет и размер икринок: они должны соответствовать виду рыбы. В среднем зерна бывают размером от 3 мм (икра нерки) до 7 мм (икра кеты), а цвет варьируется от желто-оранжевого до насыщенного красного.

3. Запах икры

При возможности попросите понюхать несколько икринок. Если икра испорчена, вы сразу почувствуете неприятный запах. Качественный продукт почти не будет иметь аромата: он лишь едва уловимо пахнет морем.

4. Вкус икры 

При возможности попробовать икру, не отказывайтесь от нее. К тому же, это поможет вам определиться с видом икры, которая вам больше по вкусу. Главное правило, что икра не должна иметь ярко выраженной горечи (у некоторых сортов допускается небольшая горчинка). Кроме того, насторожить должен и пересоленный продукт: как правило, избытком соли или растительного масла (особенно имеющего запах) нечестные продавцы пытаются замаскировать испорченный продукт.

5. Температура хранения 

В магазинах (как при покупке икры на развес, так и в стеклянной или жестяной таре) необходимо обращать внимание на условия хранения икры, а именно — наличие отдельного холодильника закрытого типа (с дверцей) и показания датчиков температуры в нем. В соответствии с ГОСТом икру лососевую зернистую в розничной сети рекомендуется хранить при температуре от 2 до 4 градусов по Цельсию.

6. Консистенция

Икринки должны быть упругие, не сморщенные, не отличаться по размеру и цвету. Среди них не будет жировых капель и кровяных сгустков. Кроме того, икра не должна быть жидкой, а «джус» мутным.

Отличия разных видов красной икры

Разные виды красной икры отличаются не только внешним видом, но и вкусом. Фото: freepik.com
Разные виды красной икры отличаются не только внешним видом, но и вкусом. Фото: freepik.com

Икра разных представителей лососевых отличается как внешним видом, так и вкусом. Наверняка вы сможете выбрать для себя именно тот, который вам понравится больше остальных. Рассказываем, чем отличаются разные виды икры.

1. Икра горбуши

Одна из самых распространенных в российских магазинах. Именно ее вкус многие представляют себе, когда говорят о красной икре. Она ценится гурманами и широко используется для приготовления бутербродов, канапе или салатов.

вкуснежный, без горчинки, сливочный
цветярко-оранжевый
диаметр икринок3-5 мм
происхождениеПриморье, Охотское море, Тихий океан

2. Икра кеты

Икру кеты можно назвать одним из самых изысканных видов этого деликатеса. Ее можно назвать настоящим эталоном. Она радует не только своим вкусом, но и весьма привлекательным внешним видом.

вкуснежный, без горчинки, сливочный, слабосоленый
цветсветло-оранжевый
диаметр икринокдо 8 мм
происхождениесеверная часть Тихого океана, Охотское море, Берингово море

3. Икра форели

Икра форели — идеальный выбор для любителя морепродуктов. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому подходит не только для употребления в чистом виде или на бутербродах, но и для салатов или роллов.

вкусс ярким ароматом моря, солоноватый, с легкой горчинкой
цветот желто-оранжевого до бледно-розового
диаметр икринок2-3 мм
происхождениеаквакультура

4. Икра нерки

Довольно редкий продукт, который отличается ярким насыщенным вкусом, который отчасти похож на вкус самой этой рыбы. Такая икра особенно любима гурманами.

вкусвыразительный, с легкой горчинкой и послевкусием с нотками грецкого ореха
цветтемно-красный
диаметр икринок3-4 мм
происхождениесеверная часть Тихого океана, Охотское море, Берингово море

5. Икра кижуча

Икра кижуча понравится любителям пикантной горчинки. Она проявляется из-за высокого содержания в продукте каротина, то есть витамина A. Впрочем, и других питательных веществ в этом виде красной икры больше, чем в других.

вкусярко выраженный, с горьковатым привкусом
цветбордовый
диаметр икринококоло 4 мм
происхождениепобережье Камчатки, Охотское море

6. Икра чавычи

Один из самых редких и деликатесных видов икры, причем идеально подходящий для тех, кто не любит горчинку. Она добывается в небольших объемах и очень ценится гурманами.

вкусуниверсальный, без сильного запаха и горчинки, с едва ощутимой остротой
цветкрасно-оранжевый
диаметр икринокдо 6-7 мм
происхождениепобережье Камчатки

Как правильно хранить икру

Хранить красную икру нужно обязательно в холодильнике. Без него ее следует употребить в течение пяти часов. А срок хранения в прохладной температуре зависит от вида тары, в которой находится продукт.

Купленную на развес икру необходимо сразу переложить в плотно закрывающуюся стеклянную или пластиковую тару без посторонних запахов, а затем поместить в холодильник. Лучше всего съесть этот продукт в течение суток с момента покупки.

