Плов – классика восточной кухни, которая снискала любовь практически во всем мире, в том числе в России и странах постсоветского пространства. История этого блюда насчитывает уже много веков, а о его «происхождении» до сих пор ведутся жаркие дискуссии. Предлагаем 17 лучших рецептов плова с фото и инструкциями по приготовлению для вас и ваших домашних. В списке — как классические варианты приготовления блюда в казане, так и более легкие версии в сковороде и мультиварке.
Плов в казане: пошаговые рецепты
Плов в казане — традиционный способ приготовления этого блюда. Благодаря толстым чугунным стенкам посуды такой плов готовится более равномерно, а его вкус получается более насыщенным. Идеально для большого праздничного застолья.
1. Узбекский плов с говядиной и нутом
Очень сытный и ароматный, с использованием классических ингредиентов.
2. Плов с машем и говядиной
Блюдо для тех, кто хочет совместить приятное с полезным, ведь в бобах маш большое количество растительного белка и масса жизненно необходимых микроэлементов.
3. Плов со свининой
Более «советский» вариант плова из самых понятных продуктов.
4. Плов «Праздничный» с бараниной и нутом
Не только вкусный, но и красивый. С пикантной сладостью от изюма.
5. Восточный плов со свининой и пряностями
В нем очень много специй, а рис получается приятного золотистого оттенка.
6. Плов с бараниной
Сочный, нежный и ароматный. Ничего лишнего.
7. Узбекский плов с бараниной и горохом
Еще одна необычная вариация с добавлением гороха и изюма. Получается неожиданно вкусно и очень сытно.
8. Плов «Универсальный»
Один из самых понятных рецептов плова, с которым справится даже начинающая хозяйка. Можно использовать любое мясо.
Плов в мультиварке: пошаговые рецепты
Такой способ приготовления плова гораздо проще и быстрее, чем в казане. К тому же не нужно стоять над плитой. Идеально для тех, кто ценит каждую минуту.
1. Вегетарианский плов с шампиньонами
Если хочется немного разгрузить меню от мяса, идеально подойдет этот сытный и ароматный вариант. Также понравится вегетарианцам и постящимся.
2. Плов с куриной грудкой и приправами
Очень быстрый, простой и достаточно диетический вариант плова.
Плов на сковороде: пошаговые рецепты
Плов на сковороде – более современный и простой вариант приготовления классического плова. Понравится тем, кто хочет вкусно поужинать без заморочек.
1. Плов из киноа с курицей
Подходящий вариант для тех, кто не ест глютен или хочет попробовать что-то необычное.
2. Плов по-осеннему с опятами
В грибной сезон самое время приготовить это блюдо.
3. Плов с куриным филе и зирой
Просто, быстро и ароматно.
4. Плов «Южный» со свининой и курагой
Курага, кинза и множество пряностей придают этому блюду особый южный «акцент».
5. Сладкий плов с сухофруктами
Вариант без мяса, который особенно полюбился детям в СССР.
6. Плов из индейки с вишней и изюмом
Очень изысканно. Таким блюдом обязательно стоит побаловать гостей.
7. Плов из индейки с айвой, курагой и фейхоа
В этом плове есть терпкость айвы, кислинка фейхоа и сладость кураги. И все это – в сочетании с сочной индейкой. Очень вкусно.