17 лучших рецептов рассыпчатого плова

Одно из самых вкусных вторых блюд, которое заслужило популярность далеко за пределами восточной кухни. Собрали для вас лучшие рецепты плова для уютных семейных обедов и ужинов.
Плов
Источник: Freepik.com

Плов – классика восточной кухни, которая снискала любовь практически во всем мире, в том числе в России и странах постсоветского пространства. История этого блюда насчитывает уже много веков, а о его «происхождении» до сих пор ведутся жаркие дискуссии. Предлагаем 17 лучших рецептов плова с фото и инструкциями по приготовлению для вас и ваших домашних. В списке — как классические варианты приготовления блюда в казане, так и более легкие версии в сковороде и мультиварке.

Плов в казане: пошаговые рецепты

Плов в казане — традиционный способ приготовления этого блюда. Благодаря толстым чугунным стенкам посуды такой плов готовится более равномерно, а его вкус получается более насыщенным. Идеально для большого праздничного застолья.

1. Узбекский плов с говядиной и нутом

Очень сытный и ароматный, с использованием классических ингредиентов.

Готовка 1 час 40 минут

2. Плов с машем и говядиной

Блюдо для тех, кто хочет совместить приятное с полезным, ведь в бобах маш большое количество растительного белка и масса жизненно необходимых микроэлементов.

Готовка 1 час 30 минут
6 гБелки
2 гЖиры
38 гУглеводы

3. Плов со свининой

Более «советский» вариант плова из самых понятных продуктов.

Готовка 1 час 10 минут

4. Плов «Праздничный» с бараниной и нутом

Не только вкусный, но и красивый. С пикантной сладостью от изюма.

Готовка 3 часа
10 гБелки
14 гЖиры
70 гУглеводы

5. Восточный плов со свининой и пряностями

В нем очень много специй, а рис получается приятного золотистого оттенка.

Готовка 1 час
6 гБелки
12 гЖиры
11 гУглеводы

6. Плов с бараниной

Сочный, нежный и ароматный. Ничего лишнего.

Готовка 1 час 50 минут
6 гБелки
18 гЖиры
24 гУглеводы

7. Узбекский плов с бараниной и горохом

Еще одна необычная вариация с добавлением гороха и изюма. Получается неожиданно вкусно и очень сытно.

Готовка 2 часа 30 минут
8 гБелки
8 гЖиры
20 гУглеводы

8. Плов «Универсальный»

Один из самых понятных рецептов плова, с которым справится даже начинающая хозяйка. Можно использовать любое мясо.

Готовка 1 час 35 минут
4 гБелки
13 гЖиры
26 гУглеводы

 Плов в мультиварке: пошаговые рецепты

Такой способ приготовления плова гораздо проще и быстрее, чем в казане. К тому же не нужно стоять над плитой. Идеально для тех, кто ценит каждую минуту.

1. Вегетарианский плов с шампиньонами

Если хочется немного разгрузить меню от мяса, идеально подойдет этот сытный и ароматный вариант. Также понравится вегетарианцам и постящимся.

Готовка 45 минут

2. Плов с куриной грудкой и приправами

Очень быстрый, простой и достаточно диетический вариант плова.

Готовка 1 час 20 минут

 Плов на сковороде: пошаговые рецепты

Плов на сковороде – более современный и простой вариант приготовления классического плова. Понравится тем, кто хочет вкусно поужинать без заморочек.  

1. Плов из киноа с курицей

Подходящий вариант для тех, кто не ест глютен или хочет попробовать что-то необычное.

Готовка 40 минут
10 гБелки
5 гЖиры
10 гУглеводы

2. Плов по-осеннему с опятами

В грибной сезон самое время приготовить это блюдо.

Готовка 30 минут
13 гБелки
6 гЖиры
34 гУглеводы

3. Плов с куриным филе и зирой

Просто, быстро и ароматно.

Готовка 20 минут

4. Плов «Южный» со свининой и курагой

Курага, кинза и множество пряностей придают этому блюду особый южный «акцент».

Готовка 25 минут

5. Сладкий плов с сухофруктами

Вариант без мяса, который особенно полюбился детям в СССР.

Готовка 30 минут

6. Плов из индейки с вишней и изюмом

Очень изысканно. Таким блюдом обязательно стоит побаловать гостей.

Готовка 25 минут
6 гБелки
2 гЖиры
38 гУглеводы

7. Плов из индейки с айвой, курагой и фейхоа

В этом плове есть терпкость айвы, кислинка фейхоа и сладость кураги. И все это  в сочетании с сочной индейкой. Очень вкусно.

Готовка 25 минут
7 гБелки
8 гЖиры
23 гУглеводы