Открытую икру из стеклянной банки можно оставить в заводской емкости. Срок хранения у нее самый длительный: в холодильнике она сохраняет свои свойства в течение недели.

Из жестяной банки икру нужно сразу же переложить в тару, подходящую для хранения. Ее рекомендуется съесть в течение пары дней.

Если икры у вас много, ее можно заморозить. Учитывайте, что повторно отправлять в морозильник продукт нельзя, поэтому заранее расфасуйте его на порции, которые съедите за один раз. Поместите деликатес в пластиковые или стеклянные емкости и отправьте в морозильную камеру, температура в которой будет около -18 градусов Цельсия. Так вы сможете сохранить красную икру примерно на год.

Советы Роскачества

Если красная икра продается в жестяной банке, то необходимо обратить внимание на внешний вид тары. Нельзя приобретать вздутую банку или банку, крышка которой проминается, а при ее встряхивании слышно бульканье. 

При покупке красной икры в прозрачной таре или на развес не следует приобретать продукт, если зернышки мутные, поврежденные или с налетом, если консистенция слишком сухая или слишком жидкая, а также присутствует неприятный запах.

Поскольку икра – дорогой деликатес, ее часто подделывают, используя для этого желатин или агар-агар, рыбий жир и красители. Искусственная икра более упругая, имеет однородный цвет, сами икринки как правило продолговатой формы. Но самое главное — у искусственных икринок отсутствует жировое пятно. Это ключевой признак, по которому можно отличить настоящую икру. Зачастую искусственную икру смешивают с настоящей, чтобы подделку было труднее определить.

В домашних условиях можно опустить икринки в кипяток — натуральная икра побелеет, станет твердой и опустится на дно, в то время как искусственная может плавать и окрашивать жидкость или же растворится.

Тем не менее однозначно определить подделку можно только в лаборатории.

При покупке икры в заводской упаковке прежде всего необходимо обращать пристальное внимание на маркировку продукта. На банке обязательно должна быть указана следующая информация: наименование пищевой рыбной продукции, вид рыбы, от которой получена икра; состав, масса нетто, дата изготовления и срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, а также сведения, позволяющие идентифицировать партию продукта, например, ее номер.

Лучше всего приобретать икру в крупных торговых сетях, которые не будут рисковать своим именем и не станут поставлять в свои магазины недоброкачественный и небезопасный продукт.

Вопросы и ответы 

Правильно выбранная икра станет достойным угощением на вашем праздничном столе. Фото: freepik.com
Правильно выбранная икра станет достойным угощением на вашем праздничном столе. Фото: freepik.comИсточник: Freepik.com

Многие покупают красную икру лишь как деликатес к празднику, не зная при этом многих нюансов. Если вы хотите, чтобы ваш выбор не разочаровал вас и не испортил праздничный стол, у вас наверняка есть важные вопросы. Даем ответы, которые подскажут, как правильно выбрать икру.

Красная икра какой рыбы считается лучше и вкуснее других?

Если вы лишь изредка балуете себя красной икрой, лучше всего отдать предпочтение икре горбуши. В отличие от других видов, она более доступна и чаще всего встречается в магазинах. К тому же, ее нежный вкус без горчинки и ярко выраженных акцентов понравится многим.

Самой полезной для здоровья является икра кижуча. Если вам нравятся ее необычные нотки во вкусе, стоит приобрести именно ее. А если вы хотите чего-то редкого и эксклюзивного, обратите внимание на икру чавычи.

Можно ли замораживать красную икру? 

Красную икру вполне можно заморозить в обычной морозильной камере. Это позволяет сохранить ее вкусовые и полезные свойства на долгий срок. В замороженном виде красная икра не портится в течение года. Но не забывайте, что повторно замораживать этот продукт нельзя.

Как отличить натуральную икру от подделки в домашних условиях? 

Проще всего провести тест на натуральность красной икры в домашних условиях, опустив несколько икринок в кипящую воду. Если продукт побелеет, свернется и опустится на дно, скорее всего, продукт не является подделкой. Однако стопроцентный ответ на этот вопрос сможет дать только эксперт в лаборатории.

Сколько красной икры можно есть в день?

Красная икра является невероятно полезным продуктом, который содержит множество витаминов и питательных веществ. Однако при чрезмерном употреблении она может оказать негативное влияние на здоровье. В частности, это происходит из-за содержания в продукте соли и консервантах, а также из-за высокой калорийности.

За один прием пищи лучше всего ограничить количество красной икры до 1-2 чайных ложек (примерно 20-30 граммов). Если же вы планируете добавить есть этот продукт больше одного раза в день, суточное его количество не должно превышать 100 граммов (около 8 чайных ложек).