– Андрей Львович, сегодня вам исполнилось 67 лет. В каком настроении находитесь?
– В хорошем. У меня есть все, что нужно для жизни и для счастья: покой, семья и собаки, в последнее время я много занимаюсь животными. Одна появилась у нас совсем недавно: соседи по поселку, цыгане, съехали и бросили полугодовалого щенка – крупного, рыжего красавца. Я его забрал себе, назвал Федором. Когда спрашивают, что за порода, отвечаю: цыганская лайка.
Еще у нас живут йоркширский терьер Ася и взятая год назад из приюта десятилетняя Флори – очень забавная, похожая не то на крокодила, не то на крысу: пасть длинная, зубы огромные. Что немного расстраивает, так это погода: серо, холодно, дождь. Как говорил один чеховский персонаж в «Вишневом саде»: «Не могу одобрить нашего климата» (с ударением на первую «а»). «Наш климат не может способствовать в самый раз». Но с другой стороны, я так привык ко всему этому, такой уж мой любимый город Санкт-Петербург – менять его ни на что не собираюсь.
– В целом какое у вас отношение к возрасту, на сколько лет себя ощущаете?
– Отношение к возрасту уважительное – не к моему, а в целом. Считаю, когда старшие входят в помещение или в транспорт, младшие обязательно должны встать, поприветствовать. Мы не обязаны неустанно следовать советам стариков, но уважать их непременно нужно. Это восточный подход, который у нас, у городской цивилизации, к сожалению, утерян.
Не собираются сегодня на праздники огромными семьями по 40 человек. Хотя сейчас жена меня поправляет, что прошлым летом в гости к нам пришел 41 человек – как только дом вместил. Все сидели на головах друг у друга, но было душевно.
Мне все время кажется, что мне 16 лет, а потом вспоминаю, что моему сыну 45, и понимаю, что цифры как-то не сходятся.
– Многие люди с возрастом начинают внимательнее относиться к своему здоровью. У вас так же?
– Я живу отдельно от своих болячек. У них своя история, они общаются между собой, меня в свои планы не посвящая. А я живу, работаю и занимаюсь своими делами.
– Как вы отдыхаете, что любите делать в свободное от работы время?
– Я люблю на воздушном шаре летать над Канарскими островами и разбрасывать листовки с надписью «Господи! Спасибо, что мы живы!», есть устрицы, пить вкусное сухое вино и танцевать с красивыми женщинами на пляже. Я это все люблю, но не делаю – нет возможности.
Но, надеюсь, в какой-нибудь седьмой или восемнадцатой жизни я добьюсь высоких результатов, и жизнь моя будет состоять только из прекрасных книг, любимых кинофильмов, близких людей, собак и котов. У меня же еще есть кот! Мемориальный – от мамы достался. Как в сказке «Кот в сапогах», в которой одному брату перешла по наследству мельница, второму – осел, а третьему – кот. Вот и живет у нас Дуся – мама сначала думала, что это кошка, а потом, когда стало ясно, что к чему, решила имя не менять.
– Над какими проектами сегодня вы работаете?
– У меня есть два антрепризных спектакля, в которых я изредка играю в своем родном Санкт-Петербурге – «Супница» и «Фрукты». Плюс каждые два месяца летаю в Сыктывкар, выступаю там два вечера подряд в постановке «Поминальная молитва». Руководство республики меня порадовало, наградив премией за лучшую мужскую роль. Мне было очень приятно.
– На заре вашей карьеры, во время работы в театре Ленинского комсомола, вам не всегда хватало актерского жалованья, и вы подрабатывали на стройке, носильщиком на вокзале, ремонтником, береговым матросом... В какой момент жизни вы себя почувствовали финансово более уверенно?
– Когда в стране происходили финансовые катастрофы. Потому что люди, у которых были накопления, их лишались, в то время как я становился только богаче, ведь ничего не терял – по той простой причине, что у меня не было ни копейки. И поскольку ноль нельзя ни умножить, ни разделить, я становился богаче тех людей, у которых на момент кризиса что-то было. И был я в этот момент абсолютно счастлив.
К тому же я не совсем понимаю, что такое финансовое благосостояние. На еду как человек семейный я заработать обязан. Когда в доме есть еда – для людей, животных и гостей, значит, все порядке.
Как у ленинградца, к голоду у меня особое отношение. Это страшное горе. Голод превращает людей в чудовищ и это не зависит от человека – в голове происходят определенные химические процессы, и он себя просто не контролирует.
– К слову о семье. Свою возлюбленную Елену вы называете женой – вы официально оформили отношения?
– Да, мы женаты. У Леночки, кстати, день рождения тоже 28 ноября, что сильно сокращает расходы на проведение праздника. Нашим отношениям гораздо больше лет, чем нашему браку, – мы знакомы еще с начала 2000-х. Надо было тогда и пожениться… С Леночкой дом обрел порядок, покой, хозяйку. Она с удовольствием занимается всеми моими делами и делает это блистательно. Считаю, если у мужчины в почти 70 лет нет жены, выглядит это странно. Невольно напрашиваются вопросы: может, он тяжко болен, или психопат, или, того хуже, он ест своих жен?
– У вас четверо внуков: Эмир и Габриэль от дочери Марии, Нина и Валерия – от Ивана. Какой вы дедушка?
– Старенький, сгорбленный, с палочкой. А если серьезно, мне редко удается видеть внуков, они все рассеяны по свету. Но созваниваемся и обмениваемся фото своих домашних животных регулярно. Старший внук, Эмир (ему скоро 20) на днях приехал ко мне в гости – сам, за рулем, через все границы. Они с Габриэлем родились в Голландии, но прекрасно говорят по-русски, лучше многих наших соотечественников, живущих в России.